子育てでイライラし、専業主婦のストレスや孤独感に悩んでいます。助けが欲しいけど、環境や子供の性格は他人と違う。旦那の余裕に嫉妬し、子供に優しくできない日も。
子どものことで2年間積もりに積もった小さなイライラが、タガが外れたように爆発して朝から何度も怒鳴り散らしてしまいました…
子どもはお腹すいてて機嫌悪いのに朝からろくに何も食べません。でも少食なので何度言っても食べないし、毎日朝から晩まで食べさせることばかり考えてます。
食べなくても機嫌が良いならこんなに悩みません。
でも空腹だと機嫌が悪くて出かけるのも一苦労なので何か少しでも食べてほしい…でも結局作っては捨て、買っては捨て…の毎日で、明らかに空腹なのに食べずにひたすら機嫌悪く、指しゃぶりばかりする娘に本当にイライラします。
専業主婦なんて元からなりたくなかった…旦那の意見なんて聞かずにさっさと保育園預けて自分も働きに出ればもっと子どもに優しくできたかもしれない…こんな気持ちにならなかったかもしれない…
子どもと朝から晩まで毎日毎日休みなく2人きりでやらなきゃいけないワンオペの専業主婦、そして子育て自体、本当に自分に向いてないと思います。
1人になりたいのになれない。実家が近くにあって頼れる環境の人が本当に羨ましいです。こんなツライ気分の時こそ一時保育に当日飛び入りですぐにでも預けられたらいいのに。今助けが欲しいのに、数日後に予約なんてしたところで、精神的な解決にはあまりならないし。
同じような環境でやってる人がたくさんいるのはわかるけれど、他人は他人、自分は自分。どんなことにストレス感じるのかも違うし、子どもの性格も全然違う。
旦那は旦那で飲み行って日付変わって帰ってきたり、ゴルフにテニスに…毎日仕事忙しくて朝早く夜も遅くまで頑張ってるから大目に見たいけど、私だって日付変わるまで飲み会できるもんならしたい。発散したい。
こんなで2人目産まれたら本当に余裕無くなって子どもに手を上げそうで怖い。
今日は心が荒み過ぎて自分も泣きながらお昼ご飯食べました。
なんかもういろいろ嫌で今日は子どもに優しくできる気がしません。お昼寝から起きてきたら、これから夜寝るまでどんな風に子どもと2人で過ごせばいいのかわからなくなりました…
- Maiky(6歳, 8歳)
コメント
みったん
書き込みを読みながら、涙が出そうになりました。今のマイキーさん(読み方合ってますか?)のお気持ちが本当に伝わってくるようで、、、
私も、今完全に一人育児です。二人目を妊娠中、旦那から「これからもっと仕事が忙しくなる。あまり家には帰れなくなる。」と言われ、「これから家族が増えるって時に何言ってんの?」と、不安と怒りの毎日で、泣き叫び、子供の目の前で家の中をめちゃくちゃにしたこともあります。しかし、実際に二人目が生まれたら、毎日目が回る忙しさで、1日がびっくりするくらい速いです。「つらい」「大変」と、悩むヒマもありません。なので、正直、二人目を生む前の方が私はつらかったです。もうすぐ上の子が幼稚園ですよね?そしたらきっと、環境が大きく変わり、知り合いも増え、マイキーさんのお気持ちもかなり変わると思います。あとちょっとです‼️一緒に頑張りましょう‼️
のん
子供はお母さんのイライラ察知しますからね😞
もう2歳5カ月ならなおさら…。
旦那さんがお休みの日にでも1人でリフレッシュされてはどうですか?
-
Maiky
そうですよね。それはわかっていながらも、今日はなんだか自分の気持ちがコントロールできずにイライラがおさまりませんでした😓💦
たまに1人で2、3時間出かけさせてもらったりはしてるのですが、
今日の、このコントロールできないほどの気持ちをどうして良いのかわからなくなってしまって…💦- 6月14日
ママリ
凄く分かります✨毎日お疲れ様です😔
私は2人目妊娠中が一番しんどかったです😀体のだるさ、出産まであったつわりで上の子にあたってしまってました…
ご飯大変ですよね😔
食べなかったらうちは下げますがお腹が空いてたら機嫌悪いのじゃそれも出来ないですよね…
旦那さん自由ですね😑
うちは全く飲み会もなくみんな圏外に出てるので遊びに行くことはないですがたまーにある飲み会も許せなくてキレました💢
男の人って勝手ですよね😑
2人目出来てからは忙しすぎて旦那の事はどうでもよくなりました 笑
考える時間もないくらい毎日目まぐるしく過ぎていくので🤔
今月二回飲み会ありますがどーでもいいです 笑
-
Maiky
妊娠中だから余計にイライラしてしまうのかもしれないですよね😣💦
アパートがエレベーターなくて4階に住んでるのですが、娘の機嫌が悪いと、階段で抱っこをせがまれるので、いまだに4階まで抱っこして荷物も持って上がっていて💦お腹も張るし、本当にこの環境も嫌です😣
今は毎日朝から晩まで長くて憂鬱ですが、2人目産まれたら忙しくてそんなこともなくなるのかもしれないですね。逆に期待です😂
お話聞いていただけただけでも救われます🙏ありがとうございます😊- 6月14日
Maiky
回答ありがとうございます。
気持ちをわかっていただけただけでも救われます😣
今は1日1日が長く感じられて子どもと2人きりの時間が憂鬱になりますが、2人目が産まれると逆に忙しくてあっという間なんですね。
たしかに幼稚園行くようになると少しは変わるかもしれないですね😊
先が少し見えて、ちょっと気が楽になりました。ありがとうございます❗️
みったん
どこかで聞いた話ですが、「子育ては人生最大の青春」だそうです。
マイキーさんは、今は専業主婦でつらい日もあって、旦那様にもイラっとくるかもしれません。でもこの先、お子様が幼稚園に入る時、卒園し小学生になる時、いつか成人して家を出る時、きっと旦那様の何倍もの喜びと感動と達成感があるはずです。