※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うゆ
妊娠・出産

無痛分娩のメリットデメリットを教えてください。普通分娩か無痛分娩で悩んでいます。

無痛分娩された方、ご自身が感じたメリットデメリットをお聞かせいただけるとありがたいです♥今、普通分娩か無痛分娩で迷っています。

コメント

たぁた

無痛分娩予定ではありませんでしたが、出産直前に持病が悪化して出産後すぐに手術をしなげればいけないために背中に管?を入れたのでついでに無痛にしちゃおうか!と言われて無痛をお願いしました!

がしかし、陣痛きてあっという間に子宮口全開で赤ちゃんもすぐおりてきたので無痛の薬を投入して効くまでの間に出産になりました😅なので、普通に痛かったですw
全然意味なかったから、お願いしなくてもよかったじゃん!と思いました😅

• うゆ

うゆ

コメントありがとうございます💕

急に無痛にすることもあるんですね!!
    でもそうですよね😫意味ないじゃんってなる場合もあると前も耳にしたことあります!

貴重なコメントありがとうございます(*^^*)

• 6月15日
とも

メリット
・(私の場合ですが)陣痛は痛かったけど産む痛み(お股)は全く痛くなかった
・会陰を縫うときも全く無痛
・陣痛中に硬膜外麻酔打つのが辛かった(動いちゃいけなかったので)

デメリット
・吸引分娩になる可能性が高いので会陰の傷が酷くなる可能性あり
・産後しばらく下半身が動かせなくて5時間も横になってなきゃいけなかった(普通分娩だと2時間でした)

って感じでした( 'ω' ;)

• とも

とも

メリットのとこに1個デメリット書いちゃいました(^^;)

• 6月14日
  • うゆ

うゆ

コメントありがとうございます(*^^*)
    わかりやすくコメントいただき大変参考になりました!
    会陰の傷がひどくなる可能性があるんですね!!
    よく考えたいと思いますが、メリットも大きいですね!

• 6月15日
  • とも

とも

麻酔が効いてていきみにくいので吸引になる可能性高いみたいです💦
    初めての出産だったので普通分娩とは比べられませんが、それでも個人的にはやってよかったです!

リスクも多少あるので、もしされるなら信頼できるお医者さんでされて下さい(^^)
    出産がんばってください✨✨
    安産になりますように( ´∀`人)

• 6月15日
  • うゆ

うゆ

ありがとうございます(*^^*)💕感謝です♥

• 6月16日
マイメロメロン

陣痛はすごく痛くお産の進みが悪く赤ちゃんの状態も危なかったので緊急に無痛に切り替わりました。切り替わる前は凄い痛くて吐いたり死ぬほど苦しく泣いていたのが嘘のように楽で助産師さんや旦那とお喋りが余裕でできるぐらいで産めて赤ちゃん出てくる感じも無痛でも痛くなく感じて産後も他の方より回復が早かったです!!デメリットは私はなかったです☆

• うゆ

うゆ

コメントありがとうございます💕産後の回復やはり早いんですね!!それは大きいですよね😫
    やっぱりいいなぁと思います!
    大変参考になるコメントありがとうございます(*^^*)

• 6月15日