※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳後にゲップが出にくく、機嫌が悪くなったり吐き戻しをすることがあるため、ゲップのさせ方やコツを教えてほしいです。

生後1ヶ月の子どもをほぼ完母で育てています。

1ヶ月以上経っても、授乳後のゲップがうまく出ません💦
それが原因か?授乳後に機嫌が悪くなることや、吐き戻しをすることもあります😣
そこで、みなさんおすすめの(または、いつもやっている)ゲップのさせ方やを教えてくださいm(__)m
こうやったら出やすいよーというポイントもあればお願いしますm(__)m

コメント

息子もことごとくげっぷしませんでした。完全母乳なのもあるのかもですが。。
私は肩に上げるよりも、沐浴の時にしてた背中を洗うスタイルがよくげっぷをだしますわ

膝の上に横向きですわらせ奥側の脇をもって腕から頭を支えて、前かがみで背中を優しくポンポンです。

前かがみの状態プラス座らせる事で身体がCの形になるので出やすいのかもです。

• みー

みー

返信遅くなってすみません💦
    アドバイスありがとうございます😊

沐浴の姿勢試してみました!
    本当の沐浴のときは首がうまく横を向いてくれるのですが、げっぷをさせようとするとうまくいきません😣
    メニさんはどうやって首を支えていますか?

• 6月19日
   こころ

助産師さんが母乳はミルクに比べて空気を飲み込みにくいからげっぷが出ないこともあると言ってました。

私の双子も出にくいですが、自分の膝の上に座らせて少し屈ませるだけで出ることが多いです。あまり背中をさすったり叩かない方がでます。

• みー

みー

げっぷが出ないこともあると聞き、少し安心しました😊母乳は空気を飲み込みにくいんですね!
    膝に座らせるとき、頭はどうやって支えていますか?

• 6月19日
  •    こころ

こころ

うまく説明が伝わるか分かりませんが…
    子どもの左脇を親指と人差し指の間で抱えて自分の左ももに横向きに座らせてます。ガクンとはならないので首は支えてないです💡
    二人目でしかも双子だから扱いがちょっと雑かもしれないです…。

産院の助産師さんもやってました。

• 6月19日
  • みー

みー

教えていただきありがとうございます😊

首、ガクッとならないんですね👀‼️
    私がやったらうまくいかず、うまく息ができなかったようでむせさせてしまいました😵😵

• 6月19日
りりり

背中をさすりながら縦揺れで出てくれてました。
でも、出ないときはおならで出てこーいと諦めてましたよ。

• みー

みー

背中をさするときの子どもの姿勢はどのようにしているのでしょうか?
    横抱き?縦抱き?
    縦揺れは、スクワットをするイメージでいいのでしょうか?

おならってげっぷの代わりになるんですね⁉️

• 6月19日
ままりり

うちの子もあまりゲップしません。
が飲んだ直後に縦抱きにして軽くギュッとハグすると出ることが多いです。
ゲップ出ない時はオナラをすげえします。

• みー

みー

バグ…愛情も与えられて一石二鳥ですね!
    うちもおならはよく出るのですが、それはげっぷの代わりになるのでしょうか?

• 6月19日
ままりり

なるみたいですよ😄✨

• みー

みー

そうなんですね!
    それなら安心です!というくらいおならは出ているので(笑)よかったです😊

• 6月19日