※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★★
子育て・グッズ

赤ちゃんにシミだらけの絵本は触らせるべきか心配です。20〜30年前の本で、シミにはばい菌が付いている可能性があるか気になります。

シミだらけの絵本は、赤ちゃんには汚いですか?

実家に私達が幼い頃に買ってもらってた絵本が沢山あって、それを自分の子に読んであげようと思ったのですが、ほとんどシミだらけになってました‼︎
一応表紙などは布巾で拭いて自分が触るのは何ともないのですが、本のシミにはばい菌とかいるんでしょうか?赤ちゃんが触ると良くないですか?
20〜30年くらい前の本です🤔

コメント

2児まま

ん〜ばい菌があるかわ分かりませんが
私だったら新しいの買います(>_<)💦

• ★★

★★

新しいのも少しずつ買ってるんですが、実家には絵本が300冊ぐらいあるんです😂なので読んであげたかったのですが…シミが😂笑
    ありがとうございました〜〜✨✨

• 6月15日
あるかぱ

どうやらネットで調べてみたところ、食べカスやホコリ、ダニ等の死骸、カビ等が原因らしいので、新しい本を購入した方が良さそうですよ✨

• ★★

★★

わざわざ調べてくださったんですか‼️自分で先にネット見ろよって感じですよね😂すみません‼︎笑
    汚いですねー!😂😂
    ありがとうございました✨✨🙏🏻

• 6月15日
ゆうか

約30年ほど前の私達兄妹が使っていた絵本を今息子に読んでますよ😊
そんなにシミは無いのですが、気にせず読んでます✨絵本の落書きとかも、懐かしいなーと思いながら読んでますよ📕
ですが、シミだらけで明らかに汚い感じなら、私も新しいの買うかもしれません…

• ★★

★★

そうなんですかー✨物によってはきれいに残ってるのですが、これこれっていうお気に入りだった本こそシミだらけになってました😂😂笑
    沢山読んでたし余計に手垢なんかもついてシミになったっちゃんでしょうね💦
    綺麗そうなのだけ選んでみます❤️
    ありがとうございました✨✨☺️

• 6月15日