息子の哺乳量が少なく悩んでいます。授乳回数が増え、外出が不安です。哺乳量を増やす方法はあるでしょうか?
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。
生後二ヶ月半の男の子を子育て中です。
息子の一回の哺乳量の少なさに悩んでいます。
現在基本ほぼ母乳、就寝前の授乳時に泣いて寝ない時はミルク40〜60mlを足しています。
出産後なかなか母乳が出なく、母乳外来に通い続け色々指導して貰いました。
お陰様で、ピューピュー大量とはいかないまでも、現在それなりに出るようになりました。
しかし息子の一回の哺乳量が50〜60mlとかなり少ないです。体重は現在4,550gの24g/日です。
助産師さんによると、私のおっぱいの状態からするともう少し飲めても良いのだけれど…との事でした。
授乳姿勢や咥え方も問題ないようです。
息子はおっぱいを咥えると5分もしないうちに目がトロンとし始め眠ってしまい、ハムハムと口が動いているだけの状態になります。(口や足をツンツンしますが、なかなか起きません)
乳首を離すとハッと目が冷め、また咥えさせると目がトロン…の繰り返しで、そのうち乳首を離しても起きず眠りに入ります。
しかし飲んでる量が少ないせいか、すぐ起きてしまい、泣きだしてまた授乳の繰り返しです。
そのため授乳回数も一向に減りません。
もう少ししたら児童館やお散歩・お出かけしたいとも思いますが、今の授乳回数では外出する勇気がありません。
息子にもう少したくさん飲んで貰い、一回の哺乳量を増やす方法はありますか?
それとも個性と考え、今の授乳回数を続けるしかないのでしょうか。
長くなってしまい恐縮ですが、同じ悩みの方や先輩ママさんに色々とご教授頂ければと思います。
宜しくお願いします。
- サキ(6歳)
コメント
退会ユーザー
回答になっていなくて申し訳ないのですが、同じ状況で悩んでいるので思わずコメントしてしまいました😭
授乳中、目を閉じて止まってしまうので、満足しているのかと思って離したらそうではなかった😂の繰り返しです💦
いつぐずるか分からない状態だと外出するのも躊躇してしまいますよね😱
私も周りのママみたいに娘とゆっくりお散歩を楽しみたいです😢
skyg
ちょこちょこ飲みのお子さんなんじゃないですかねー??うちは2人ともずっとそんな感じでしたが、ふつうにお出かけしてましたよー??お出かけしたらまわりが物珍しくて授乳間隔あきますし、あまり気になさらず泣いたらケープでおっぱいあげよう!くらいの気持ちでお出かけされたらいいと思います😊
-
サキ
早速返信頂きありがとうございます✨
ちょこちょこ飲みのお子さん2人を育てられた方からの経験談を聞けてとても嬉しいです。
友人のお子さんがゴクゴク力強くおっぱいを飲んでる姿を見て自信をなくしていました💦
あまり気負い過ぎずお出かけも挑戦したいと思います!- 6月15日
初まま
私も同じです。桶○式の母乳外来に退院から通っています。
今日も行ってマッサージをしてもらって母乳は出てるし、ミルクもたさなくても良いくらいなんだけどね〜?と言われたのですが、間隔が全然あかないし、ミルク足しても残すのに30分もしないうちに泣き出します。
起きてる時は必ず泣いてます。
周りの子や、サイトを見ると、一人遊びとか、ニコニコ機嫌がいいとか見ます…
私のこは機嫌いい時がないし、旦那がいる日じゃないと外出したくないです泣
-
サキ
返信頂きありがとうございます。
同じ悩みをお持ちの方から返信頂けて嬉しいです。
周りのお子さんと比べるものじゃないと分かっていても、つい比べたり検索して一喜一憂してしまいますよね💦
初めての育児で悩んでばかりですが、私だけじゃないんだと励みになりました。- 6月15日
みほ
ウチも同じように5分くらいでウトウトして、離すと目が覚めるって感じです😅おっぱいの出は悪くないと助産師さんに言われたのですが、1回に40mlくらいしか吸えてないのでほぼ毎回ミルクを足してます💦
授乳間隔が狭いと外出するのためらいますよね😣
うちは生まれて1か月は体重の増えが鈍く心配しましたが、ミルクの量を増やしたり、とりあえず吸わせることで体重も増え、ミルクの回数も落ち着き授乳間隔も少し空くようになりました。まだまだ児童館などへの外出には踏み出せないのですが、授乳前に出かける準備をして授乳後に散歩に行くとか試行錯誤中です😅家ではおっぱい が頻回な息子ですが、予防接種等で外出した時は他のことに興味がありおっぱいの訴えも少ないみたい…
参考になるようなことはないのですが、同じように悩まれていたのでコメントしちゃいました😅安心して外出できる日が来るの楽しみですね✨
-
サキ
お返事頂きありがとうございます✨
とんでもないです、とても参考になりました!
