※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診って、何か一つでもできてなかったら発達異常?的なものに引っ…

1歳半検診って、何か一つでもできてなかったら発達異常?的なものに引っかかるんでしょうか💦
もうすぐ1歳半なんですが、積み木もできないし、指差しもものによりけりです。アンパンマンと犬なら指差しできます。
検査自体は、なぜか1歳8ヶ月ごろにあるようなので、まだ時間はあるんですが、とはいえ、今できてないと?って思いまして😮‍💨

コメント

ママリ

検診のとき積み木も指差しもできなかったですよ🙌
発語もほとんどなかったです。なんとなく意味なしてそうな単語が4〜5くらい?

日常生活の言語理解と行動はできてるからと、何も指摘はなかったです😊

ラティ

引っかかっかるというか、様子見でした😊なんも出来なかったです笑
2歳の頃に様子聞かれましたが、それだけでスルーしました!
検診でできなくても普段の様子きいたりで判断するので大丈夫ですよ🫶

はじめてのママリ🔰

地域によっては2歳になるときに電話でどうなったか聞かれます。うちの下の子は1歳8か月は発語もかけ声みたいなのが2個で、積み木は家ではつめる、応答の指さし家でもまったくできない状態でいき。
人見知りすごくて会場では固まって下向いてるだけで何もしませんでしが、普段私からの簡単な指示なら反応して動くこと伝えたら何も言われなかったです。
今6歳ですが普通に育ってます。

ママリ

私の自治体でも、1歳半検診は1歳8ヶ月頃行います。他の年齢でも少し遅めに組まれています。
個人のペースに差があるためではないでしょうか😌みなさん1歳半までに同じことができるわけではないので☺️

はじめてのママリ🔰

1歳半ちょうどで健診ありました。
・積み木⚪︎
・応答の指差し×
・発語なし
うちの子は療育勧められましたが、かかりつけの小児科の先生に相談して2歳まで様子見でOKになりました。
同じような感じの子でも様子見でOKと言われたり、2歳で自治体から通知きて再度健診受けた子もいたりと、正直なところあたった保健師さんによってバラバラだな〜って思いました。

はじめてのママリ🔰

検診積み木なかったです!
合ったのは指差しだけでしたが6個中5個しかできなかったけどだいたいできてたのでOKです〜みたいな感じでした🙆‍♀️