※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
妊娠・出産

お腹が張っていて体調が崩れています。触ってもわからず、横になると落ち着きます。何かアドバイスありますか?

お腹の張りの感覚がよくわかりません😞
昨日今日と朝食を取ってからお腹に違和感があって体調を崩しています。
痛くないけど、胸の下からお腹にかけて表現が難しいですが、モワーンとしてる感じです。
子宮より上です。お通じも毎日出てます。
胸の張りは分かるのですがお腹の張りは触ってみてもいまいちわからなくて、横になって1時間程すると落ち着いてきます。
感覚とかよければ教えてください。

コメント

あーせなる

お腹の張りって初めての妊娠だと分からないですよね😭
張ったら病院きてねと言われても…って思ってました。

感覚としては、下腹部(時期によりますがだいたいおへそ辺り)が、キューーーっという感じで収縮するように固くなる感じです。中にテニスボールが入っているのでは?というくらい固くなります。

冷えたり、疲れたり、ストレスでも張りやすくなります!

横になって落ち着くのであれば大丈夫かと思いますよ✨

ただ、わたし自身張りを甘くみてて「まぁ硬くなるけど大丈夫かな」とフルタイムで働いていたら、切迫で入院→自宅安静になりました😭

なので、少しでも ん?と思ったら念のため受診されることをオススメします。

• あみ

あみ

回答ありがとうございます!
    キューと収縮するんですね!
    痛みとかあるんですか?

お話を聞くと私のは張りではないようですね

• 6月16日
  • あーせなる

あーせなる

痛みありますよ!
    生理痛に近いのかな… やばい張りの時は分かりますよ、多分( ´ ▽ ` )
    あ!これ違う!ってなります(笑)

• 6月16日
  • あみ

あみ

やっぱり痛むんですね!
    まだまだ知らないことだらけでこれから起こる変化にドキドキです!

• 6月16日