※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実父との今後の関わり方に悩んでいます。長文になります。今年の3月に出…

実父との今後の関わり方に悩んでいます。
長文になります。

今年の3月に出産し、現在5ヶ月の子供がいます。
今家族で住んでいる家と実家は近く、旦那が育休を取れなかったこともあり出産後は実家に里帰りしていました。

もともと父はモラハラ気味で、昔から暴力こそなかったものの階段の上から全身鏡を投げたり物にあたったりは日常茶飯事でした。母も私も昔から父の機嫌を損ねないよう過ごしてきましたが、父の仕事の関係などで機嫌が悪いと家族に当たり散らかすことが多く、その度に専業主婦の母から通帳や印鑑を取り上げて経済的DVをしているところを小さい頃から見てきました。
そのため父のことは苦手でしたが、社会人になってすぐ一人暮らしをはじめたこともあり、社会人になってはほどよい距離感でなんとか接してきました。

しかし産後翌日に赤ちゃんを見にきた際、他の方もいる大部屋で「いや〜女の子でよかった!男の子だったらどうしようかと思った」と発言されたり、もう夫婦で決めてる名前を反対され、それが辛くて入院中寝れなかったりせっかく気に入ってつけた名前を私自身も否定的に考えるようになってしまいました(名前の件は母が父を説得してくれてなんとか丸くおさまりました)

里帰りから2週間ほどは父も初孫をかわいがっており良好だったのですが、とあることから父が勘違いを起こし激怒し、「縁を切る」「お前は客としてきたわけではないから身の程を弁えろ」などと言われ、産後メンタルもあり号泣してしまい、夜に起こった出来事だったのですがその時実家にきていた旦那が見かねて20時過ぎに生後2週間の子を連れて実家から自分たちの家に帰ってきました。

父とはそれから連絡も取ってないですが、母は孫のことをとても可愛がってくれており、今も週1程度で会っていて、家事なども手伝ってくれています。母は私と父がこのような関係になるのは時間の問題だったと考えており、私と会う時も父のことは話してきません。

先日、私の叔母(母の姉)が亡くなり、葬儀に出席するのでもうすぐ5ヶ月ぶりに実父と会うことになります。叔母には小さい頃から可愛がってもらっていたのと、母が叔母の死でとてもショックを受けているので葬儀に一緒に出てあげたい気持ちが強いです。
久しぶりに会う父に、自分から会話するべきなのでしょうか?他の親戚もいるので気まずい空気はなるべく出したくないと思いつつ、目を見てまともに喋れる自信がありません。葬儀と火葬の間に出席者で昼を食べるそうなので同じ席になるかと思うと今から憂鬱です…。

コメント

てんまま

大変でしたね🥲私だったら縁を切りたいです。
完全にDVですよね。お母様に対してもですが…
あちらから謝ってきたという前提で
メンタルクリニックに通院するなどしないと今後孫にも会わせません!!

ママリ

私だったら「縁を切る」と言ってるのだから素直に無視します!!
謝ってきても絶対に許しません。というか許す必要ないです。

葬儀ではお子さんは必ず旦那さんに抱っこしててもらいましょう!
近づいてこようものならサッと知らないふりです🥲

喪主はどなたになりますか??私は赤ちゃん連れの時は念の為末席に座り、お斎(食事)も末席にしてもらいました。(外に出やすいので)