※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ♩
妊娠・出産

妊娠6wで自転車移動が心配。歩くとお腹痛い。皆さんの意見を聞きたいです。

いつもお世話になってます。

妊娠6wになりました。移動手段が自転車しかなくて困ってます。
妊婦さんにとっての自転車…やめておいた方がいいですか?

自転車がダメとなると徒歩しかなく、駅やスーパーまで徒歩20分歩くことになります。

正直歩き続けているとお腹が痛くなります。

皆さんのご意見をお聞かせください

コメント

ゆっき👶

私も自転車しかないので自転車乗ってます!
妊娠中の自転車がだめなのは、転倒した時に流産のリスクがあるからです。
初期に医師に確認しましたが自転車に乗っている時の振動などが問題というわけではないそうです。

なので、決してスピードは出さずに安全に気をつけて乗れば大丈夫だと思いますよ!

片道20分買い物の荷物を持って歩くほうが負担な気がしちゃいます。

おふね

どこかの国では、妊婦が自転車に乗ることは普通とされてますが、それは自転車専用の道路がちゃんと作られていて危険が少ないから。という理由もあるようです。日本はまだまだそうはいきませんし、自転車走行中に何があるかわかりません。
ネットスーパーや、通販をうまく利用してみてはいかがでしょうか?

naami

私は移動手段は原付か徒歩でした。

妊娠が分かってからは
転倒や事故に巻き込まれたら危ないので
原付はやめて徒歩のみにしました。

買い物や外出時に
頼れる人はいませんか?

もしいないのなら
途中で休憩を挟みながら歩くか
ネットスーパーを利用するのは
どうでしょうか( ´'ω'` )

わたげふわり

私も自転車と徒歩しか交通手段がありませんでした。

妊娠した時に先生には自転車乗っても大丈夫だよ!ただゆっくり走る事と、あんまりガタガタした道は走らないでね!と言われたので自転車乗っても大丈夫だと思います!

ただ、妊娠はつわりで貧血になったりぼぉーっとして集中力がなくなったりするので、気を付けて乗って下さいね^^
ネットスーパーを利用するものいいと思いますよ!

御懐妊おめでとうございます!

私も駅やスーパーまで徒歩20分くらいかかる場所に住んでいます。妊娠初期の頃は自転車を使い祖母に怒られました(^_^;)お医者さんによっては自転車を使っても構わないという考え方の先生もいらっしゃるので、自転車の運転に自信がある時期なら使うのも差し支えないと思います。お腹が大きくなってきたらバランスが取りづらくなるので少し危ないかもしれません。

これは私の場合ですが、私は諦めて往復40分歩いて買い物に行っていました。臨月に入った今でもそれくらいは週4くらいで歩いています。お腹が痛くなったらもちろん休みます。
それのせいかはわかりませんが、好きなものを食べてもそれ程の体重増加もなく今の所は健康に過ごしています。(たぶん食生活ちゃんとしてれば、もっと増えなかった(^_^;))助産師さんにもよく歩いていてがんばってますね、と褒められました(*^^*)
時間や体力に余裕がある時は、是非歩いてみてください。体力つきますよ!

ネットスーパーや生協なんかも便利ですね!
もしかするとこれからつわりの症状が出るかもしれません。そうなったらどうか無理をせずに、ご主人にお買い物をお願いするのもいいかもしれません。

みぃこさんと赤ちゃんのご健康と安産をお祈りしています!楽しいマタニティーライフを送ってくださいね♥

A⑅∙˚⋆

わたしの病院では自転車は姿勢がお腹を圧迫してしまうためやめてください、転倒によるリスクも高いですと言われてるので初期は良くても後期は運動をしなきゃいけなくなるのでその時期に向けて慣らしておこうと思って徒歩に変えました。

みっみー

妊娠初期は震動がお腹に悪影響があるようです。
先生になるべく避けるよう言われました。
大丈夫だったよ!乗ってたよ!という人もいると思いますが、私は何かあった時に後悔したくないので乗っていません。
他の方も仰るように、ネットスーパー利用しています。
便利ですよ♪

めぐ

私は病院で何も言われなかったので、常に自転車乗ってました¯\( ˘–˘ )/¯これ言ったら引かれるかもしれませんが、出産の3日前まで自転車乗ってました!買い物も遊びに行くのも自転車だし。ネットスーパーとかは全く考えになかったです!!少しでも安いところで買いたいので。でも自己責任ですよね¯\( ˘–˘ )/¯