※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこの妻
子育て・グッズ

息子がスプーンで食べる練習がうまくいかず悩んでいます。練習方法やアドバイスを求めています。

息子が自分でスプーンですくって食べません
フォークならやっと少し、刺せるようになってきたかな、くらいです
毎食、スプーンを持った息子の手を私が持って皿まで運び食べ物をすくわせて、あとは自分で口に運んでもらってます
もうかれこれ1ヶ月これやってて(三食毎回ではないけど)
みなさんどうやって練習させましたか?😭

イライラしてはいけないと思いつつ‥
夏に生まれる第二子でお腹も大きいので、毎食後大掛かりな掃除もしたくないしできないのですがレジャーシート下に引いて、好き勝手やらせても、うまく食べれるようになるとは思えない‥

これをやったらなんとなく自分で上手に食べれるようになったよ!などあったら教えてください🤭
大人スプーンも子供スプーンも口元が曲がってる練習用のも全部使ってます

コメント

とも

1歳4カ月だとまだ上手に使えなくても仕方ないかな〜と思いますよ。
うちの子は最近やっと上手になってきました。
特に練習とかはさせてなくて、手掴みしようが、スプーンを使おうが自由にさせてましたが、勝手にだんだん出来るようになりました。
本人に食べる意欲があるなら、本人の好きにさせてやるのが一番近道では?と思いますよ(^-^)/

• ひよこの妻

ひよこの妻

本人の好きにだとよく食べる子なんで手づかみになるんですけど、見守ってても自分で食べるようになりましたか?
    勝手にだんだんできるようになるなんて羨ましい!想像つかないです泣

• 6月15日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

あと、好きにさせてたってことは、あんまり、食べさせてあげる、ってこともしませんでしたか?
    質問ばかりですみません

• 6月15日
  • とも

とも

スプーンやフォークに興味がありそうなら、勝手に使うようになるんじゃないかな〜と思います。うちの場合は、1歳頃から使っても使わなくても食卓にスプーンを出してやっていましたら、時々勝手に練習していましたよ。
    手掴みが上手くなってきた頃から、食べされてあげる、という作業は基本してません。私は隣で自分のご飯を食べながら、声をかけたり、こぼたものを拾ってやったりしていたくらいです(>_<)
    1歳6カ月頃に、あれ?スプーン上手くなってきたな?と感じ始め、ホント最近は8割ぐらいはスプーンやフォークで食べます(残りはまだ手掴みです)
    食べる意欲のある子ならきっと大丈夫ですよ〜(^-^)

• 6月15日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

興味はなさそうです‥
    そこが問題なのかな‥
    手づかみはうまいんですけどね(^◇^;)
    なんでも手で食べそうな勢いです(;_;)

手づかみ上手くなってから食べさせてないってことは、いつも手づかみメニュー作られてたんですか?

• 6月15日
  • とも

とも

いえいえー!そんな手のかかることできません笑
    1歳頃からは普通のごはんを好きにやらせてます。
    スプーン、フォークに興味が無いとなると先は長いかもしれませんね、、、年の近いお友達が使ってるのを見たりすると急にスイッチが入るかも!?ですね。

• 6月15日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

普通のご飯好きにやらせてるとて、突っ込んだりとかしますよね?私潔癖なのもあって「ひいいいいい」ってなります(;_;)

周りの子は結構食べれてるんで余計私も焦ります(;_;)

• 6月15日
  • とも

とも

遊びでやってたら流石に取り上げますが、食べる気がありそうなら基本、放って置いてますヽ(;▽;)適宜、拭いてあげたりはしますよ。
    周りの子、早いですね💦食べさせてあげないとなかなか食べない子もいるくらいですから、焦らなくても大丈夫だと思いますよ!
    個人的には本人にお任せが楽だと思ってましたが、散らかされるのがストレスになっちゃうならお手伝してあげても問題ないと思いますし(^-^)
    解決にならずすみませーん(>_<)

• 6月15日