※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

妊娠前から毎日の日課でスクワットを1日50回〜100回程していたのですが…

妊娠前から毎日の日課でスクワットを1日50回〜100回程していたのですが入院中に助産師さんにスクワットやストレッチなどは産後8週間くらいはしない方が良いと言われました(^^;ですが妊娠中も毎日していたのでスクワットがしたくてしたくてたまりません😂やはり産後はゆっくりしておいた方が良いのでしょうか?産後無理をすると後から身体に負担がくると言われていますが実際に産後無理をして身体を壊した方はいるのでしょうか?(^^;

コメント

MO7

すぐに壊れるというよりは更年期になったときにしんどくなるって言いますよね😅

• mama

mama

実際どうなんですかね?😂

• 6月15日
n.17mama

悪露がなくなるまでは、
無理に動くと良くないとは聞きました😣

産褥体操も、産後すぐにはしない方がいいとか。。

私は産後すぐから
普段の家事などしていたので
今、坐骨神経痛や腰痛が治らないまま
体にガタ出てるなーって思ってます😂

• mama

mama

そうなんですか😵
    ゆっくりしておいた方が良いのでしょうかね😥

• 6月15日
  • n.17mama

n.17mama

後からあちこち痛くなるよりは
    今はゆっくり休んでほしいですね😭💓

• 6月15日
  • mama

mama

そうですよね😥有難う御座います。

• 6月15日
mini

骨盤がグラグラな状態なので、骨盤をさらに開くような姿勢は取らない方がいいと思いますよ😅産褥体操も産後2週間位から始めましたが、最初は足首動かすだけとかかなりゆるーいストレッチでした😥

• mama

mama

そうですよね😵わかりました!😢

• 6月15日
❤︎男女ママ♡

じっさいそうですよ

私はすでに更年期またずしてボロボロです

• mama

mama

そうなんですか😵
    産後すぐに動かれたのでしょうか?

• 6月15日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

里帰りしませんでしたから普通の生活しました
    それだけでもうズタボロです

• 6月15日
  • mama

mama

風邪引いたりされたのでしょうか?😥

• 6月15日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

すぐ風邪ももちろんひきますが、なにより仰向けも横向きで寝るのも苦痛です
    痛くてたまりません
    でも乳飲み子抱えて病院にも通い続けれませんし

あとは不眠にもなりました

なにもかも治りも遅いです
    里帰りしないで普通の生活してる周りのママさんも同じように体の調子悪くしてるので、昔から言われてるものは守ったほうが身のためです

もちろん例外もありますけどそれはラッキーくらいに思わないと💦

• 6月15日
  • mama

mama

そうなんですか😥
    私も里帰りしてないので心配です…
    痛いのは腰ですか?😥
    全く動かないほうが良いのでしょうか?😥どれくらい安静にしておいたら良いのでしょうか?(´・_・`)

• 6月15日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

腰…とゆうより骨盤?なんていうんでしょう
    股関節?のがちかいかな…

本当に思ってるより動いてはダメです
    赤ちゃんのお世話以外自分のことさえ禁止ってくらいに!
    そのくらいしてはじめてやっと安静にできる気します

ファミサポ使ったりシルバー人材つかって家事はやめてください!スクワットなんて論外です(笑)

• 6月15日
M

更年期になると辛くなるとよく言われますよね!親やおばさん、産後無理した方に聞いてみるといいですよ!大体50才以上の方で閉経されてる方は更年期を迎えてると思うので。
私の周りに60歳代が多いせいか、産後1ヶ月は真水も触らせてくれませんでしたよ。家事も1ヶ月は一切しませんでした。症状は様々だと思います。
冷たい水を触れば後に手が痛くなるとか、痺れるとか…。
昔はおばあちゃんと同居とか年配者の経験や意見が伝わって母に受け継がれて産後は無理させないようって事なんだと。今はそう言うのも減って来てるんでしょうね💦

• mama

mama

そうなんですか😵😵
    そんなにですか😱
    里帰りしてないので心配です…
    産後1ヶ月過ぎれば普通に動いても大丈夫なんですかね?😥どれくらい安静にしておいたら良いのでしょうか?😥

• 6月15日
  • M

M

私が聞いたのは、最低でも1ヶ月間は
    安静に。それだけでもだいぶ違うらしいです。

その間はトイレ、風呂、食べると子供の世話だけ授乳や夜のオムツ替えと沐浴ぐらいのみです。
    後は親が全てしてくれて、それ以外は横になって寝てなさいと言われました。むしろ寝るのが暇すぎて苦痛でしたよ😭携帯も目に悪いと言われるし、頭も使うなとか、本を読むのもテレビを見るのもダメとか…😱
    1ヶ月がすぎて、少しだけ動く様になって、お茶碗下げたり、お湯でお茶碗洗ったり、少しづつ通常の家事に復帰していきました。
    でも、6ヶ月になった今でも、自ら力仕事とか疲れた…💦って思うような負担がかかる事はまだしたらダメと。最低1年は自分で無理してると思う事はしない方がいいよ。って言われました。家政婦でも居ない限り多少無理しないと無理でしょ😅って思ったりしますけどね😅私は里帰り中コソコソ携帯見てましたけどね😅

友達が3人目の時に里帰りせず、真ん中の子も小さいからかなり大変になって、若いけど疲れで突発性難聴にもなってましたね💦

上に書かれてる方も居ますが、産後の無理はかなり身体の至る所で出るみたいです😱若くても苦労した方はすぐに出るみたいですし、お婆さんになってからも大変になるかならないかは、産後によりけりだと思いますよ😣

• 6月15日