物価高での2人目妊娠について旦那36、わたし31、息子2歳7カ月の3人家族…
物価高での2人目妊娠について
旦那36、わたし31、息子2歳7カ月の3人家族です。
年収は1000万、1・2年ごとの全国転勤族で専業主婦をしています。年収は今後も上がる予定で、今年家が建ちます。6000万程です。
旦那の帰宅は大体8時に出て~21時帰宅です。
土日はどちらから必ず出勤、忙しいときは0時頃帰宅です。
最近2人目をどうするか旦那の言動と環境などなど色々考えたらやめた方がいいと思うが、後悔しないかなど考えています。
まだまだ特に親世代からしたら一人っ子はわがまま!かわいそう!の風潮があると思っていますし現に実の母親から言われました。
・今後物価高や税金などで生活がどうなるか分からないから奨学金を使わせず必要なら大学院まで進ませたい。
・人生観を広げる為に留学をしてほしい。(したことある事で就職など自己PRになるのではないか?わたしが海外に興味があるのもあります。)
・旦那は私立中学に行って欲しいみたいです。
持ち家になるのでローン、維持費、今後息子にかかるお金(七五三、学費、習い事、歯科矯正など)、旦那は単身赴任になるので二つの家計、旦那が単身赴任で引っ越すたびに何かしらの家財道具を買う(カーテン合わないから買う、リビングの電気が足りないから買う、家電壊れたなど)こともあり得ます。
義実家・実家からの援助手伝いなどは一切ありません。
もし2人目を産んだら上の子が小学1年生くらい、下の子が2歳くらいの時に旦那は遠方に単身赴任になるので帰ってきては無理になります。
会うのは月1~2か月に1回になる予定です。
旦那は小遣いから子供にジュース1本買ってあげようともせず、買い物中勝手に旦那と子供二人だけでゲーセンに行き○○のゲーム1回、あと○○のゲームしたから○○円貰うから!と言います。家計を見直そうと旦那しか飲まないお茶を小遣いから出してくれないか?とお願いしたときもキレてきました。今後も協力してくれとお願いしても無理だと思います。
運転もペーパードライバーです。料理も全くできません。整理整頓も出来ません。掃除も出来ません。
息子がおもちゃ売場から動かない時はお母さんから置いていかれるよ~などお母さんに・お母さんがを使います。
息子出産時1か月早く産まれたので会社の人からも育休早めたらいいじゃんと言われていたにも関わらず早めてくれませんでしたし、妊娠中ご飯の炊き方教えとくよ?味噌汁の作り方わかる?といってましたが、そのくらい検索すれば出てくるし!そのうちで!と産後出てくることはありませんでした。夜ご飯ざるラーメンを茹でただけしかも一人前を2人で分けて、お昼ご飯の用意は無かったので前買っていたカップ麺を食べて産後を過ごしました。
正直わたしの性格の問題(他人を信用しない)もありますが息子を任せられません。
書き出したらきりがないですがモラっ気があります。
1回目の妊娠は流産していて、2回目息子の時は1か月早く産まれました。
おそらく要注意妊婦になると思います。
家族で泊まれる産婦人科にして、もし大学病院に搬送とかなった時は息子とテレビ電話して息子慰めてね!と言われています。
そんな旦那は2人目が欲しいらしく
でも旦那は射精障害なので不妊治療に通わないと出来ません。(息子は人工授精でした。)
以上の事を考えたら2人目は諦めた方がいいのですが、一人っ子はワガママだ!と息子が言われる・兄弟が居た方が楽しい・親の老後や孫を見せなきゃなどプレッシャーにならないかなど思うと産んだほうがいいのかなとも思います。
任せられませんの部分は崖から突き落とすじゃありませんが居ないなら居ないなりでやるのかなぁとも思います。
私は息子を生んでから腰痛肩こりが酷くボロボロだなぁと思います。
癇癪を起こす子じゃなく、言葉で伝えてくれる子なので2人目が癇癪を起こす子だったらやれるのか?と思いますし、今後も義実家・実家 転勤族なので友達も居ない状況(地元じゃないところに建ちます)での子育てになると思います。
みなさんならどうしますか?産みますか?やめますか?
文才がないのでわかりにくいと思います。よろしくお願いします。
- 旦那
- 習い事
- おもちゃ
- 病院
- 不妊治療
- 産婦人科
- 育休
- 人工授精
- 流産
- 妊婦
- 2歳
- 子育て
- 親
- 一人っ子
- 産後
- 妊娠中
- 出産時
- 2人目妊娠
- 生活
- 海
- ゲーム
- 私立
- 学費
- お金
- 息子
- 友達
- 七五三
- テレビ
- 家族
- 体
- 上の子
- 年収
- お茶
- ジュース
- 会社
- 兄弟
- 道具
- 買い物
- 料理
- 射精障害
- 専業主婦
- 家電
- 単身赴任
- 奨学金
- うなる
- 掃除
- ラーメン
- 義実家
- 転勤族
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お子さんの年齢が近いのと専業主婦ということだけ一緒ですが、ご近所で似たパターンだった感じのご家族がいます(今は娘さん、息子さんは高校生くらいです)。
お子さんが小さいうちはご主人が海外へ赴任中だったようで、奥様はワンオペで頑張っていたようです。
ご主人はたまに帰ってはいたけど「たまに帰って来る馴れ馴れしい人」と思われてただろうな、と今になって振り返られてます笑
年収が今後も上がる予定なら貯蓄もしつつ将来大学院への進学やらもなんとかなるのではないかなと思います🫢
(ただ、住まれる環境が都会か田舎かでも日常的にかかるお金が大きく変わってきますよね、、)
あと、第二子に関しては今すぐじゃなくても、可能であれば5〜10歳差とかでも落ち着いて育児できそうだなという印象があります🫢
コメント