体重増加に悩んでいます。食事内容や食べる時間に気をつけているが、2週間で2kg増えた。先生には完食しないように言われたが、他に良い方法はあるか心配。10kg以上増えたら入院する可能性はあるか不安。
今日体重注意されました。
全部で10kgにおさえたほうがいいみたいで
すでに+7kgくらい💦
先生には次には超えてるかもね(笑)って
軽い感じでしたが2週間で2kgやばいですよね。
完食はしてなくて
朝ごはん フルグラに低脂肪牛乳 低脂肪牛乳のむ
昼ごはん 冷凍のチキンライス
夜ごはん 肉中心💦
旦那が夜遅く帰ってきた時よく21時過ぎとかに
ご飯食べたりするからですよね??
先生には完食しない。夜遅くたべないって
言われました!
他に何かいい方法ありますか??💦
あともし10kg以上増えたら入院とかなるんですか?
- RINA(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
フルグラはちょっとφ(・・;
太りますよ。
食事はバランスよく、野菜から食べることが大事です。
お肉も必要な栄養素なので、バランスと食べる順番をきにすればいいですよ。
かかか
入院はなかなかないと思いますが、難産になるとか言いますよね😢
-
RINA
そうなんですね!
野菜もっと食べるようにします💔😢- 6月14日
あいうえお
私は上二人の時に、プラス13キロでした😅
後半は入院してたので動かないのに食べていたのでぶくぶくと。。😅😫
やっぱり遅い時間に食べないのと夜はカロリー控えめにした方がいいかなと思います!
切迫とかでなければ少し運動するのもいいと思いますよ😄
-
RINA
そうですね!💦
適度にウォーキングしたいと思います😳- 6月14日
ako
わたしもGWはさんだとき、2週間で2kg増えちゃいました。゚(゚´ω`゚)゚。
間食されてないんですね…💦
朝ごはんは置いといて、昼と夜は野菜の量を増やして、食べる順番も野菜→魚や肉→炭水化物にすると太りにくいかな?と思います。
時間は、21時以降食べない方がいいのかな…と。
尿糖や尿蛋白に異常がなければ、入院までにはならないと思いますが、あまり太りすぎると難産になりやすいみたいなので体重コントロール頑張りましょう。゚(゚´ω`゚)゚。
-
RINA
下に書いてしまいました💦
- 6月14日
-
ako
尿蛋白は塩分取りすぎで反応出ます💦
お味噌を減塩に変えるとかしてみても良いと思いますよ(。・・。)
あとは味付けは薄めを意識してみてください!- 6月14日
-
RINA
なるほど!
確かに味濃いかもです💦- 6月14日
みづき
わたし1人目のときは10キロまでって言われてたけど14キロ太って
2人目のときは7キロまでって言われたけど10キロ太りました😅😅
産道にも脂肪はつくらしく、
産む時に大変になるよーって先生には言われてたけど食欲が止まらなくて💦
-
RINA
そうなんですね!
一応抑えてはいるんですが知らないうちに食べすぎてるのかもしれないです😳💔- 6月14日
しょーちゃん
野菜がすごく少ないように感じます(T_T)
副菜を多めに取った方が良いと栄養士さんが言ってたので、野菜中心にすると良さそうですね💓
あとは寝る3時間前は食べないとかですかね?
夜に糖質など取るとエネルギーとして糖が不必要になり全部脂肪になるので体重増加の原因にもなるので注意ですね😭
私は現在まだプラス2kgくらいでキープしてます(笑)
野菜多めで完食ほぼ無しで頑張ってます😂😂😂
-
RINA
野菜たくさん食べるようにします💦
- 6月14日
ちー
10㎏以上増えたからといって即入院にはならないので、まずそこは安心してください💡
ただし、それで血圧があがる、タンパク尿が出るなどがあれば少し変わってくるかもしれませんが、それでもいきなり入院にはならないかと…
体重が増えすぎることで産道に肉がついてしまうみたいです。その結果お産の時に赤ちゃんが出にくくなるおうぃ防ぐためにも体重管理を言われるみたいです😄
-
RINA
そうなんですね!
今日初めて尿蛋白に+と-〇つきました💦なんか関係あるんでしょうか、- 6月14日
-
ちー
まだ今回だけではなんともいえないですね😥
検診の前に少し激しく動いたとかありますか?
次の時も同じように出るようで血圧も高くなってくると先生から何か言われると思います💡
今は他の方もおっしゃっているように野菜を少し意識して取り、様子をみてはいかがでしょうか??(*´∀`)
それと気にせずにはいられないとは思いますが、あまり気にしすぎてストレスとなるのも赤ちゃんによくないので、適度に息抜きもしてください!
私は散々体重体重といわれでも赤ちゃん小さいと言われて、結果途中で体重管理投げ出しました(*´∀`)
それでもなんだかんだで+10㎏でおさまりました😂- 6月14日
-
RINA
んー、寝てましたね(笑)なんなんでしょう、、
そうですね!あまり深く考えず野菜中心にしたいと思います😳👍- 6月14日
かおり
夜ご飯の食べる時間を早めにして、そのあとは何も食べない。お昼たくさん食べて夜は炭水化物を食べない。生活をしています🙋♀️✨
後期になるとさらに太りやすくなりますよ💦34週で7キロ増ですが、私もこの前の診察で注意されました💦
-
RINA
夜ご飯に白米抜いたんですがまだ結果でなかったみたいです😢後期でまた太りそうです😥
- 6月14日
RINA
完食してないのになんでって感じです😢昼に野菜食べようと思います👍
今日初めて尿蛋白に+と-〇ついてました💦
R.H.H.H.Aママ♡
1人目はプラス5キロ増えて2人目プラス11キロ増えました!
先生から怒られデザートも食べるの我慢しました!
