娘は搾乳した母乳を哺乳瓶で飲むが、直接飲ませようとすると痛い。母乳マッサージで改善。高額なので悩んでいる。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。
母乳を直接飲んでくれず、搾乳して哺乳瓶に入れたら飲む娘。
混合で育てています(母乳6:ミルク4の割合)
母乳を直接飲まず搾乳して哺乳瓶に入れると飲みます。
直接飲ませようとすると乳首を思いっきり噛まれてめちゃくちゃ痛いです…
前も同じ事があり、助産院へ母乳診断へ行くと
助産師さん「身体しんどくない?おっぱいがパンパンにむくんでるよ。脚が立ちっぱなしでパンパンになるみたいに、おっぱいもむくむの。母乳はすっごい美味しいわけじゃないけど、でもそんなまずいわけでもないし…多分むくんでて母乳が出づらくなってて赤ちゃんが嫌がってるんだと思う」
結局母乳マッサージをされて、次の日には娘は普通に飲んでくれるようになりました。
その後は家事は無理せず、睡眠時間は多目にとるようにしています。水分もこまめにとってるんですが…
飲んでくれません!(涙
また母乳マッサージに行きますが、1回6000円ぐらい取られるから高い!(´;ω;`)
同じ様な事があった方いますか?
どうやって乗り越えられましたか?
- とあるママ
よしこ
最初はおっぱいから飲んでくれず、敗北感を伴ってました。
私の場合は、母乳が少し出るまで乳房を揉んで、乳房を掴んだまま赤ちゃんの口につっこみ、しこりがあるところを中心にマッサージしながら授乳してたら大分のんでくれるようになりましたよ(^^)
しろこ
おっぱい張ってると乳首周りが咥えにくくなって赤ちゃん飲みづらいんじゃないですかね?
産院で、パンパンに張ってるときは少し搾乳して圧を抜いた方が赤ちゃん飲みやすくなるよ~とのことでした!
後は、咥えやすくするために乳首周りのおっぱいを縦に潰すようにして口に咥えさせると飲みやすいようです!
-
とあるママ
押しながら口にいれたら少し飲んでくれました!
ありがとうございました😊- 6月17日
コメント