1、一度だけの嘔吐で病院へ行かず様子見で大丈夫ですか? 2、吐いた後にミルクをあげてもいいですか?時間を置くべきですか?
新生児の嘔吐とその後について…似たような質問がたくさんあると思いますが、気が動転していてうまく探せないので質問させてください。
生後13日目です。
まだ母乳がうまく飲めないため、ほぼミルクよりの混合です。
19:05 沐浴
19:35 ミルク 70cc 飲み終える
19:48 げっぷさせようとしたところ噴水のように全量と思われるミルクを嘔吐
今現在、特に変わった様子はなく熱もありません。
質問
1、全量と思われる量を勢いよく嘔吐してしまいましたが、今のところ一度だけなので病院へは行かず様子見でいいのでしょうか?
2、吐いちゃって腹ペコなのかミルクを欲しがって泣きます。あげてもいいのでしょうか?それともしばらく時間を置いてからの方がいいのでしょうか。
脱水が心配です💦
よろしくお願いします😢
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
しおり
7時35分の前は何時くらいにあげたんですか?😀
退会ユーザー
新生児なら吐き戻しはよくありますよ☺️
もう一度ミルクをあげて見て飲むなら飲ませて良いと思います!
吐き戻したからといって慌てることないですよ😊
よくあることなので😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
勢いよく吐くのは良くないって育児本で見たので心配になってしまいました😫
ちょっと少なめの量をあげてみようと思います!
ありがとうございました😊- 6月13日
シンリ
ウチの子も、よく吐いてました!
今でも、時々ドバーっと吐きます(^^;
体調が悪そうな感じでないなら、そんなに気にしなくて良いと思いますよ(*^^*)
脱水が気になるなら白湯をあげても良いし、ミルクを足してあげても大丈夫だと思いますよ(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
新生児あるあるなんですかね💦
慌ててしまいました😫
ぐったりしていたり、熱があったりといった、体調が悪そうな感じはしないです!
ただ、せっかく飲んだのにー!と言いたげで…お口をパクパクしてミルク欲しがります💦
少なめの量をあげてみようと思います!
あや
噴水のようにというのは
1メートルくらい上にピューっと吐くことらしいですよ!
そんな感じだったんですか?😱
-
はじめてのママリ🔰
それが、縦抱きだったのでどれくらいからわからないのですが…30センチくらいの勢いだったと思います💦
- 6月13日
かえママ
新生児にはよくあることですよ!
うちの子もマーライオンのように吐いた事があります!
まだ胃の形が大人とは違うので吐き出しやすいみたいです!
出してしまったからきっとお腹が空いてるんでしょうね。
少し時間を置いて少しだけあげてみたらいいのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
新生児あるあるなんですね💦
少しの吐き戻し は何度かあったのですが、お互いの服がビッチョリになるほどの吐き戻しは初めてだったのでビックリしちゃいました😫
少なめの量をあげてみようと思います!
ゆん
うちの子もゲップがうまくできず、よく吐いてました😫💦
お子さんミルクは勢いよく飲む方ですか?
勢いよく飲む子は空気も沢山吸い込むので、ゲップと一緒にミルクも出ちゃうみたいです💦
なので、1/3または1/4飲んだらゲップという感じでこまめにさせたら嘔吐は減りました😭それでも1日1回は嘔吐してましたが、、
新生児はまだまだミルクを飲むのが不慣れなので、本人が機嫌悪くなさそうであれば、さほど心配しなくても大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もげっぷが苦手みたいで…
なかなかげっぷが出ません。
最初飲む勢いはいいのですが、いつも40ccほど飲んだところで寝てしまうので、その後無理やり起こしてプラス20〜40cc 飲ませています💦
こまめにげっぷ作戦、私もやってみようと思います!!
いずむ
うちも生後2週間くらいの頃、母乳+ミルクを飲んだ後少ししてからゲポッと飲んだ分全量かそれ以上を噴水が湧き出るように吐き戻すのが3日ほど続いたことがあります😫💧
3日目の夜に嘔吐物の中に緑色のものが混じっていたので怖くなり救急で病院へ行きました。ネットで調べたら、緑色の嘔吐物は胆汁の可能性とあり不安でたまりませんでしたが、レントゲンや血液検査の結果、悪いところは見つからず、どうやら便が溜まりすぎていて、苦しくて上から出ていたのかな?というところでした。
熱もなくぐったりもしていない、おっぱいをあげたらよく飲む、で様子見で帰されました。
その後も何度か大量に吐いてはいましたが、注意して肛門を刺激して便を出すようにしていたらいつのまにか治りました。
勢いよく吐く、というのが、高さのある噴水のように吐く、ぐったりするなどがあれば病院に電話してみるといいと思います😖
噴水のように、が難しいと思うんですけど、先生に聞いたところ、ほんとに高さがすごく出るくらいの勢いで吐く、ということだそうです😵💧
追加のミルクですが、ミルクはお腹に重く溜まるので、できれば母乳を少しずつあげるのがいいかな?と思いますが、難しければ20分ほど時間をあけて、ぐったりしていたり様子がおかしくなければ20cc〜40ccを何度かに分け、休憩しながらあげるといいと思います!
うちも、吐いた後は不安で不安で、ほんのすこしずつを休憩しながらあげてました‼️
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になるお話ありがとうございます!!
3日も続いたら本当に心配になってしまいますね💦
でも悪いところなくて良かったです(*´ ∀ `*)
そういえば、いつも1日に3回は出てたウンチが昨日も今日も一回ずつです。
もしかしてそれでお腹が気持ち悪いのかな😫
噴水のように…マーライオンのように…って難しいですよね💦
母乳は出が悪く、あまり上手に吸えないのですが、とりあえず落ち着くようにくわえさせてみました!
これから少なめの量のミルクをあげてみようと思います!
-
いずむ
毎日うんち出てるのに、何で??って不思議で仕方なかったんですけど、回数ではなく量が原因だったみたいで💧参考になれたようで良かったです😊🌼
今の時期、小さい身体の赤ちゃんのこととなるとかなり心配や不安に襲われると思いますが、周りに頼りつつ頑張ってくださいね💗- 6月13日
はじめてのママリ🔰
16:30頃です💦
しおり
そうなんですね!
私の娘も新生児の頃マーライオンの様にドバーッと出てしまったことありました!🙌🏻
変わった様子がなければ大丈夫かと思います🙆♀️💗
はじめてのママリ🔰
新生児あるあるみたいですね💦
びっくりしすぎて寿命が縮んだ気がします😫
今夜はいつも以上に様子をみようと思います!!
ありがとうございました😊