赤ちゃんが転倒し後頭部を強打。泣いた後も再び泣いたが、笑顔もあり普通に動いている。様子見でよいでしょうか?
お世話になります。
もうすぐ9ヶ月になる赤ちゃんが、床(コンクリートの上にじゅうたんが敷いてある)に転倒しました。つかまり立ちからの、おそらく後頭部強打です。
人に見ていてもらってらいた時なので、転倒した瞬間は見ていませんでしたが、大泣きしました。抱っこしてしばらくしたら泣き止みました。
じゅうたんが敷いているといっても、やはりコンクリートの上だし、硬かったです。。
その後、ちょっとしてまた大泣きしたので、心配になり、こちらに相談させて頂きました。
笑顔もあったし、普通に動いていれば、いったんは様子見しかないでしょうか?(>_<)
- miri(7歳, 10歳)
コメント

ぬーん
顔色が悪かったり吐いたりはないですか?それがなければ様子見で大丈夫だと思います🌀

マミタロウ
フローリングに倒れることならちょくちょくあります!
私だったら元気にしてれば全く気にしませんが、もちろん100%ではないので、心配なら確か脳外科だったかな?にいかれたほうがいいかと。小児科にいってもわからないので、総合病院にまず電話してみたほうがいいですよ。ずりばいの時期にベッドからおちたときにそうしました。
-
miri
回答ありがとうございます!
今日はたまたまずっと外に出てて、たくさんの人と会ったりしたので、本人も興奮してた時に起こった出来事でした。
なので、もう一回大泣きしたのは、頭を打ったことによるものなのか、眠いのに気が立って寝れずイライラしていたのか、わかりません(>_<)
もうぐっすり寝てしまったので、明日、注意深く様子を見てみますね!- 11月15日

ICKmam
ウチも半年くらいの時に、ちょっと目を離したすきに、高くしてあったバウンサーから鉄筋コンクリートの床に落ちて、大泣きしました!
私もパニックになってましたが、すぐに泣いて、たんこぶになっていれば大丈夫と母に言われました(^^)
その後も何もなかったので、よかったですが、心配なら受診された方が良いと思いますょ!
-
miri
すぐに大泣きしました!
今日はちょっと長めに泣きましたが…。たんこぶはできていなさそうです(>_<)
コンクリート等の硬いところに落ちるのは、本当に心配ですよね…
明日、起きたら、注意深く見ておきたいと思います!- 11月15日
-
ICKmam
硬いところは怖いですね>_<
ママがいないところで、転んじゃって、怖かったのかもしれないですね!
様子見てあげてください(^^)♪
お大事に♡- 11月15日
-
miri
はい!
そうですね、怖かったり、ビックリしたのかも…
心強いお言葉ありがとうございます(;_;)♡- 11月15日
miri
回答ありがとうございます!
顔色も問題なく、吐いたりもないです!
今はぐっすり寝ています(>_<)