※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととぽっち
妊活

甲状腺の値が高くて妊娠しにくいかもしれないと言われ、病院に紹介状をもらった女性が同じ経験をした方の体験を知りたいです。

将来的に子どもが欲しいなぁと思っています。
今のうちに自分の体をチェックしておこうと、先日、血液検査を受けました。

そして今日結果を聞きにいってきました。

すると、

甲状腺の値が高いですね。
妊娠しにくいかもしれません。
詳しく調べるために総合病院に紹介状書きますね。

と言われました。

今まで健康体だと思って生きてきたので、
思わぬ結果にびっくりです。
紹介状をもらったこともないので、
でっかい病気かと思って怖いです。

同じ経験をお持ちの方、
その後どうなりましたか?😖😖😖

もしよかったら教えてください。

コメント

NON

私も不妊検査で橋本病が見つかりました。
総合病院ではく、甲状腺専門の所ですが3ヶ月に1度(法律上、薬が3ヶ月分しか出せないみたいです)通っています。半年に1度血液検査で数値計りその日の内に結果が出るのでその数値を見て薬を調整してくれています。
検査の日は2時間程時間がかかるのですが薬だけの日は10分程で終わりますよ❢❢
毎晩寝る前に薬を飲んでいます。
病院によっては寝起きに飲んで下さいと言われるところもあるみたいです。

• ととぽっち

ととぽっち

コメントありがとうございます。
    橋本病も甲状腺に関わる病なのですね。2時間もずっと病院で待ってるの大変そうです😖💧

私は一体なんの病気か分からないですが、紹介状もらったらすぐ病気行ってきます。。

• 6月14日
っぺ

私も不妊治療の検査で甲状腺ひっかかりましたー!

妊活において甲状腺の数値はやはり不妊や流産、早産につながりやすいらしいです!

総合病院でしたら、内科できちんとお薬くれるのでいいと思いますよ!
私も総合病院です!
産科と内科両方行かなきゃいけないので時間かかっちゃったりしますが(^^;)

薬をのみながら月一くらいで血液検査をしてその時の状態で薬の量を変えていく感じです!

普段は特になんの体の不調もなかったので、あくまでも妊娠を希望する時や、妊娠中だけの服用でいいですと内科の先生に言われました〜!

そんなに心配する事ないと思います!
私の親友も不育症で悩んでいて、甲状腺でひっかかり私と同じ薬をのんでいるのですが、薬を飲む事で上手く育ってくれて無事に出産できましたよ!

私ももしかしたら薬を飲んでなかったら妊娠出来ていなかったかもしれないです(^^;)

• ととぽっち

ととぽっち

コメントありがとうございます!
    ご丁寧にどうもありがとうございます✨

不妊や流産や早産や不育症って、すごく怖いワードばっかりですね😱甲状腺に異常があるって怖いですね。

1月に1回検査をするって結構大変そうです💧あまり病院にかかったことがなかったので、そんな未来が待ってるのかぁと思うとズーンとした気分です。。😨

でもお薬を飲めば無事妊娠できることがわかって、勇気が持てました!!ありがとうございます🌷

とりあえず紹介状をもらったらパパッと病院に行って、検査してもらってきます!!!

• 6月14日
  • っぺ

っぺ

月一検査と言っても、採血一本とってその日のうちにすぐ検査結果が出て、薬の量を増減するってだけなので、そんなに大変ではないですよ^ ^
    一生ではなく、妊活中だけで大丈夫だと思うのでそんなに落ち込まないで下さい!

• 6月14日
  • ととぽっち

ととぽっち

そうなんですね☺️
    大袈裟ですね、私。笑

ありがとうございます🌷

• 6月14日
ゆきんこ

私も結婚前にレディースクリニックに行き、調べた所「子宮腺筋症」という婦人病でした。

私も健康体と思ってたのでかなりショックでした😭

先生に普通の人よりは妊娠しにくいと言われました😰私は高齢っていうのも重なってたので妊娠率は低かったかもしれません💦

しかし去年の4月に入籍してから4ヶ月で授かる事が出来ました🙌こればっかりは運というか、タイミングが良かったと思います!

半年授からなかったら不妊治療も考えてました。

なので今のうちに色々自分の身体の事ですから調べておいて、間違いないと思いますよ!それでの対処法が見つかると思いますし🙆‍♀️

• ととぽっち

ととぽっち

そうだったのですね。でもご無事に妊娠されて、出産されて、本当によかったですね✨

私は軽い気持ちで検査を受けてみたのですが、今のうちに体に異常があるとわかってよかったです😵ちゃんと治療して将来に備えたいと思います🌱

• 6月14日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

自分の身体の事を知っておくのはとてもいい事だと思いますよ🙆‍♀️

可能性が0️⃣ではないと思いますので、諦めずに治療して頑張ってください🤗

• 6月14日
  • ととぽっち

ととぽっち

そうですよね、よかったと思うことにします🌷

ありがとうございます、がんばります☺️✨

• 6月14日
たかちゃん

今すぐ妊娠するのは難しいという先生の言い方かもしれないですね😶
私自身バセドウ病でしたが薬の調整をしながら妊娠中・産後過ごしていましたよ(⍢)
今回の二人目もそんな感じで進んでいくのかなと思っています👌

• ととぽっち

ととぽっち

そうなんですかね…?結構ズバッと言われて、悲しい気持ちになりました😭
    お薬を飲めば大丈夫なんですね✨ほっとしました☺️

たかちゃんさん、元気な赤ちゃんを産んでくださいね🌷

• 6月14日