※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えママ
家族・旦那

結婚式についてです。婚約後、結婚式の準備中に、妊娠発覚のため保留に…

結婚式についてです。
婚約後、結婚式の準備中に、妊娠発覚のため保留にしました。
その際に埼玉から関西へ引越ししています。実家は互いに関東です。
子供が産まれてしばらくして、義理の実家より、新婚旅行も兼ねて、リゾート地で結婚式をあげたら、と言われ、準備していたところ、実父に進行ガンが発覚。手術等あったため、また白紙にもどしました。
父の体調が良くなったため、元気な今のうちに挙式をあげようとかんがえています。
関東であげたかったのですが、主人が多忙で、3連休以上は年に1度しかとれず、式場選び、打ち合わせ等で関東に通うのが正直難しいです。
関西地方で、金額面的にも準備的にも可能な式場があり、互いの両親に相談してそこに決めました。
遠方から家族のみを呼ぶため、ご祝儀は辞退しました。

日程も決めて動き出そうと思った矢先に、義実家から、反対がありました。
理由としては
主人の姉二人の家族も呼ぶため、大所帯、そして子供もいるため、それで挙式のために、そちらに行くのは負担が大きい、ということです。
埼玉であげられないのか?と言われました。
しかし、子供たちも新生児というわけでなく、2.6.8歳です。娘の方が小さいです…
それに初めにリゾートであげたら?と言ってきたのはあちらです。

わたしは、父にドレス姿を見せたいので、子供がいて大変、というのであれば、はじめから義理の姉は呼ばずに、両親のみで実施すればいいのでは無いかと思うのですが。

みなさんであればどうするのか
もしかりに、関西に在住で関東で挙式を挙げた方がいればその情報も教えてください。

コメント

さんな

とりあえず、お父様が元気なうちに写真だけ一緒に撮ったらどうですか?
その後落ち着いてからリゾートでもして見たらどうでしょうか?

• えママ

えママ

写真だけ撮っておくのも手ですよね。
    正直私はリゾート全く興味がなくて。
    義理の実家が、旅行もついでにできるからリゾートリゾートって言うんです…

• 6月16日
みゆき

1度相談した上で日程まで決まっているのに、また探す所からスタートとなると長引きますよね?
お父様の体調を考慮して、早めにあげたい旨は義両親に伝わっているのでしょうか?

伝わっていてその発言なら…私なら今後の付き合いも考えちゃいそうです(--;)
関東と関西の距離なんて、軽い旅行レベルじゃないですか。
弟さんの一度きりの結婚式が、片道数時間の負担がそんなに大きいならご両親だけでいいと思います。
嫁の立場としては別に出てほしいわけでもないし。

数日前の書き込みなのに、つい気になってしまって今更すみません。
あまりに思いやりというか、配慮にかけているなと感じてしまって…悪気はないと思いますが。

写真だけでえママさんのお父様は納得されるんでしょうか。
もし本音は正式な挙式に参加したいと思われてるなら、悲しいです。

• えママ

えママ

ありがとうございます、
    義実家には父の体調のことも全部話していて、今しかないってことも伝わってます。
    それなのにだったので、正直わたしも反対を受けたとき、悲しくて腹立たしくて…

父と話ししたらやっぱり挙式して、一緒にバージンロード歩きたいと、言ってました。

嫁にはいったという立場から強く言えなかったのですが、こうして、わたしの考えがおかしくないと言っていただけたので、義実家には、お姉さんが来れなくても、両親のみだけで実施したいと、言って見ます。
    ありがとうございます。

• 6月22日
くろねこ

ひとつの案としては関東であげて、打ち合わせ等はすべてえママさんが一人で行うという方法もあるにはあると思います。ただ、お子さんはもう生まれてらっしゃるのでしょうか?
まだお子さんが小さいのであれば、これはかなり厳しいですよね、、

であれば、やはり義理のお姉さんたちは呼ばないことにするのがいいかもしれませんね。
それで納得されるのかはちょっと疑問ではありますが。
あくまで想像に過ぎませんが、リゾート婚を進めたのはご両親でお姉さん方は関与していなかったか、もしくはリゾートに遊びに行きたかったか、どちらかなのかなーという印象です。

• えママ

えママ

子供はこの間1歳になりました。💦
    ただでさえ頼れる親がいなくて主人も多忙な中でワンオペしていて、これ以上月一でも関東に戻って打ち合わせというのら負担はしんどいところがあります😢

リゾート婚の時は義理の姉二人共来る気満々でした。

だからこそ、なぜリゾートはよくて、それより近場の関西ではダメなのか、私には理解できなくて…

• 6月16日
  • くろねこ

くろねこ

そうなんですね💦
    あくまで私の推測ですが、お姉さん方はお車代等をもらってリゾートにタダもしくはお安く旅行ができると思っていらっしゃったのかもしれませんね、、

他の方からも出ていますが、ご両親を呼んで、式場で写真を撮られるのが一番いいのかなと思いました。
    式場での撮影であれば、お父様とバージンロードもあるけるはずです。

• 6月16日

お父様にウェディングドレス姿
を見せてあげ写真だけでも撮れるといいですね。
今は事情を話せばバージンロードを歩かせてくれる式場もあると思いますよ。

• えママ

えママ

ほんとに、なんとか元気なうちにドレス姿を見せたいです。
    模擬でもバージンロード一緒に歩ければ、わたしも思い残すことは無いと思います

• 6月16日