コメント
mimura
産後2週間で混合から完ミにしたものです!
私の場合、初乳はあげたかったので薬は貰いませんでした😳
なので母乳は搾乳してあげてました!
入院中は搾乳40mlにミルクをプラスしてもらってた感じで、退院後も搾乳は50mlいかない程度にしてプラスでミルクを作ってました🍼
搾乳しすぎると母乳が増えてくるのでMAXでも50mlまででそこから数日おきに減らしてミルクの量を増やして自力で止めた感じです🙆🏻♀️
搾乳量が少ないのでもし胸が張って痛い時は冷やすとマシになりますよ☺️
よっしー
徐々に母乳の回数を減らして完ミにしました☺︎
今回も上の子と遊ぶ事、また母乳も50程度しか出ないので160-200ほど飲めるようになった2、3ヶ月頃には母乳を止める予定です。
産院でも「完母目指せる」と言ってましたが上記の理由を事前に伝えてました。
本当は産院で相談できるといいのですが…💦
胸は1週間ぐらいがピークで退院後徐々に小さくなってきますよ☺︎ただ搾乳か赤ちゃんに吸ってもらわないと炎症が起きてしまうので、吸ってもらえないなら搾乳器で母乳を出せた方がいいです。
搾乳器は使った事ありますか?すぐに止めてしまうとカチコチになってしまうので、3時間毎搾乳を6時間後にしたりして、胸が痛くならないのを確認して9時間毎…という風に延ばしていく感じで止めると良いと思います。
双子の時は電動の搾乳器をレンタルしました。
私は張り過ぎてて乳頭に吸い付く事ができないみたいで、乳頭マッサージしてからニップル付けて吸わせる、みたいな事を2週間ぐらい続けてました。その後はマッサージせずニップル付けてあげてますが、外すと飲まないので今も付けて日中2、3回あげています。それ以外は搾乳器で取った母乳とミルクを混ぜてあげています。
産後1週間が色々ボロボロで辛いですし、退院してから自宅でも相談できる方(助産師さんなど専門家)がいなくて大変だと思いますが、まずはお母さんの健康第一ですよ!
お互い頑張りましょーね!
-
pon
搾乳器はまだ使ったことなくて…家にはあるのですが産院では乳頭保護器で頑張ろうということで💦
少しづつ伸ばしていくのですね…!詳しくありがとうございます😭
頑張ります💪- 43分前
pon
コメントありがとうございます!
なるほど…搾乳器というパターンもあるのですね😳吸ってくれないし痛いしでもう心が折れそうで😭
私ももう少し搾乳器などで頑張ってみて徐々に減らしていこうと思います😭
詳しくありがとうございます!
mimura
私も同じく乳頭の形のせいもあり授乳しにくくて1人目の時は乳頭保護器を使ったりしてましたが結局は搾乳が楽です!😂
なので今回は産後最初から搾乳の混合でいきたいと助産師さんに相談した時に「いいねいいね!無理に母乳にしなくてもママのストレスがないのが1番だから頑張りすぎないように」と言ってもらえてかなり気持ちが楽になりました🥹♡
ponさんも産後すぐですしご無理なさらないように😌
pon
保護器を使っても全然吸い付いてくれなくて…😭
ありがとうございます!