※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
お金・保険

育児休暇金は1歳までの誕生日まで毎回同額で給付されますか?

今月初めて育児休暇金を貰いました。給付されるのは2ヶ月に1度と聞きましたが、1歳までの誕生日までは毎回同額の給付なのでしょうか??教えてください(*´ω`*)

コメント

chiko

確か6ヶ月までは67%それからは50%だったと思います!

• まむ

まむ

6ヶ月とは産後6ヶ月と言う事ですか?

• 6月16日
  • chiko

chiko

産後の産休明けて、2ヶ月に一回給付なので、3回までは67%もらえると思います!

• 6月16日
  • まむ

まむ

3月から育児休暇スタートで今月1回目の支給でした♪
    と言うことは、次が8月、10月までは67%と言うことでしょうか?

• 6月16日
  • chiko

chiko

そういうことになると思いますっ!
    私は今んとこ3回給付がありましたが、3回とも67%でした!次回がどうなるかなんですが、多分50%かなって思ってますっ😣!

• 6月16日
  • まむ

まむ

誕生日までには全部で4回の支給があるって事ですよね?最後の1回だけが50%なんですよね??

• 6月16日
  • chiko

chiko

そういうことになるんだと思います!!誕生日までってことなので全部で5回かなって勝手に思ってました!
    なので、最後の2回が50%なのかなと!!

• 6月16日
ゆいたん

半年後からは50%です^ ^

• まむ

まむ

ありがとうございます!
    休暇が始まった3月から半年でいいんですよね?

• 6月16日
  • ゆいたん

ゆいたん

追加で、産後以降はハローワークからでます^ ^

• 6月16日
  • まむ

まむ

あ、それはどこかで耳にしました(*´ω`*)
    上の子の時は退職してしまったので今回が初めてでわからない事だらけです(><)

• 6月16日
ゆいたん

産前6週、産後8週は社会保険から8割くらい。
産後8週以降から半年間67パーセント、以降は50パーセントだったと思います。
2ヶ月に一回振り込まれますし、振り込まれた紙が明細書と一緒に送られてきますよ、確認してみては☆
私はきちんと産休、育休入る前に説明ありました。

• まむ

まむ

出産手当金は予想よりも多くて驚きました。育休金の説明は詳しくはなく、サイン等の手続きだけでした!

• 6月16日
  • ゆいたん

ゆいたん

そうなのですね、一度詳しく聞いてみるのもありかもですね^ ^
    手厚くなりましたよねーー☆彡働いて子育てする人には国は手厚いですね。

• 6月16日
  • まむ

まむ

育休金は支給でしたが、びっくりでした!これが2ヶ月に1度だから÷2して、月々これぐらい使えるのかって即頭の中で計算しちゃいましたよ!笑

• 6月16日
  • ゆいたん

ゆいたん

8年前とは全然違いますよ☆
    育休も復帰後半年後からしかもらえなかったし、額も違いました☆彡
    頑張っているぶん、たくさんもらって、子育ても楽しみましょー❤️

• 6月16日
  • まむ

まむ

そーなんですね♪
    額を見たらなんとか誕生日までは満喫して休めそうです(*´ω`*)
    上の子も小さくてまともに出勤出来なかったので大してもらえないと思ってたので良かったです!

• 6月16日
まむ

50%でも結構もらえますよね(><)

ザト

最初の3回は67%なので同額、残りの2回は50%なので金額が変わります♪
ちなみに、2ヶ月分ずつ申請するだけで、必ず2ヶ月ごとにもらえるわけではない(申請期間が毎回2-3ヶ月あり、申請から約2営業日で振り込まれるので、いつ申請されるかによる)ので、次が8月とは限りませんね。7月になる可能性もあります💡

• まむ

まむ

そうなんですかっ!!
    詳しく教えて下ってありがとうございます(><)

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月に1度の振込だと、3回目まで67%、4回目から50%になりますよ!!

• まむ

まむ

金額的には大きいですよね!
    私少なく考えていたので、早めに復帰しないとダメかなって思っていたんですけどギリギーリ大丈夫そうです(><)

• 6月16日