朝、旦那に書類を渡したが、忘れられて怒られた。旦那の無神経さに疲れ、どう対応すべきか悩んでいる。
今日の朝ことです。長くなります😰
私たちは車を1台しか持ってないので朝旦那の仕事場に一緒に行って私が運転して帰ってきます。
家で、旦那が会社に持っていかなきゃいけない書類があって「あの書類どこ?」ていうので「ここあるよはい!」って渡したんです。そうしたら、「今歯磨きよるけんあとで」って言われたから机の上に置いてたんですね。
そして、今日はたまたま私が先に家を出たんですよね、そのときにちゃんと「机の上に置いてあるけん!」って私言ったんです。旦那は「あぁ。。(-_-) 」的な感じでちゃんと聞こえてたんですよね。
車に乗ってもう会社に着くって頃に「書類どこ( •̅_•̅ )」て言われました。「え机の上に置いとるって言ったやん?」て言ったら「はぁっ!?もーー。。。なら来週持っていかなんやん( •̅_•̅ )」て私キレられる意味無いから「私ちゃんと机の上に置いとるって言ったよね?聞こえとったよね?」って言ったら返ってきた言葉、「はぁ。。最近俺のこと考えてくれてないよね〜」って言ったんです。
もし、私が旦那のこと何も考えてなく生活してたら旦那のためにご飯も作ってないし、洗濯もしてないし、朝早く起きておにぎりも作ってないし、お買い物するときだって旦那の好きな物選んで買ってるし、私は人に世話焼くのがすきだから、結構旦那からしてみれば身の回りのものは既に何でも出来てるって感じだと思ってました。
今日、分かりました。私が今まで旦那が少しでも喜んでくれるといいな、生活しやすいといいなって思ってやってきたこと、全部無駄だったんだなぁって。
旦那が車から降りた後、自然と涙がぽろぽろと出てきました。それと同時に怒りと悔しさ。
こういうときって旦那にどういう対応したらよいのでしょうか。もう、家事全般放って実家(歩いてすぐ)に帰るまでしてしまおうか、でも流石にそんなこと出来ない自分もいて、迎えにも行かないとだし。
旦那、無神経すぎてもう疲れます。
俺は仕事頑張ってやってきてるんだから、お前は一日中家にいるんだからこのくらいして当たり前、私がいくら掃除したってお菓子のカスなんてボロボロ落とすし、洗濯物も適当に下に置いたり、このお腹なんで屈むのきついっていうの分からないのかなって思います。
結構ストレスに感じています。
皆さん、どうしたらいいと思いますか、、、
読んでくれた方だけでもありがたいです。。
- ここ(7歳)
ママリ🔰
私はあなたのお母さんじゃないので自分でできることは自分でやって下さい。なんであなたの仕事の書類のことで私が文句言われるのか理解不能です。教えて下さい。
ってLINEして、あとは普通に接すると思います( ̄▽ ̄)
ひこり
一度ブチ切れてみたら変わる気がします。
ここさんが何でも出来すぎるいい奥さんだから旦那さんきっと甘えてるんだと思います。でも旦那さんは甘えてる自覚無さそうですし、ここさんがやってることを当たり前だと勘違いしてるように感じます。
ここさんが居なかったら旦那さんきっと生きていけない人です。だからブチ切れて大丈夫だと思います。😊
幸せのクローバー🍀
園児でも自分の持ち物くらい自分で用意するで❓
なんで大人の持ち物を私が用意せなあかんねんな❗️
会社で必要なもんなら自分で管理しーな‼️
って感じですね…
亭主関白気取んな‼️
嫁としての務めは頑張るけど、母親にはならんからな‼️って感じです💦
わんわん
わかります。同じです。
だけど考えてみれば甘やかせ過ぎなんだな、自分って思って自分のことは自分でさせるようにしてます!ていっても昨日から😂😂😂
子供いるのに自分のこと自分でしない父親どこにいる?て感じですよ(°_°)
はじめてのママリ
旦那のお世話するために結婚した訳ではないので…。
妊娠後期でお腹も大きいのに毎朝送り、帰りは迎えなんてすごいですよ。
でも運転は良くないのでなるべく控えた方がいいです。
今は自分の体と赤ちゃんのことを最優先に考えてくださいね。
あるかぱ
うちの夫もそうですけど、脳のつくりが男と女で全く違うと思っていた方がいいです。
こちらがしっかり伝えて相手は返事までするのに後で「聞いてない」とか言われるんですよ。
そういう時って大概その返事は空返事で、他の事に集中している時なんです。
こっちからすれば、単なる甘えにしか思えない事が多いんですよね。
「何でも私がやってあげないといけないの?私が悪いの?」って思ってしまう気持ちわかります。
なので、自分にとって、若しくは相手にとって大切であると思われる内容は、相手が何もしていない時に伝えましょう😃
タイミングを見計らって声をかけることすら、こっちが随分気を使うことなんですが、生物として「そういう生き物なんだ」と理解するしかないように思います😫
今回であれば旦那様が車のドアを開けた瞬間に「必要って言ってたから机の上に出してあげたけど、ちゃんと書類持った?」って声かけるとかですかね😃
ちびこママ
学校の宿題か!😳
自分の仕事の書類は、自分の責任で準備してくださいって思います!
