※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくまま
ココロ・悩み

5ヶ月の赤ちゃんとの過ごし方に悩んでいます。体調不良でお出かけも大変。義父の面倒もあってストレス。皆さんはどうしていますか?アドバイスをお願いします。

生後5ヶ月の赤ちゃんとの過ごし方
5ヶ月になり、離乳食もスタートし始めた今日この頃。
息子と二人きりの時間をどう過ごして良いか分からなくなってきました。生理が再開したこともあり、頭痛腹痛、吐き気で体もつらく、黙ってぼーっと見ているだけのことも…
ダメな母親だなと泣けてきます。

お出かけするのも一人では疲れてきてしまって…
というのも、同居の義父からどこへ行くのか何してくるのか毎回聞かれ、預けて一人で行ってこいと言われて。あなたに預けるのが心配だから連れてくのに(T-T)
義父はタバコも吸うしお酒のんで車運転するし、トイレの後手も洗わないし、搾乳もミルクも準備できません。預ける方がストレスで。

皆さんはどう過ごしてらっしゃるのでしょう。
また頑張れるようにアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

アッちゃん

私ももう1歳半過ぎている子と過ごすの困ります(((^_^;)自分が元気なときは児童館や買い物行きますが、生理前や生理中は、頭痛やだるさ、生理痛もひどいので、出掛けられません。ここ2日、家に居ちゃってます‼

全然だめじゃないと思います‼自分が元気でないと対応は難しいです‼母親も人間です。たまには休みましょ!

わかります!うちの義父は娘に嫌われてるし、ちょっと見ていてと言っても、周りを全く気にせず危なっかしいです(((^_^;)

預けて大丈夫なら預けますよね(((^_^;)

• さくまま

さくまま

ありがとうございます…!優しいコメントに鼻水ダラダラです。そうなんです!預けれるなら預けてるわ!と(T-T)つい先日生理が再開して弱ってたのでちょっと自分の元気回復しようと思います!ありがとうございます!

• 6月14日
まろん

すごくわかります!!
うちは同居ではないので、まだ実害は少ないのですが、うちの義父もサービストークが多いので、だいたい流していますww
ほんとですかー!また必要あったらお願いしますねーとか。。
というか、たぶん男性全般に言えることなのかなと最近思うのですが…みんなやってるからきっと自分にも出来るという根拠のない自信があるんですかね…
タバコに飲酒運転に…絶対嫌ですよね!
支援センター等はいかがですか?もしかしたら近い月齢の赤ちゃんにも会えるかも⁉︎

生理再開すると気持ち的にも不安定なりますよね。
毎日のお散歩でもちょっとバスで遠くへ出掛けてみたり、気分転換してみるのはオススメですよ♡
最近百貨店でもイオンなど複合施設でも授乳スペースがある所も増えています!ぜひ活用して下さい!
決して自分を責めないで下さいね♡

• さくまま

さくまま

ありがとうございます…!スルースキル身につけたいです!預けるのは絶対回避です(笑)
    支援センター…確かに行ったことないから行ってみようかな…
    優しいコメント、本当に救われます涙
    また明日から頑張れそうです!

• 6月14日
  • まろん

まろん

不安が少しでもあるなら辞めた方がいいと思います…もし毎日言われるのが嫌ならはっきりと断ってもいいかもしれませんね。
    私が子供と離れるのはまだ少し不安なので、まだしばらくは一緒に行動しようと思います。など、時には自分の気持ちを言うことも大切です
    逆に向こうもはっきり断られた方が楽かもしれませんよ😊
    支援センター場所によって雰囲気もおもちゃも変わると思いますので、色々行ける範囲で試してみるのもいいと思います♪お互い頑張りましょうね♡

• 6月14日
  • さくまま

さくまま

ありがとうございます…励まされました!

• 6月14日