投資信託を長期で持つことで利益は確実でしょうか。デメリットについても知りたいです。
投資信託しようかめちゃくちゃ悩んでいます。
長期で持ち続けたら利益は確実でしょうか??
下がっても気にしないようにと言われたけど、デメリットも絶対ありますよね💦
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
元本保証ではないのがデメリットなので、
マイナスになっても気にしない、解約しない、ならデメリットなしとも言えます。
あとはマイナンバー届出ないといけないとか、人によってはデメリットかも?です。
ゆう
何事も確実とは言えないですよね。どれもリスクは付き物です。
デメリットは感じた事ないですけど、人によってはデメリット感じる方もいるかもしれません。
ただ、これくらいのリスクは許容して行かないと何も始められないので、少額からされたらどうですか?🤔
私は7年やってますが利益は出てます。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
7年!!長いですね!!
差し支えなければいくらから開始したか教えて頂けませんか?- 10月7日
-
ゆう
今みたいにやってる人が少なかったのでとりあえず1万とかやってましたよ☺️一年に40万しか入れられなかったので、最初は1万でやって、そのあとすぐコロナになったので、そこから満額入れるようになりました☺️
色んな考えの方いますが、せっかくいい制度があるならやってみた方が後悔ないと思います☺️1000円でも5000円でもいいんですよ☺️- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
ずーっと悩んでるいるので、ちょっとやってみようかとは思うのですが🤔💦
1000円とかからできるんですか?
500万くらい考えてて、それでも少ないのかと思ってました…- 10月7日
-
ゆう
100円からできます。
そして年360万までしかNISA口座はつかえません。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
360万までしか使えないんですね💡⠜
- 10月7日
のん
10年以上保有してますが、確実ではないですよ。含み損なったり、募集が停止されて返金されたりしますよ。
-
はじめてのママリ🔰
含み損にはなっても、保有し続けると戻ってくると聞くのですが…
商品によるかもですが💦
募集が停止されて返金とかもあるんですね💦- 10月7日
-
のん
いや、そんなことないですよ。相場と時期次第です。たまたまこの30年くらいがそうだったってだけです。
それでも切り取る時期によってはマイナスやトントンもありますよ。- 10月7日
-
のん
あと、戻ることはないんですよね。保険の返戻金や預金の利息とは違います。
運用成績がいいと配当もファンドマネージャーが再投資で買い付けるので時価総額が増えて、結果評価額が上がり売却益が出るんです。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
配当で再投資しないコースの物を検討してます!
トントンならまだしもマイナスは痛いですよね💦
マイナスになるくらいなら国債にしようかなぁという感じです💦- 10月7日
-
のん
いや、投資信託の利益は再投資されますよ。
配当金が出るタイプはニーサで買えないことが多いです。- 10月8日
はじめてのママリ🔰
確実ではありません。
でもインデックスファンドは20年以上保有すれば元本割れの可能性は0に近いと言われています。
投資信託は信託報酬が取られるのがデメリットですかね。
利益が出ようと出なかろうと保有してるだけで取られてます。
-
はじめてのママリ🔰
20年以上保有💡⠜
投資信託ってNISA口座でもできるのでしょうか?
120万まで無税でしたっけ?うろ覚えなんですが、その制度も今年までだった様な気がするのですが💦- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
NISAでも出来ますよ。
年間で積立枠は120万、成長枠は240万まで投資できたと思います。
期間はありませんが最大1800万までです。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
期間ないんですね💡⠜
1800万…凄いなぁ…- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
金融庁のサイトに書いてありますので確認してください。
- 10月7日
はじめてのママリ🔰
まぁでもどのみち、貯金してても物価上がれば、その貯金すらマイナスになるので、どっちもどっちだなぁって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
それ、証券会社でも言ってました!- 10月7日
ごりら先輩
なかなかリアルでは聞けないことですよね。
投資に関しては必ず自己責任という言葉がついて回るので、それで怖くなってやらない人が非常に多いと思います。
ただ、もしあと少し背中を押してほしいとのことなら、私は絶対にやったほうがいいと言います。
私は6年前からやっていますが、現在の総資産は5200万円になりました。
最初はつみたてNISAから、毎月夫とあわせて約66000円からスタートしました。
それに慣れてから特定口座でも投資を始めました。
現金は300万円ほどで、あとは全て投資信託を買っています。
少額からスタートもできるので試しにやってみて、どんなものかというのを体感すると分かりやすいです。
月に30万円ほどです。
私も最初は恐る恐る少額からやっていましたが、慣れると高額を入れることも恐くなくなります。投資のことが分かるようになったからです。
あと個別株ではなく投資信託でずっとつみたて続けていますがしっかり成果は出ます。
デイトレなど安く買って高く売るということはやりません。
それは投資ではなくギャンブルの投機です。
今は株高ではありますが、それでも早く始めるにこしたことはないです。
長期で保有するなら、今株高なのも誤差の範囲です。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!!
凄く参考になります!!
自己責任、そうなんです💦リスクもあるし、でも長い目で見れば…とか色々考えてて💦
やっぱりやった方がいいですよね!!
6年間で5200万ってスゴすぎませんか?!!
66000円からスタートで、5200万✨️
やっぱり個別株より投資信託ですかね?!!
凄く参考になりました☺️
ありがとうございます!- 10月8日
-
ごりら先輩
一度始めてしまえば、こんなもんか!って思うはずです。
元本は保証はされませんが、預金や貯金とお金の置所が変わるだけと私は思っています。
勝手に増えるときもあるし、減るときもあるし、毎日見てて楽しいです。
66000円スタートではありますが、投資を始めた1年で800万ほどNISAや特定口座で投資信託を買いました。
個別株より投資信託のほうが簡単で何もしなくていいのでラクです。
ただ、優待や配当金などが目的であればまた別です。
そういえば夫がイオンの株を優待目的で保有しています。
こちらも何もせず持ってるだけなので特にやることはありません。
個別株でトレードして利確して稼ぐより、毎月とにかくただオルカンやS&P500をつみたて購入するだけでかなりの成果です。
どうぞよき資産形成ができますように…✨️- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
毎日見てますか?!
私もFxしてた時は毎日見てましたが、疲れるので止めてしまいました。
長期放置だから見なくても良いと言われたので、そっちのが楽かなー!って💡
個別株だと頻回に見ないとダメだし、めんどくさそうですよね💦
1年で800万も凄いですね!!- 10月9日
-
ごりら先輩
遅くなりすみません💦
毎日見ています!しかし調子いい時だけです(笑)下がってるときは見なかったりもします。
マネーフォワードに紐付けているので資産のチェックの一環にしています。
私も個別株やりたかったのですが、夫に止められてインデックス一本です。一人だったらやってたかもしれません。
ただ全力で振り切っているので驚くほど成果が出てるのはありがたいです。
おたがいがんばりましょう!- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
あまり見ていなくて遅くなりすみません。色々調べておりまして、口座開設は窓口でされましたか?
私は証券会社の窓口で説明を受け投資信託をしようと思っていたのですが、窓口で紹介されたものは手数料が高いだけで大して儲からないと言われている方が多くて💦
ネット証券もあるのでそちらでした方がいいのかな?と思ってしまって💦- 10月21日
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
マイナンバーは全然いいけど、マイナスになると気にしちゃうから見ない方がいいのかな…
メンタル弱弱なので気にしちゃいそうで😭