※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

不妊治療で生理が遅れた理由や精神的影響について相談です。排卵後の生理予定が遅れることや精神的要因で生理が遅れる可能性について不安があります。同じ経験をされた方いますか?

不妊治療のため病院に行った時に排卵してるねと言われたのですが、生理予定日から2週間以上経過しても生理がこなくて結局3週間後に来ました。排卵してから2週間位で生理がくるという認識だったのですが、どうしてなんでしょうか?私の聞き方が悪かったのですが先生に遅れたのは精神的なものもあるんですか?と聞いたらもともと周期が長いしね。初診の時にいろいろ思いがけないこと言われたと思うから精神的なものもあるかもね。と言われました。でもあとから考えたら排卵から2週間位で生理がくるはずなのに、精神的なものでおくれることあるのかな〜とちょっと疑問に思って気になってしまいました。そんなことあるのでしょうか?同じような経験された方いますか?

コメント

おもも

同じではないですが、ストレスなどで遅れることあるから、それもあると思いますよ★★
ストレス不規則は体によくないです!★★

• ままり

ままり

そうなんですね。ありがとうございます!
    遅れた時いろいろ検索してたらストレスでホルモンバランスが…というのもあったので精神的なものもあるのかなと思ってたんですが。あるんですね。

• 6月16日
りゅうまま

化学流産だったとかも考えられかなーと思いました

• ままり

ままり

それも考えられるかもですね!
    ただ生理予定日1週間後に検査薬してみたんですが、思いっきり陰性だったので^_^;

• 6月16日
ゆき(o^^o)

排卵が遅れたのではないでしょうか?

• ままり

ままり

診察の時に排卵してますね。と言われたので排卵が遅れるということはないのかと思っていたのですが、エコーで見てそう言われても排卵してなかったということがあるのでしょうか?

• 6月16日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

排卵してますといわれたのは、5週前ですか?

• 6月16日
  • ままり

ままり

5/24に受診した時に言われて、生理が来たのが6/12だったんです。

• 6月16日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

生理予定日くらいに受診したとのことですよね、、

そこで、排卵したのでは、、

• 6月16日
  • ままり

ままり

生理予定日は28日位だったんですが。
    エコーではいつぐらいに排卵したとかはわからないですよね^_^;
    そうだったのかもです。
    納得出来た気がします!
    ありがとうございます!

• 6月16日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

エコーでは、当日くらいしかわからないです。
    潰れたね、で排卵。
    消えたねは、排卵か消失どっちも同じ見方なので、、

排卵した卵胞が腫れて残っていたら、排卵したねになるかもですが、腫れなければ、残らないものなので、、

• 6月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね。
    聞いては見たもののイマイチ疑問が残ってたのでモヤモヤしてたんですが、スッキリしました!
    ありがとうございました!

• 6月16日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

なので、私は毎回高温期5~7日目に排卵確認・その周期のフライング可能性かけて、先生に頼んで黄体ホルモン調べてもらっていました。
    1以下なら排卵していない可能性大だし、9以下だと黄体不全、妊活再開してからは12を下回ったことはありませんでしたが、フライングは15以上でないとしませんでした。
    フライングといっても、生理予定日からですが、、

• 6月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね。
    くわしくありがとうございます!
    風疹の抗体が下がってしまっていて昨日ワクチン打ったので2ヶ月間は妊娠出来ないので、2ヶ月後からまた頑張りたいと思います!
    いろいろありがとうございました!

• 6月16日