※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンタ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が寝転がって遊ぶことが多いが、自閉症の心配は必要ないかどうか気になっています。座って遊ぶことも増えており、指先を使ったり抱かれるのが好きではない症状は見られないため、心配は少ないでしょうか。

家の娘は1歳1ヶ月です。
成長がゆっくりなのか、自ら座れる様になったのもこと年になってからです。
あと、立たせたらつかまり立ちすんですが自分からはまだまだめで膝を付いて身体だけ捕まって起き上がるといった感じです。
ここからちょっと心配事なんですが、まだ寝転んだ状態(仰向け)で遊んでいることがちょこちょこあります。
寝転がって遊んでいた時期が長かったのでそれに慣れているのかなあとも思ったりします。
最近、自分で座れるようになってから座って遊んでいることも増えました。
寝転がって遊んでいると自閉症の症状かも...と思ったりもしてしまいますが座っていることも多くなったし、まだ自分では立てないものの机の上のものを取ろうと膝付いたままで起き上がったりもします。
あと、自閉症の子は指先をしない、抱かれるのが好きじゃないなどあるようですがそんなことはありません。
単に寝転がって遊ぶ...だけならそんなに心配ないこと?でしょうか。

コメント

mochi

寝転がって遊ぶのが自閉症って初めて聞きました!
指差しするなら大丈夫じゃないですか??😃うちはまだ指差ししませんよー!1歳半健診はまだ先なので、焦ってはいませんが…
自閉症の子は伏し目がちで目が合わないとかは聞きますけどそれは大丈夫ですか?

• ニャンタ

ニャンタ

コメントありがとうございます。
    うちの娘はかまって欲しいときなんは親の脚をポンポンしてきたりします。
    その時に笑って見返して上げるとよく笑いますね。
    比較的に笑顔は多い方だと思います。

• 6月15日
  • mochi

mochi

ポンポン可愛いですね❤️今の時期はまだ自閉症の診断は難しいって聞くので無責任なことは言えないですが、指差ししてよく笑うなら大丈夫じゃないですか?🙆‍♀️
    我が子のことが心配なお気持ちはすごーくよく分かります(><)

• 6月15日
  • ニャンタ

ニャンタ

そうですね。
    心配し過ぎかもしれないので成長を見守ります

• 6月15日