※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💓
ココロ・悩み

義母が代金を支払ってくれたが、自分たちの支払いが遅れた。その際、どう対応すれば相手を傷つけずに済むか悩んでいる。

義母とランチに言った際の話です。

食べ終わりあとは会計の際に子供の物を
片付けていたりしてレジに行くのが遅れました。

義母が私達の分も払っていてくれたのですが
皆さんならこんなときなんと言いますか??

子供が小さい間はまたこんなことがありそうで😅

そんなときどんな行動をとれば
相手は気を悪くしないのかと思いまして💧

コメント

お義母さん、すみません😱💦💦
おいくらでしたか??
払います~!!!と必死に言います❗
とりあえず、お財布鞄から出します(笑)

あんんんんんんな

親だし
甘えてご馳走さまでした🙏と
言います😊

なーな

素直にお礼をいいます!おかあさんは払ってやってるって感じではなく、素直にご馳走してくれたのではないでしょうか?!
ご馳走さまと今度はご馳走させてくださいっていいますかね。

ピザ

自分なら、「あーすみません!いくらでしたか!払いますっ!」て言って、いいわよーと言われれば「ありがとうございます、ごちそうさまでした!」と済ませます。次の機会に、前に出していただきましたし、今回私に出させてください!って言います😊

なな

払ってくれたお金を取り出して
それでも、受け取ってくれなかったら
ご馳走さまでした と言っています☺️

ひとみん

いつも払いますって言うんですが、払わせてもらえません😅
なので、ありがとうございます、ご馳走様ですと言って毎回終わります💦

ぴぴぴぴ

払ってしまったものに後から自分達の分だけ払うのも逆にケチくさく感じてしまうので、私なら
払っていただいてすみません〜💦ありがとうございます!次行くとき私払いますね!
と言いますね。次も行きましょうという気遣いを込めますw

ひまわりRUI助

すみません💦いくらですか?と聞いて、もしお義母さんが払ってくれるというなら今回は甘えてご馳走様でした!と伝えますが、次は私が💦くらいは言いますね。

はな

すいません!!ごちそうさまですー😂❤って言います🙆‍♀️
せっかく出してくれるなら、素直にお礼してた方が可愛いかなと(笑)

ゆりと

お義母さんに、すみませんっと言って、おいくらでしょうか?って聞いたら、毎回、いいよって言ってくれます。

聞くとき財布は、出してますが…
払った事がないです。

甘えてます。

217

まだ子どもがいない身ですが、うちも同じことがよくあります😅
というか、義母や義実家とごはんに行くと必ずまとめて支払いしてくれます…
何回もごちそうになると確かに申し訳ない気持ち出てきますよね💦

わたしは旦那さんに相談した時、「素直にありがとうって言ってくれたらいいよ〜その方が、すみませんって言ったり申し訳なさそうにするより親も喜ぶし」と言ってくれたのでそうするようにしています☺️
一緒に美味しいものを食べてたりにこにこ喋って過ごしたりすることに楽しみを感じてくれているようです(^ ^)
質問者さんの義母さんももしかすると同じように思っておられるかもしれませんよ☆
もし不安が残るなら旦那さんにも相談してみてもいいかと思います☺️

ハリネズミ

すみません!おいくらでしたか?!と慌てて言います!
当たり前のように、すぐご馳走様でしたとは絶対言いません。
言っても、いいのよと言われたらすみません、ご馳走さまです。と言いますね😊

みやちゃん

求めてる回答と違いますが、払おうとする前に自分の分先にお金だしといたり、いつもだしてもらってるなら、ここは私が!って出して、払うよっていってくれたら甘えます

ままり

いつも払ってくれる義母なら、いつもすみません。ご馳走さまですと伝えて後日お菓子でも渡します😋
いつも出してないなら、いくらでした?払いますーっていいます😊難しいですよね付き合いって😥😥