※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
子育て・グッズ

外出時のミルク作りについて悩んでいます。熱湯と水を持って行くべきでしょうか?

6ヶ月半の娘を混合で育てています😳
ミルク寄りで、1回で120~160を飲ませています✋

外出での授乳はいつも周りが気になって飲んでくれないので、ほぼミルクにしてしまいます😅

外でミルクを作る際はいつも、調乳ボトルで持参した熱湯で作り、その場にある水道の水で哺乳瓶を冷まします。
熱湯で作るので、いつも冷ますのに時間がかかってしまうので、みなさんはどうしているのかなと...。

外でミルクを作る時は、熱湯と水を持って行くのでしょうか?😌

コメント

*haruママ*

私は水筒に熱湯を、ペットボトルに湯冷ましを持っていっています😊

• マコ

マコ

ありがとうございます😳
    湯冷ましは冷水ですか?そこまで冷たくはないのでしょうか?
    お湯と水で割る場合の作り方が分かりません😭💦

• 6月15日
  • *haruママ*

*haruママ*

湯冷ましは冷蔵庫で冷やしておいたものなので一応冷水(一旦煮沸させたもの)ですが、外出してるとだんだんぬるくなってきちゃいますね😅
    私も最初はお湯と湯冷ましの割合がよく分からなかったんですが、作っていくうちになんとなく温度がわかってくるようにやりますよ😊
    極端な話、100℃のお湯と0℃の水を同じ分量混ぜると50℃になりますしね😂

• 6月15日
  • マコ

マコ

確かに、単純に考えるとそうなりますね😂
    今度から湯冷ましも持ち歩くようにします🙌
    助かりました✨ありがとうございます✨

• 6月15日
さ く ら

熱湯と水を別々の魔法瓶に入れて持ち歩いてます😊
行き先と滞在時間が決まっていて、お湯があるのが分かっている場所(イオンモール、ららぽーと等)の場合は、水のみ持参、、、など分けています‼️

いまはアプリで施設の設備が載ってるものもあるので、そういうのを活用し足りない場合はアプリで近くの施設を調べたりしています✡️✡️

• マコ

マコ

そんなアプリがあるのですね😱💨
    なるほどっ😌
    私もイオンモールなどの授乳室は利用した事はあって調乳設備を目にしたことはありますが、作り方が分かりません😭💦
    お湯と水で割る場合の割合ってありますか??💦

• 6月15日
  • さ く ら

さ く ら

アプリは「ママパパマップ」というものです🐈♥
    ウォーターサーバーのお湯や調乳用のお湯ならばお湯と冷水で6:4位でいつも作ってます😊

• 6月15日
  • マコ

マコ

チェックしてみます🙋✨
    だいたい半々か6:4くらいなのですね😃ありがとうございます😳
    今度作ってみますね👍

• 6月16日
ひ

水筒に熱湯と、赤ちゃんの調乳用の水がペットボトルで売ってるので、その水を持っていきますよ!熱湯を冷やすのは時間かかるので水を持っていけばすぐにできます!お湯と水は半分量ずつつぐと、いい温度になります😄(120だと、水60 湯60みたいな)

• マコ

マコ

調乳用のペットボトルがあるのですか😱💦知らなかった😵
    そうなんです😭いつも冷ますのに苦労していて😢
    なるほど!💨半々なのですね💨
    その水は冷水ではなく、常温くらいの水でも大丈夫なのでしょうか?😌
    冷水の方が良いのでしょうか?

• 6月15日
  • ひ

その調乳用の水が入っているペットボトルには、蓋を開けたら冷蔵保存で3日くらいで使い切るように、と書いていますよ!でも私は冷蔵庫入れてないです😱常温でも全然冷えますよ!(冷蔵庫入れた方がいいです。)2日くらいで使い切るようにしてます!ちなみにドラックストアや、イオンとかでも赤ちゃんの純水とか書いてあるのが売ってますよ!500mlペットボトルです!

• 6月15日
  • マコ

マコ

そうなんですね🙌分かりました✨
    今度、その水チェックしてみます💨
    ありがとうございました😳

• 6月15日
まりも

いつも水筒に熱湯を入れて、ペットボトルの水を持っていって混ぜていますよ(*´◡`*)
ドラッグストアとかに赤ちゃんの水っていう純水が売っているのでそれを使ってました♫

• マコ

マコ

そんなものがあるのですね😂ホントに知らない事が多い😂
    今度チェックしてみます💨
    その水は常温で、お湯と半々で割って作れますか?😌

• 6月15日
  • まりも

まりも

わたしは常温で使ってましたよー♡
    水筒にお湯入れても熱湯ではないので、水の方が若干少なめですが、大雑把なのでちゃんとした比率まで見てませんでした((((/*0*;)/すみません...笑
    もちろん一旦沸かしたお湯を冷まして持って行くのでもOKだと思いますがめんどくさくて買ってます(笑)

• 6月15日
  • マコ

マコ

そうですか😳
    今度試しに家で作ってみようかな😁
    ありがとうございました✨

• 6月15日
じゅりぶ

私も水筒に熱湯...
薬局で売ってる赤ちゃん用のお水のペットボトルを持ち歩いてますよ。
友達は荷物が増えるからとミルクの時間を計算して早めに作って冷めた頃に飲ましてました。

• マコ

マコ

赤ちゃん用のお水、みなさん知ってる😂
    私も、早めに作って冷めた頃に...ってやったことがあるんですが、なかなか冷めないし、時間で冷ますのって良くないらいしので😫💦
    そのお水は常温でお湯と割っていますか?😌

• 6月15日
  • じゅりぶ

じゅりぶ

そうです。常温でお湯と割って使ってます😊

• 6月15日
  • マコ

マコ

分かりました🙌今度やってみます✨
    ありがとうございました😳

• 6月15日
ロー

場所によりますね!

イオン行くなら哺乳瓶とミルクしか持ってかないです。お湯は授乳室にあるし、水はイオンのスーパーなどで軟水買います!なければ赤ちゃん用の水を!最初から重たい荷物持ち歩きたくないのでその時に(笑)

お湯や水があるかわからない場所なら水筒にお湯とペットボトルで水(湯冷まし)持っていきますー!

• マコ

マコ

なるほど😌💨確かにイオンモールとか確実な場所であれば要らないかもですね😲💨
    湯冷ましは、冷して持っていくのでしょうか?😌

• 6月15日
  • ロー

ロー

うちは調乳用に常に冷蔵庫に湯冷ましがあるので、ペットボトルにいれて持っていく事もあれば、現地で買う事もあります!
    ペットボトルなので冷えたの入れても常温になります😂😂

• 6月15日
  • マコ

マコ

確かにそうですよね😂
    うちもこれから湯冷まし用の水、常備しておこうかな💨
    勉強になりました!ありがとうございました😳

• 6月15日
  • ロー

ロー

私はいつも最後のミルクあげたらケトルで沸かして、寝たら入れ物移し替えて、自分らが寝る前に冷蔵庫いれてます(*^^*)

• 6月15日
  • マコ

マコ

なるほどっ😌
    色々と考えてみますね🙋ありがとうございます✨

• 6月16日