※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お仕事

先日溶連菌で3日休んだら、同僚に子供の保育園の先生の話をされて信頼を崩された気持ち。先生に伝えるか、先輩に注意するか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

会社の先輩の奥様が偶然子供の保育園の先生でした

先日、溶連菌にかかり、医師の言う通り3日休みを取りました(発生当日含めて)

翌日出勤すると、その人に、
溶連菌で3日休むなんてすごいですね!
奥さんが、たいてい1日でみんな登園させてるって言ってましたよ!
だから他の子に移るのが心配だと
えらいですね~!

と言われました

悪意なのか善意なのかは分かりませんが、大きな声で、同僚にももちろん聞こえています

子供のいない同僚にしたら、1日ですむのに3日も休んでると思われますよね

なんだか自分の信頼を崩されたような、
とても嫌でたまりませんでした

まず個人情報を話す先生にこの気持ちを伝えて、ご主人に話さないようにお願いするか、会社の先輩に注意するか、悩んでいます

どちらにせよ、毎日顔を合わすので気まずくなりたくないです

よい方法、伝え方などありますでしょうか?

コメント

おーちぇーとちゃん

溶連菌は出席停止にならないのですかね?私の市はなります!あーちゃんさんが間違いじゃないです!むしろ他に移しちゃいけないと配慮するのが普通かと…!!

• あーちゃん

あーちゃん

そうです、登園許可が必要です
    なので休みを取りました
    無神経な親と比べて、自分が悪者みたいな印象を少しでも会社で話されたのが本当にショック、、

• 6月14日
  • おーちぇーとちゃん

おーちぇーとちゃん

堂々としてましょう!その方が非常識すぎます!非常識なやつにとやかく言われたくない!ですが休むと肩身が狭いんですよね(;_;)わかります。4月から保育園に入れましたが毎月半分しかいけてません。。。働くママが働きやすい世の中にならないですかぬ(/_;)愚痴をすみません…!

• 6月14日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうですよね、肩身も狭いし謝ってばかりですよね
    その人がいなければ平和だったのに、、(最近異動してこられました)
    仕事、ストレスにならないように続けたいですね!

• 6月14日
さや1234

これは、保育園に言っても良くないですか?プロとして、お客様の個人情報は家族にも話さない事が常識です。
私は夫にも絶対言いません!!
プロですよ?

旦那さんとあ~ちゃんさんの関係もありますから、①保育園で注意してもらう。②奥さんは旦那さんに注意されたことを話さないように言ってもらう。
かなりムカつきますね。
職場での立場が悪くなる!!

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね、園長先生に言ってやりたいところですが、そうすると先生にも会社の先輩にも気まずいですよね、、
    (そんなことしたら先生やめさせられそうですし)

言うなら本人に言った方がいいと思いましたが、保育園(園長)に言うべき理由はありますか??

• 6月14日
  • さや1234

さや1234

そうか。
    一般的に辞めさせられる事があるのですね。私は看護師だから、このくらい注意されても当たり前と感覚がおかしいのですね。おかしなコメントごめんなさい💦💦
    だとしたら、旦那さんかな。でも、理解してくれるタイプっぽいですか?
    奥さんの性格が分からないから、ネチネチしてたら子どもがヤバイかもですよね💦

• 6月14日
  • あーちゃん

あーちゃん

なんと、その先生は看護師→保育園の保険の先生です
    ほんと非常識きわまりない!!オバサンです!!!!
    旦那さんになんていえばいいのか、、?
    自分が気まずくなるようなことは言わないでと?
    何が気まずくなるか分かれば言いませんよね💦

• 6月14日
  • さや1234

さや1234

保育園の看護師なんですね。
    プロ意識がない!ムカつきますね!
    確かに旦那さんは言っていいのか判断出来ないから、この事態ですよね。
    性格的に他人の声は聞きますかね。
    俺様タイプなら難しい。
    受け入れるタイプなら、保育園(奥さんの話)での事は職場では言わないで欲しい。理由は今回の事を軽く説明。

今回の事は軽く説明しておかないと男性は理解しないと思うのです。
    男性は空気読まないから。

• 6月14日
神田ッツェル松茸ッツォ🥶AI怖い

うわー、夫に個人情報を話す先生も、それを職場で大声で話す同僚も有り得ないですね!
私なら、同僚(先輩?)の方に言うと思います。
本当はその先生に個人情報を漏らさないでほしいですが、子供の保育園の先生なので波風立てたくないですし、女の人の方が面倒なイメージなので💦
その先輩に、個人情報なので職場ではあまり話さないでほしいと言いますかね😞
それにしても厄介ですね💦

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんです、最近異動されてきて、本当に厄介なんです!!!
    会社の先輩に言っても、どこまでがダメかが分からないと思うんですよね、そんなこと普通に話す位だから、、

子供の話はしないでと言うならば、私も子供の話ができなくなってしまうので、どうかなぁと思いました

• 6月14日
はらぺこ

保育士ですが、そんな先生ありえないです〜☹️
園長に言ってやりましょう!
旦那さんに言うのも、旦那さんがわざわざ大きい声で言ってくるのも非常識すぎます!
私なら言っちゃいますね🤔