※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな
お仕事

産後の職場復帰時期について迷っています。育休1年ありますが、子供が落ち着いてから復帰を考えています。アドバイスをお願いします。

産後、どれくらいで職場復帰しましたか?
育児休暇が1年あるのですが、
途中で復帰するか迷っています。
子供が少し落ち着いてからとは考えていますが
アドバイスあれば教えてください。

コメント

Yuka

市役所の方に、保育園に入れたいんだったら0歳児からいれないと入れないですよって言われたので、0歳児からいれました(^^) (子どもはちょうど7ヶ月になるところでした✨!

aona

急いで復帰しなきゃいけない・したい、というわけじゃないならまだまだ先でいいと思いますよ。
その間にもう一人産んじゃって下の育休取るのもアリだとも思います。
とにかく風邪をずうっと引くので笑、あまり小さいうちだと大変は大変ですね。

ママちゃん

1年取得できるのであれば1年取得するのをオススメします。
1年なんて、あっという間だし、小さいうちは日々成長なので見逃したくなかったです。

いちご

上の子は1歳4ヶ月。下の子はちょうど1歳です!

お誕生月によって違うとは思いますが、やはり保育園に空きがないとは入れないので、
うちの子達は2人とも4月入園でした。

年度の途中でも空きがあるなら、ママの都合、お子さんの都合で決めてもいいと思いますが、
うちは年度途中は絶対入れないので、選択肢はなかったですね(笑)

• いちご

いちご

やはり0歳クラスで入った下の子はよく病気をします😅

上の子の時は1歳クラスからだったので、そこまで病気病気💦て感じでもなかったですが。
    発熱は数回ありましたが!

でもまぁこれは本当に個人差あって、何歳で入ろうとも病気の連続になっちゃう子もいるし、
    同じ環境でもうまいこと最小限の病気でお休み少なめの子もいると思います!

やはり1番大変なのは病気かなぁ…と。
    それ以外の保育園に慣れるとかどうとかは、子供は適応能力が高いので、気にすることないと思います😊👌✨

• 6月15日
miomio

働かなくてはいけない状態(金銭的に)ではなく、1年取れるなら、丸々取って成長を見届けるのもいいと思いますよ♥
私は今二人目の育休中で、上の子は今1年以上片時も離れず一緒にいることになりますが、目まぐるしいスピードで色々出来る事も増えています。
一緒にいられて傍で見ていられて良かったなって思っています。
あと、うちの区は途中入園がほぼ不可能なので(年度途中で退園する子がいないからだそうです)どっちにしろ4月入園になります😅

こぽ

保育園が0歳4月入園でないと厳しそうだったので、息子が5ヶ月の時にフルタイムで復帰しました😄

1年4ヶ月働き、また来月から2人目の産休予定です!

キウイ

金銭的に大丈夫で、保育園にいつでも入れるなら、1年休んだ方がいいと思います。
私は家事育児だけをする生活が耐えられず1人目も2人目も0歳4月入園の生後半年から保育園に預けています。