姫路市の小国病院で無痛分娩を経験された方にお尋ねします。カテーテルの挿入や抜去の痛み、使用期間について教えてください。また、現在も全面面会禁止でしょうか。無痛分娩の出産予定日についても、母子手帳の予定日とのズレについてお聞きしたいです。個室の人気や感想も教えていただけると嬉しいです。
姫路市の小国病院で無痛分娩された方に質問です!
こうのとりからのおくりものという冊子にありましたが、
・「原則歩行はできないので、尿は管でとらせていただきます。」とありました。カテーテルのようなものですか?挿入や抜くときは痛かったですか?いつ着けて、いつ外れましたか?
・全面面会禁止と記載されてますが、現在(2025年6月頃)も継続中ですか?
・無痛分娩は原則計画分娩とのことですが、この場合はいつ頃が出産予定日になりますか?母子手帳を貰う段階で伝えられる出産予定日とズレますか?ズレる場合は早まりましたか?遅くなりましたか?個人差でしょうか…
・バス、トイレ付き個室を考えています。人気で入れないとかありますか?また、個室でもバストイレ無しでも大丈夫だったよ、という方いましたら感想教えていただきたいです!
たくさん質問してしまいすみません😣💦
なにか一つでも分かるよ!という方も回答いただきたいです。
よろしくお願いします😭✨
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
コメント

チュパ👦🏻🦖🩵のママ👩🏻🩷
無痛分娩ではないですが自然分娩で出産しました!
2年前ですし変わってるかもしれませんがわかる範囲でお答えします👍🏻🩷
お役に立てたら幸いです✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ではザックリ3点質問させてください
・個室は入れない(バストイレ付き個室が良いと言ってもいっぱいだったなど)ことはありましたか?
・個室は利用されましたか?された場合はバストイレ付きでしたか?されてない場合は何か不自由ありましたか?
・ドクター(先生)は担当制でしたか?おすすめの先生いらしたら教えてください!
お時間あるときでかまいませんので、よろしくお願いします😭✨
バストイレ付き個室希望でバースプランにも書きましたが空きがなくてバストイレなし個室になりました✨
2日目から空いて変わるか聞かれましたがバストイレそう遠くなかったので平気でした️⭕️帝王切開の方は歩行困難だったり辛いので優先されるのかもしれませんね💦
先生は出産や診察で空きのある先生になってましたね←内診ぐらい
看護師さんや助産師さんはシフト制でしたね️⭕️
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
個室利用されたんですね!
ネット見てると「個室オススメ!」という人が多そうな印象ですが、実際ご利用されてどうでしたか?
私はちょっと繊細というか、気にしすぎる性格なので大部屋不向きかなと自分では思ってて個室利用しようかと思ってます…😢是非感想教えてほしいです
めちゃくちゃ快適でした🙌🏻💕
私も大部屋気にしちゃうしゆっくり出来ないので強調して個室希望で書きましたꉂ🤣𐤔
申し訳なく思わず何でも聞いて下さい😊✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お言葉に甘えて…
・個室(バストイレ無し)利用、普通分娩で手出しおいくらくらいでしたか?
・私の出産予定日がお正月に近く、もし三が日やその深夜などに陣痛きた場合は先生来るまで待つとかありますかね?もしご存知でしたらお願いします🙏
20万でした!
出産は割と午後にしているそうで日祝日や深夜は薬で抑えて待つとか……やむを得ない場合は緊急で医師が来て出産と聞きました😭
はじめてのママリ🔰
手出し20万でしたか!想定より少し多かったので、夫と相談します😭✨ありがとうございます😭✨
薬で待つこともあり得るんですね!早く生まれすぎないことを祈るばかりです💦
貴重な経験談ありがとうございます✨
まだ3ヶ月なのでこれからゆっくり調べていきたいと思います!
本当にありがとうございました☺
お高めですよね💦私も同じこと思いました😇
私は何かおかしいと朝一緊急で受診してチョロチョロ破水してたみたいでもうその日に心の準備もなく午後産みました🤣💦
23日も早く生まれるとは思わなかったです😱💦笑
いえいえ✨
後、割と何でも借りれますし渡されるので荷物は少なくて大丈夫ですよ️⭕️