旦那に協力してもらって体重維持頑張りました!
野菜をとにかく沢山食べてました!
-
RINA
やっぱ野菜ですよね!
よくトマトとかキュウリやレタス食べるんですが他にいいのありますか?😳- 6月14日
-
もやしを茹でて良く食べてました!
後は温野菜とかにしてました!
人参とかです!- 6月14日
-
RINA
なるほど!
夜に温野菜ですか?🍆- 6月14日
-
はい!
昼に炭水化物食べて夜は温野菜とか野菜沢山食べてました(笑)- 6月14日
-
RINA
昼に炭水化物とは普通に白米ですか?
- 6月14日
-
塩分摂りすぎて怒られていたので白米、食パンを食べてました!- 6月14日
\(^^)/
私も体重おこられてました!
余裕で10キロ超えて最終的に14キロ太りました!臨月には何しても太って、検診の前は食べないでいく生活をしてました!野菜とか寒天とか食べてました!体重管理ほんと難しいですよね🤛🏻
私は体重が増えすぎたのか結構出産が大変だったので体重管理頑張ってくださいね!
-
RINA
そうですよね💦
野菜とか食べまくらないとですね😢- 6月14日
-
\(^^)/
妊娠中に食事制限とかされると
本当ストレスになりますよね😱
野菜とかは体にもいいし、赤ちゃんの栄養にもいいと思います!!- 6月14日
-
RINA
今まで好き勝手食べてきたからですね💦どんな食べ方がいいとかかなり悩みます😢😢
- 6月14日
-
\(^^)/
あまり自分に責めすぎないようにしてくださいね😭
私が栄養士さんに教えてもらったのは緑の野菜を1日に1回は食べることあと、魚とかもいいって聞きました!
あと自分で体重の制限かけるのに
検診が終わった日は少しご褒美で
食べたいものを1つ食べるようにしてました!- 6月14日
-
RINA
ありがとうございます😢
頑張ります😳- 6月14日
いずみ
わたしは切迫で3週間入院しましたが、三食きっちり食べたのに、3キロ落ちました!
朝は決まって食パン二枚にチーズとジャム、牛乳、サラダorスープ、フルーツ
お昼と夜はかなりがっつりで、肉か魚メインに、お野菜の副菜が二品、ご飯と味噌汁で、毎日合計1500キロカロリー以上は摂取してました。特に薄味とかでもなく、量もほんとにしっかり。
多分なのですが、食べる時間?かなぁと思います。
朝は7時半、昼は12時、夜は18時と決まってました。もちろん間食はしてないです。
退院すると案の定毎日決まった時間になんて無理なので、かなーり太っていますが。なので食べる時間がすごく関係あるかなぁーと思います。
-
RINA
なるほど!確かに最近起きれなくて朝は9時とか昼は12時か14時とか夜は19時過ぎがほとんどです💦やっぱ決まった時間のがいいですよね💦料理作るの遅くて夜は19時過ぎてしまうんですが18時とかのがいいんでしょうか?旦那がだいたい早くても18時くらいに帰ってきたりしてそれから用意していたりすると時間が、、先に食べてもいいですかね?😥
- 6月14日
-
いずみ
夜10時過ぎとかだと太るのかもしれないですが、7時とか8時でも大丈夫な気がします!一緒に食べた方が楽しいですし🎶
いまだに何故痩せれたのか自分自身でも不思議なくらいです🤔- 6月14日
-
RINA
そうですね!
なるべく決まった時間に食べれるようにします😢- 6月14日
ちえ
一気に増えると妊娠糖尿病になったり、赤ちゃんが大きくなりすぎたり、産道にお肉ついたりして分娩時に出にくい、運動がしにくいから体力減って微弱陣痛になりやすいなど、予想以上に太るとあまりいいことないです 笑笑
私も2人目でもりもり体重増えて食事指導されました 笑笑
とりあえず野菜!
スープなどにしてたくさん摂るのと、汁ものにしたらそれだけでお腹いっぱいになります。
またお肉も好きだったので野菜炒めもヘビロテしてました^_^
お肉も鶏むねよく食べてました^_^
運動は働いてたのでしませんでした^ - ^立ち仕事でしたので 笑笑
産休に入ってからは毎日旦那さんと一時間歩いてましたよ^_^
-
RINA
ありがとうございます✨
- 6月14日
RINA
ですよね💦
朝食べない方がいいんでしょうか、、夜には野菜食べたりしてますがもっと食べないとですね!
退会ユーザー
食べないのはダメですよ。
パンとかお粥とか用意できませんか?
RINA
朝からパンいいんですか?
退会ユーザー
菓子パンや、ジャム、バターは危険かもです。
食パンと牛乳またはコーンスープならいいと思いますよ。
私はいつもこれです。
RINA
食パンと牛乳にしたいと思います。
退会ユーザー
あと、食べたものを写メっておいて
見返すと食べ過ぎ予防になりますよ。
RINA
ありがとうございます!
朝ごはん 食パンに牛乳
昼ごはん サラダ
夜ごはん 白米抜いて野菜中心だと平気ですかね?
ニコリさんは3食何食べてますか?
退会ユーザー
朝 ぱん、牛乳、ヨーグルト、ピクルスなど
昼 野菜多目のオカズ
タンパク質 お肉、卵、大豆、魚など
納豆
ご飯 お腹一杯
夜 具だくさん野菜スープ
タンパク質
ご飯 茶碗半分(7時すぎはなし)
おやつに果物たべてますよ。
体重も大事ですが、栄養が足りないと赤ちゃんが育たないのでバランスよく食べないとダメですよ。
月一ぐらいは全部投げ捨てて好きなもの食べてますし。
これ、参考にするといいですよ。
RINA
詳しくありがとうございます!
色々試してみます👍