※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が他人や母親に対して体を触ったり噛んだりする問題があり、心配しています。どうやって改善すればいいでしょうか?

先程も質問しましたが違う質問失礼します。1歳1ヶ月の子ですが、お友達や私の顔を強めに触ってしまったり頭突きしたりしてしまいます。怒ってるときは叩いてしまうときもあります😫その時ダメだよ!ヨシヨシならいいけど叩くのはダメだよと注意します。けどなかなか治りません。
あと、私にだけですが指や体を噛んできます。噛むときはあまり痛がると面白がってやめないときくので痛いよとやんわり言っていますが噛んできます。
児童館や同じマンションの子など同じくらいの子で顔を叩いたりしてる子はうちの子くらいなので心配になります😫どうしたらやめるようになるんでしょうか?
噛むのも痛くてたまに大きい声で痛ーいと言ってしまうときもあります。本当にやめて欲しくて😫

コメント

nana

すぐには治らないかなと思います💦
やっぱりいちいちちゃんと叱っていくしかないかなと。

うちの息子もそうで最近やっと治ってきたくらいです😅💦

• コロコロ

コロコロ

毎度毎度叱るしかないんですね😅なんど注意してもやるのでなんで?と思ってしまって。まだ叱られてる理解してないのかもしれないですね😱
    徐々に治っていくものと信じて注意していきます😫
    うちの子だけ?と思ってしまって。やる子もいるんですね。やる子とやらない子は何か育て方が違うのか心配になってしまいました😫

• 6月16日
Rmama

うちも そこまでではないですが
そういう所あります。
そして注意すると面白がって またやります😭
何度も注意しても またやる様なら
私は口軽く叩いてます。

• コロコロ

コロコロ

食事中に食べ物を床にわざと何度も落としたことがあってそのときに本当に軽ーく手をパシンと叩いたらそれから叩くようになった気がするんです😫それからはパシンとてませんが。
    叱り方にも注意がいるんだなとそこで改めて思いました😭
    面白がってやったりするときうちもあります。もうどう注意したらいいのかわからなくなってきてしまって😫

• 6月16日
  • Rmama

Rmama

わかります…😅
    手を出して叱っても治らないこともあるので どういう風に怒るのが本人に効果あるのか 毎日思います。
    中々難しいですが ダメなものはダメだと徹底していくのがいいのかなと思います。

• 6月16日
  • コロコロ

コロコロ

ダメなものはダメと徹底するしかないだすよね!!!

• 6月16日
  • Rmama

Rmama

中々難しい時もありますが…。
    親も子も 頑張らなきゃですね😅😅

• 6月16日
のどか

うちの息子も私にだけ噛み付きます😭甘えてるみたいなんですが、痛いですよね😢あちこち歯型だらけです😢叩くのもそうですが本人は反応されるのが楽しかったり、かまって欲しくてすることもあるそうです。保健師さんにもだめだよとその都度言っていくしかないと言われてしまいました😭本人悪気ないから仕方ないんですけど…でも噛まれるのは痛いし他のお友達叩くのは困りますよね😓私はあまりしつこく噛まれたりするとつい強い口調で言ってしまうこともあるので気をつけなきゃなと。根気よく言い続けるしかないんですかね😭

• コロコロ

コロコロ

保健師さんがそう言ってたんですね。その都度。。。いつまで続くのか😫
    甘えと反応を楽しんでるんですね。本当に痛いですよね😫😫😫違う形で甘えてくれればいいのに😵

• 6月16日