コメント
ふ9🍵
あまり参考にならないかもしれませんが、、、娘も広範囲に異所性蒙古斑あります。
うちも気になって1歳くらいの頃に川崎駅のレーザー治療もやっている皮膚科にかかったところ、小さい子の場合はレーザーでじっとしていられないことから全身麻酔での治療になることと、範囲が広いので何回かやらなければいけない(その度に入院+全身麻酔)になることを説明されました。もしそれでもやりたい場合は大きな病院に紹介状書いてもらって受診する感じになるそうです。
なので多摩区に入院対応をしてくれる病院があるかわかりませんが、まずはお近くの形成外科か皮膚科で相談されるのがいいと思いますよ。
ちなみにうちは色々検討した結果今のところレーザー治療は見送っています。参考にならずすみません😭
あやち
ウチの子も、生まれた時から脇腹のところに大きなホクロがあります。
健診では、「大きくならなければ大丈夫」と言われ、今のところは処置はしていません。
前の方も仰っているように、全身麻酔なので、取るなら麻酔に耐えられる年齢(5〜6歳位)になってからが良いと言われました。
男の子なので、水着着た時見えてしまうので迷っていますが、本人が気にするようであれば、その時でも良いのかなぁと思っています。
-
ゆーり
ありがとうございます。やはり全身麻酔なんですね汗 私の子も男の子ですし健康に支障がないならさほど不安はないのですが、蒙古斑の膨らみが大きくなるようなら検討しようと思います。
- 6月14日
退会ユーザー
異所性蒙古斑でないので参考にならないかもしれないですが・・・
うちの子は扁平母斑という
生まれつきの茶あざがありまして
8ヶ月頃に形成外科で相談しました。
扁平母斑は早いうちに治療する方が
消える可能性が高いとのことで
それくらいに1度レーザー治療しましたが
麻酔クリームで看護師さん達が
押さえつけて照射する感じで
全身麻酔ではなかったし入院もなかったです。
症状や出ている場所で変わるんですかね・・・
質問の答えになってなくてすみません💦
-
ゆーり
ありがとうございます。麻酔クリームの場合もあるのですね。皮膚科に行って詳しく聞いてみようと思います。
- 6月14日
まさえ
うちの子はこども医療センターで異所性蒙古斑の治療をしてます。
1才くらいから始めました。
結構小さい子いっぱい来てます。
麻酔のクリーム塗って一時間後にレーザー照射します。
こどもの手の平の大きさまでで3ヶ月に一回なので時間かかります。
日帰りです。
-
ゆーり
こども医療センター、知りませんでした(゜o゜)今の住まいに住み始めたのは最近なので地域情報を教えていただけて有難いです。
- 6月14日
-
まさえ
直接はかかれないので、地域の皮膚科に行って、紹介からの受診になります。こどものレーザー治療に慣れているところなのでいいかなと思います🎵
- 6月14日
あやこ
上の方と同じくうちも、横浜市ですが神奈川県立こども医療センターに紹介されて、足首よ異所性蒙古斑のレーザーをやりました😊生後半年から始めて、2回でかなり薄くなったので、次は一年後に経過観察と言われてます!先生はかなり蒙古斑やレーザーに慣れてる感じでした!医療証とかも県内のほうが楽ですし、都内でいい病院が見つかるといいですね😊
-
あやこ
多摩区って川崎でしょうか😅都内じゃないですね💦こども医療センター、オススメです!
- 6月14日
-
ゆーり
ご回答ありがとうございます✨神奈川県川崎市です☺️神奈川県こども医療センター、早速調べてみたいと思います。同じようなお子さんがいらっしゃる方が他にもいるんだと分かり少しほっとしました。
- 6月14日
-
あやこ
2回でかなり薄くなったので、先生からは「早く始めて良かったね!」と言われました😊局所の塗る麻酔をするとはいえ、すごく泣くので胸は痛いですが💦きれいになったのでやって良かったと思っています😊ゆーりさんのベビちゃんもキレイになりますように🎵通院が大変だと思いますが、頑張って下さいね!✨
- 6月14日
-
ゆーり
ありがとうございます✨時期も重要なのですね。早めに一度診ていただこうと思います❗
- 6月15日
えん⭐
こんばんわ。
回答にはなってませんが、我が子も脇よりちょっと腕側の内側に直径1cmほどのほくろ?しみ?があります😊
4ヶ月検診のときに夏は取るのやめたほうがいいとかあるのかな?と軽く聞いてみたら、「この子が自分の意志持って、とりたいって言った時に、痛いの我慢できる?頑張ろうね」って理解させるのもひとつだよ」と言われ、なんだか納得してしまいました💦
生まれつきのもので、彼女に非はないので少し可哀想な気もしますが、今わけのわからないまま押さえつけられてやるよりは、彼女の自信になったりするのならいいかなと思ってしまいました💦💦
そのときは、たくさん褒めてあげようと思っています😊💓
あくまでも担当だった医師と私の気持ちですが😣😣💦
脇で目立たないのもありますし💦
-
えん⭐
ちなみに、私も生まれつき指にイボがありまして、それがウイルス性のイボで、傷口からウイルスがはいって増殖したことがあります。
18で仕事をしはじめてから指先に怪我をすることが増え、指や手首にイボが増え、全部でトータル10個ほどになりました💦
そこでやっと液体窒素の治療を行ったのですが全部取るのにさすがに2年かかりました😂
確かに回りの人から突っ込まれるとドキッとしてましたが…
でも、18歳になってましたが良い経験だったと今思います😊💓- 6月15日
ゆーり
ありがとうございます。
そぅですね。自分の意思で決めさせることも子供にとって貴重な経験ですね。一度診ていただき健康に害がないようなら、その観点も含めてあらためて主人と相談しようと思います。
ゆーり
お早い回答ありがとうございます。
蒙古斑は生まれた時からあり、医師からは健康体だから心配いらないとは言われたのですが、自分の食生活が悪かったのだろうか、何か害があるものを摂取していたのだろうかと後悔ではないけれど、子供の蒙古斑を見る度に悩んでしまいます。ネットで調べても体に害がある蒙古斑もあるようで一人で心配にばかりなってしまって。だからアドバイスいただけてとても有難いです。是非参考にさせていただきます。