※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるかぱ
妊娠・出産

妊婦健診と出産について質問です。 ①妊婦健診でエコーは毎回あるでしょうか? ②産後の入院中のアメニティは申請制でしょうか?最低限は付いていますか?病院に直接聞けず困っています。

カテ違いだったら申し訳ありません😫

順天堂大学医学部附属浦安病院で妊婦健診〜出産までされた方にお伺いしたいのですが、
①妊婦健診では毎回エコーはありましたでしょうか?
②産後の入院中アメニティは申請制ですか?それとも最低限は付いているものでしょうか?

ホームページを見ても詳しいことは載っておらず、入院案内のパンフレットを見てもよくわからなくて😫
病院に直接聞けばいいとは思うのですが、なかなかあの電話口の雰囲気に慣れることができず、聞くことができません😫

コメント

さきこ

①毎回エコーあります。エコー写真ももらえます(^^)
②アメニティは必ずもらえると思いますし、結構充実しています。ワコールのパジャマやスリッパなどもついてます。
自分で準備するものはそう多くなく、替えの部屋着やタオル、下着、といったところでしょうか。
出産で入院する時に病院からセットでもらえるようです。

余談ですが、浦安病院の母親学級(有料)に参加すると、入院アメニティグッズの説明や病棟見学、という回もありますよ(^^)

妊婦健診のたびに助産師指導があると思いますが、妊娠中期頃にきちんと入院準備品についてプリントを使って指導してくださいます。

私も浦安病院にお世話になっていてまもなく出産を控えてます。
時期は違いますが、一緒に頑張りましょう( ^∀^)

• あるかぱ

あるかぱ

ご回答ありがとうございます😊

①最低限のエコー回数しかしてくれない病院もあるようでしたので、なんだか不安になってしまって💧
    毎回あると聞いて安心しました✨
    ②パジャマやスリッパなんかもついているんですね😆
    あまり荷物が多くなくて助かります✨

母親学級!
    あの4回で2000円のやつですね!
    帝王切開なので参加しようか悩んだんですけど、アメニティの説明や病棟見学もあるなら、それは是非参加しなくてはなりませんね✨

助産師さんの指導も検診のたびにあるというのは心強いです😃
    まだ初回の妊婦健診が終わって2回目がやっと来週なので、なんだか不安と期待でいっぱいで😆

36w!
    本当にもうすぐですね✨
    励みになります✨
    はい!一緒に頑張りましょう!
    頑張らせてください😂

• 6月14日