買い物中に怒鳴り叩いてしまい、子育てに不安を感じています。今後の対応について悩んでいます。
2歳8ヶ月の息子と買い物していると、言うこときかない、見えないとこまで行ってしまうわで帰りの車で怒鳴ってしまいました。
びっくりしたような顔をしていました。
夕方ごろに、おもちゃを投げられ顔にあたったので、怒鳴り頭を叩いてしまいました。
自分の子育てに自信がなくなってしまいました。
叩いてしまったこと、怒鳴ってしまったことは子供にとって何の意味もないことは分かっていたのに。
これから癖がついて、叩いてしまったらどうしようかと本当に不安です。
- パリ子(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私も子供が何度も注意したりしても
聞かない時はイライラしてつい手が出てしまう時があります💦
先輩ママさんに教えて貰ったのは
手が出そうになった時
目をつぶって何回も深呼吸してみたらいいよと言われたので
そうするようにしてます!!
カッとなった気持ちを深呼吸すると
少しは収まるので冷静な判断ができるかなと思います!!
実際私も冷静に対応できるようになったかなと思います!!
個人差はありますが是非、試してみてください😭
skyg
手は出さないですが、怒鳴ることはありますよー。危ない時とか。
ただ、帰りの車というのが意味ないのかなと。私は外で人にびっくりされようが、その場で言うようにしてます。じゃないとわからないので😅
おもちゃは投げちゃだめですし、叱るのは当然ですが、手を掴んでこっちの目を見させて、しっかり目を見て叱るようにはしてます。
-
パリ子
その場でも、手をもって目をみて怒っているんですが、帰りの車でも怒鳴ってしまったんです。
目をみて真剣に怒っても全然聞かないので怒鳴るっていう繰り返しです。
イライラしてしまったら一度落ち着こうと思います。- 6月15日
退会ユーザー
子供のしつけと言って、軽くでも手をあげるのは、いいことは1つもないと今では言われてます。それは、初めは子供もびっくりしてそれでおさまるかもしれないけど、子供が慣れてくると親もだんだんと強くたたくようになりがちで、そうして育てられた子供は人を力でねじ伏せる事ができるということを学ぶそうです💨本当〜に命の危険が絡むことなら仕方ないかもしれませんが(><)
今後エスカレートしてしまいそうだというご自身の危機感は正しいと思います。それを念頭に、どんな子に育って欲しいか、親が何を子供に教えて手本となってあげたいかを考え見てはどうでしょう✨私も手はあげませんが怒鳴ってしまったこと何回かあり、、自己嫌悪です。゚(゚´ω`゚)゚。
-
パリ子
エスカレートしてしまうのは本当に恐ろしいし、息子にママこわいって思われてしまうのがすごく心配で。
もう少し余裕をもって、のびのびと育ててあげたいと反省しています。- 6月15日
-
退会ユーザー
まぁ一度や二度で人格に影響なんてないですよ^ - ^👍大事なのは、ここで反省した後の行いですよねっ❗️
私は、親から虐待を受けてたせいもあり、「ママも人間なんだから」という言葉が大嫌いです😥ママは人間だけど子供じゃないんだから、理性や信念は持って子育てしたいと思ってます^ - ^自分を責めすぎないようにしつつ、日々成長していきたいです💨- 6月15日
さな
うちはそんなのは毎日のようにありますよ😂
ママだって人間です。かっとしちゃうことだってあります!!
そうなってしまったことはしょうがないし、次同じことがあったらどうするか、自分なりに考えればもう大丈夫!
明日の朝は笑顔でおはようです💓💓
-
パリ子
なんだか救われました。
今日してしまったことはもう息子に刻まれてしまったので、明日から、大事に、のびのびと育てて、自分に余裕を持てるようにしたいと思います。
息子に求めすぎていたのかもしれません。
言うこと聞かないときは、もうその場から離れてしまおうと思います。
ありがとうございました!- 6月15日
さらたろー
わかります!!
私も今日まさに怒鳴って叩いてしてしまいました💦保育園の帰りなかなか帰らず「ちーがーうー!」を連呼しその場に座り込むので、雨の日で下の子も抱っこしているし傘も持ってるしで、引きずるように帰るしかなくそれも重くてイライラで😥家に帰って落ち着いたら腹が立って子供が話しかけてきてもそっけなくして、「近寄らないで」と言ってしまいました。大人げないです😓
私は最近こんなことばっかりです。パリ子さんも、もうすぐ下のお子さん生まれるんですよね?下の子が泣いているときに上の子にグズグズされると、かなりイライラしますよー💦💦トイトレも「出る!」と言うからトイレに連れていったのに結局出なかったりすると、下の子泣かせて待たせてるのにとイライラして、ついオムツをはかせてしまったりです😥
私は車の中で叱ったのが賢いなと思いました!女の子もそうかもしれませんが、男の子ってプライドが高いので人前で怒られるとすごく嫌だときいたことがあって。
他の方もおっしゃってるように気持ち切り替えてお互い明日を頑張りましょう✨✨
-
パリ子
まさにいまトイトレ真っ只中で、行きたがらなくなってしまったのでそれでもどーしたものかと悩み中でした💦
あとうちの子も人前で怒ったりすると益々機嫌が悪くなるんです。
わかっているのにママを叩いたり…
下の子が生まれたら益々自分が心配です。ちゃんと向き合うようにするとか、上の子を第一に考えるとか今は思っていますが実際生まれて、今日のように下の子におもちゃを投げつけたら…と考えるとまた怒鳴ってしまうかもしれないという不安があります。
息子も寂しいんでしょうか。
ちゃんと向き合う事を頭に入れて、明日からまた頑張りたいと思います。- 6月16日
パリ子
イライラしてしまうことが多々あるので、深呼吸をします。
ありがとうございます!