体重が増える事で哺乳量増加に繋がるかもなんですね😌
他に興味を持たせる事も大切そうなので、近場のお散歩から外出してみたいと思います😄
私も試行錯誤しながら頑張ります✨- 6月16日
mmm
うちは2ヶ月手前まで時間帯によってはそんな感じでした。完母です。哺乳力が弱い子なのかなあと思って気にせずあげてたのですが、諸事情で普段行かない小児科に行ったときに授乳回数を言うと、もう少し大泣きするくらいまでおっぱい以外の泣いてる理由がないか探してみてと言われてやってみると、とても空腹だったのか段々一回量が増えてきました。ただ、口寂しいだけときの指しゃぶりを覚えたので肌荒れで悩んでます😂あと、そんなにお腹すいてたのかと少し申し訳ない気持ちになることもあります😭
うちの子はちょこちょこ飲みでも40〜50g増えててサキさんのお子さんと全く同じとは言えないので、体重や排泄量や機嫌をみながらとか、助産師さんや先生と相談しながらかと思いますが🤔ちなみにわたしは、その小児科の先生以外にはちょこちょこ飲みでもお母さんがつらくなければ大丈夫と言われてたので、その先生に言われてちょっとやってみて無理だったらすぐやめようくらいの気持ちでした🙆♀️わたしは出なきゃいけないことが多く外出は気にせずして授乳ケープで授乳してました!
長々とすみません!
-
サキ
貴重な経験談を聞かせて頂きありがとうございます😌
体重もしっかり増えてらっしゃるという事は、きっと瀕回授乳もすごく頑張られていたんですね✨
私は自分のおっぱいに自信がなく、泣いたら速攻で授乳していました💦
他の理由を探る事も大切なんですね😄
私の息子も指&こぶししゃぶりがひどく、よだれでベトベトです😂
それが余計お腹が空いているのでは…と思ってしまうんですけどね😅
助産師さんや先生、そしてこちらでもアドバイスや同じ悩みの方のお話を聞かせて頂いたので、あまり焦らず頑張ろうと思います😌👶- 6月16日
-
mmm
わたしもおっぱいに自信がなくて、里帰りのため実家でみてもらってるのですが、泣いたらみんなに「おっぱいじゃない?」って言われてたので尚更すぐおっぱいでした。指とかしゃぶってるとお腹すいてると思いますよね🤔わたしも耐えきれずあげるときもあります。きっと甘えたいときもあると思いますし☺️
他の方がおっしゃってるように、確かにうちの子も外出中は刺激があるのかすぐ愚図ることも少ない気がします!
サキさんと同じ悩みで同じくらいの週数なので、勝手に親近感わいてしまいました👶
一緒にゆっくり我が子のためにがんばりましょ❣️- 6月16日
-
サキ
私も里帰りしてる時、母に「おっぱい足りないんじゃない?」と言われて地味に傷ついてました😅
やはり家に篭ってるより外出して他に興味がある方がおっぱいの事忘れるかもですね!
私も一緒に頑張っている方がいると思うと親近感がわいて励みになります😄
私も頑張ります!- 6月16日
サキ
とんでもないです😌早速ご返信頂きありがとうございます✨
勉強不足もありますが、母乳育児でこんなに悩む事になるとは…😥
でも同じ悩みをお持ちの方から回答頂けて少し安心しました😌
また明日から頑張れそうです✨