※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっくんママ
妊娠・出産

出産後の手続きで必要なマイナンバーは子どものものです。夫の場合は再発行が必要で時間がかかる可能性があります。

出産してからの手続きについて教えてください!

ママリの記事で健康保険加入や児童手当などの申請で
必要書類の中に「マイナンバーが確認できるもの」と書かれていたのですが、これは子どものマイナンバーなのか、夫のマイナンバーなのかどちらですか??
子どものマイナンバーなら後日届く?と調べたら書いていたんですが…
夫の方は、多分通知書を無くしてて💦再発行しなければならず、時間がかかるので、申請に間に合うか心配です💦
無知で恥ずかしいのですが、出産後の手続きについて詳しく教えていただけたら嬉しいです😱

コメント

rmrまま

多分旦那さんのものだと思います!
通知カードがなくても市役所で住民票を取ればかいてありますよ!

• とっくんママ

とっくんママ

ありがとうございます!
    安心しました!
    カードとかなくても番号だけでもオッケーなんですね🙆‍♀️✨

• 6月16日
まぁ

児童手当の申請のときには子どもの方のマイナンバーを出しました😊出生届けを出して住民票が出来上がったら、子どもさんのマイナンバーが届くと思います!

貼り付けてある画像でいうと…
本人確認書類のひとつであるマイナンバーは保護者のもので、その下のマイナンバーは子どもさんのものだと思います😊

• とっくんママ

とっくんママ

詳しくありがとうございます!
    初めてで不安だったので安心しました!

• 6月16日
はじめてのママリン

ご主人のマイナンバーですね。お子さんのはまだ出来てないので、すぐ申請できませんからね。
住民票を発行するときにマイナンバーが記載されてるように発行したら、それでオッケーですよ😃

• とっくんママ

とっくんママ

ありがとうございます!
    カードとかなくても番号だけでもオッケーなんですね🙆‍♀️✨

• 6月16日

どちらのマイナンバーにせよ、住民票をマイナンバー入りで取ったら全員分のマイナンバー分かりますよ。

• とっくんママ

とっくんママ

ありがとうございます!
    住民票にのってるなんて初耳でした😂

• 6月16日