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ドキンちゃん
子育て・グッズ

離乳食の軟飯がうまく作れないです。作り方を教えてください。

こんにちは😆
生後6ヶ月で離乳食を始めました!
同じくらいのお子様がいる方、ご飯はなにを食べてますか?
うちは軟飯とお粥の間くらいです。
お鍋で作っているのですが、軟飯だと水分が足りなすぎてうまく作れません(>_<)
糊のようになってしまい食べにくそうです。
良かったら作り方を教えて下さい😭

コメント

あ

三倍がゆくらいで食べさせてます🙆🙆

  • ドキンちゃん

    ドキンちゃん

    ありがとうございます😆
    鍋で作ってますか?

    • 6月16日
  • あ

    鍋です!🙆🙆

    • 6月16日
いぶまま♡

ウチは、最近は量を食べるようになったので炊飯器で作ってます。炊飯器の方が水分調節しやすいですよー

  • ドキンちゃん

    ドキンちゃん

    炊飯器は楽ですよね😆
    お米1カップに対してお水はどのくらいいれてますか?

    • 6月16日
  • いぶまま♡

    いぶまま♡

    うちの炊飯釜は目盛りがついてるので、今は全粥(5倍粥)で作ってます!
    米1に対して水5です。
    そこから水の量を減らしたり、蒸らし時間を調整して好みの硬さにしてますよ^ ^

    • 6月16日
🌻Angel Girl🌻

うちはずっと炊飯器の中に
湯のみ入れてその中に米と水いれて
離乳食用のご飯作ってます!
大人のと一緒に炊くのでとても
簡単で楽です🙆🏻‍♀️

  • ドキンちゃん

    ドキンちゃん

    そんなやり方もあるんですね😆
    ありがとうございます(^_^)

    • 6月16日
ミア

ウチも炊飯器と一緒に炊いて、ブレンダーで作ってます!まだ1ヶ月も経ってないので10倍粥ですが😅

  • ドキンちゃん

    ドキンちゃん

    私も最初の頃はブレンダー使ってました😆
    ありがとうございます(^_^)

    • 6月16日
がじゅま

今日から10倍粥をミキサー→荒く潰した状態にしました。
0.5合を炊飯器で水の量も炊飯器の釜の線に合わせてます。(五分粥)
あとは製氷皿にいれて冷凍してきました。一日3個の量食べさせてます。

さっきぃ

大人用のご飯を30gに対して水150ml、レンジでチンしてから荒く磨り潰しています。
馴れたら潰すのも早くなり、10分で1週間分できました。

はじめてのママリ🔰

炊飯器のおかゆモードで作ってます!
30グラムの米に300ccのお水を入れ、30分給水したらスイッチオン!
炊けた後に、10分蒸らしてブレンダーで粉砕してます!
余った分は製氷皿で15グラムずつ分けてフリージングしています!
粘りが気になったときは、少しお湯を入れるとサラサラするので、解凍したときに調整してみたらどうでしょうか??

ゆきんぼmom

レンジでしています。

普通に炊いたご飯を10g入れて
水を大さじ3杯入れて
スプーンで馴染ませて
ラップをふんわりかぶせて

500wで1分~50秒です
レンジによって温まり方が違うので最初はレンジをずっと見ていた方がいいですよ!

沸騰して吹きこぼれたりするので
それで、ウチのレンジなら50秒だなとか判断できます😄

チンしたら離乳食セットについている
網で2回裏ごしして
細かくペーストっぽくなったら
赤ちゃんが食べる温度になるまで冷まして
食べさせていますよ!

冷めた時に機嫌が微妙で
食べないかも?て思ったら
一旦、置いといて…機嫌が治ってきたら
また少し300wで10秒ほどチンしなおしてあげてます。
その後もフーフーして
腕に少し垂らして熱くないか確かめた方がいいですよ☺️

あり

離乳食を始めて1ヶ月半、2回食にして2週間です
2回食になってから、9倍粥、8倍粥、と水分を減らしていって、今は7〜8倍粥を食べてます!
炊飯器のおかゆモードで作って、約1週間分ストックしてます^^
裏ごしとかはせずにそのままを!
最初はお鍋で作ってましたが、炊飯器めっちゃくちゃ楽です。゚(゚´ω`゚)゚。