書類忘れた理由、会社の人に嫁のせいで忘れましたって言うんですか?
笑い者になりますよ…😥
臨月の奥さんに運転させてるのも危機感なさすぎです
車なしで行く方法考えるか、実家に帰ってもいいのでは?😑
なつぼっち
今でこの感じなら産後心配ですよね。
正直、産後はもっと旦那さんにイライラする機会が増えると思います。
私がそうだったので。
1度話し合って、ここさんの気持ちを伝えるべきです。
これから、お子さんも産まれるのに、旦那さんにはもう少し自分の事は自分でしてもらいましょう。
俺の事考えてくれないって...そんなに大事な書類なら自分で鞄に入れるとか用意しろよ!!って感じですよね?
小学生の子供でもちゃんと自分で用意しますよね。
何でもお母さんにして貰ってたんですかね?自分も親になるんだからしっかりしろーーって言ってやりたい...。
只でさえ色んなマイナートラブルが出るし、お腹は重いし、動くのもしんどいのに、それでもここさんは旦那さんの為に頑張ってるのに。
実家も近い様なので、話しても分かってくれないならストレスを溜めないためにも私なら
実家に帰ることも考えます。
でも、やっぱり赤ちゃんを迎える時は夫婦で仲良く迎えてあげたいですよね。
もうすぐ、赤ちゃんにあえますね😊
旦那さんが理解して、考えを改めてくれるといいですね!!
退会ユーザー
私なら自分のことは自分でしてくださいって言っちゃいそうです(´- ̯-`)
わたしはあなたのママじゃないですよって。ママに頼りたければ実家にどうぞ
って(笑)
さち
旦那さんは幼稚園児ですかw
私なら今日は迎えに行きますが、そのあとは実家に帰らせていただきますで帰ります。
まろん
うちの旦那もそんな感じでした(´・ω・`)
というかまだ本質は変わりませんがw
私もスーパーで旦那の好きな物を見つけては冷蔵庫に常備したり日々心がけているのですが、少しでも気に入らないことがあると、最近冷たいとか言われて早二年…
何度か同じような喧嘩もしていますし、その度に↑の事言ったり、私は家政婦かとキレてみたり…笑
ここさんもう臨月💦お腹も苦しいと思いますし、気持ち的にも不安定なりますよね。
先に言っておかないと産後も同じように求めてくると思いますよ。これを機に一度話してみてはいかがでしょう?
産後は赤ちゃん第一。予想以上に時間がなくなります。
それに臨月からまだお腹も大きくなるかもしれません。睡眠もだんだん浅くなっていくと思います。洗濯物の事も含めて、ぜひ正直に話してみて下さい。
気持ちよく出産を迎えられるといいですね+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
ちびこママ
連投すみません💦
うちは、明日父の日ってことで、育児頑張ってもらおうと思ってこれ渡します😁こんなのを渡すのはどうですか?
他のパパ向け育児書は、字が多くて、これはほとんどマンガでカラーだし、奥さんから見てもそうそう!って内容でした。『自分のことは自分でする』ってページもありましたよ(笑)🤣
産後は送迎なんかできないし、その辺も今のうちに話し合って下さいね✨
コメント