※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
ココロ・悩み

生後3週間の男の子を育てています。イライラや不安があり、1人で育児するのが心配です。どうしたらイライラを減らし、育児を乗り越えられるでしょうか。

生後3週間の男の子を育てています。

出産した病院では生後すぐにカンガルーケア→授乳の予定でしたが、赤ちゃんの具合が悪くそのままNICUに数日入院になったため抱っこも授乳もすぐにしてあげられなかったためか、自分の子だという実感が未だにあまり持てません。

些細な事でもイライラしてしまうし、里帰りしている今は実母の助けもあるから何とかなりそうですが、2週間後には自宅に戻るのでそれからほとんど1人で育児していく事が不安で不安でたまりません。実家とは距離が離れているのでなかなか手伝いに来てもらえないと思います。イライラして子供に暴言吐いたり手をあげてしまわないかとか。自治体の育児ヘルパーも考えましたが、主人に本当に1人でどうしても無理ってなるまでは1人で頑張ってみてと言われてますます不安です。

どうしたらイライラせずに過ごせるでしょうか。あと、自宅に戻ってから1人で育児していく事に関しても何かアドバイスがあれば是非お願いします(´・_・`)

コメント

だるまさんの

産後はみんな精神的に不安定になりやすいです。

私も一人で育児するの不安で、それが息子に伝わって夜泣き、しょっちゅう泣かれてクタクタになり地域の子供支援センターに行きました。スタッフの方に、1歳まではママと子供は一心同体だから、ママの気持ちが伝わってしまうよ。と。

育児は大変ですよね。
私の旦那さんは仕事が忙しくて、ほぼ一人で育児でした。でも、一人じゃ大変ですので、自分の辛い気持ち、不安な気持ち、手伝ってほしいことを具体的に伝える方が良いです。
男性の脳は、さっすることが出来ないらしいし、女性と違っていきなりパパになるから、何をどうしたら良いのかも分からないし、失敗するのが嫌だからあえて何もしないというプライドの高い人もいるみたいです。
一人じゃ大変ですので、夫婦で協力した方が良いです。育児は仕事より大変なこと、経験してみないと、旦那さんも気づかないと思います。

無料のサービスもいろいろあると思うので、市役所や福祉センターに問い合わせてみてください。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!

そうですね、不安定になりやすいと思います(´・_・`)その事は主人に伝えてあるのですが、分かってるのか分かってないのか…

私の気持ちがそのまま伝わっちゃうんですね。気をつけます。

主人は育児に関して積極的で、休みの日や仕事から帰ってきたらおむつ替えや抱っこ、自分から進んでしてくれています。里帰り後はお風呂も入れてくれる予定です。

なので居てくれる時は安心なのですが、やはり日中息子と2人で過ごす時間が長い事が不安です。支援センター等にも頼ってみます!!!

• 11月15日
雪

私も自分の子供って実感ありませんよ!!
緊急帝王切開からNICUとGCUに入院を一ヶ月半ほどして先週ようやく退院になりました!
痛みを乗り越えた自然分娩じゃないから?カンガルーしたないから?授乳してないからかな?など感じたりもしました
でも毎日の面会を通して保育器の中でも手のひら抱っこや身体を拭いたり、オムツを変えたりとさせてもらえることが増えてくるうちにどんどん実感が湧いて愛情がさらに大きくなってきました!
そして退院して違和感などはまだまだあるけど寝顔を見ているだけで幸せです(*^^*)私は月曜から自宅で一人で頑張ります!!旦那も帰りが遅いので大変だとは思いますが私達の元に来てくれた息子のために試行錯誤しながら絆を深められたらと思っています!にもさんも大丈夫ですよ(*^^*)イライラして手を上げたらどうしよと息子さんのために心配してる親心があるんですから(*^^*)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!!

本当ですか!
    やはり実感はすぐにはわかないものなんでしょうか…いきなりママにはなりきれないですもんね。

寝顔を見ているだけで幸せ、私もそう思います!!!息子の心配をするのも親心ですかね?私も少しは成長できたのかな…

ご主人の帰りが遅いとやはり大変ですよね。うちも日によってバラバラなので遅い日は本当遅いです。お互い無理せず育児頑張りましょうね◟̆◞̆

• 11月15日