※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

幼稚園に通わせている方へ、後悔したことやおすすめのポイントを教えてください。幼稚園選びで悩んでいるので参考にしたいです。

今年の春からお子さんを幼稚園に通わせている方、

実際通ってみて
ここはちよっとな、、、と後悔した所はありますか?

良い所ばかりではないのは分かっていますが
現在幼稚園選びをしていて参考にさせて頂きたいです。
ママ友がいなくて誰にも聞けなくて(>_<)

こうしとけばよかった!
ここはもっと調べておくべきだった!など
なんでもいいので教えてください

コメント

ayapyn

制服に後悔してます😭
シャツにチェックスカートの可愛い制服をイメージしてたんですが全然そういうのではなくグレーのスモッグのような物でした!
願書出す直前で見せられて、え!?これなの?、と思いましたがそこに決めていたのでそこにしました!
冬は制服と遊び着があるので遊び着だけ綺麗であればいいんですが
夏は何故か園服と遊び着が共用で
遊んだ園服で行き帰りするのであんまり汚いのもなー💔となってます!
制服は高いですが園服もかなり汚すので
何枚も買うとなると制服と変わらない気もしてきます、、
あと大体月3万くらいだと思うのですが
娘の園はその3万とは別に給食代、遠足がある月は遠足代が別で、、多いと計4万くらいになります😭
友人のところは給食代も遠足代も3万に含まれているらしくそれ以外の出費はないみたいで、、、そういうのは気にしたほうがいいと思います!
他にはPTAというか保護者会ですかね??