※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににんぷいぷい
妊娠・出産

妊娠中の歯の矯正や虫歯の治療について相談です。途中で器具を外すか、麻酔なしで治療するか不安です。

歯の矯正しているんだけど妊娠しちゃった人いますか?その場合は途中で器具はずすのかつけたままなのか。。
あと妊娠中に虫歯になったらどうしたら良いですか?
麻酔なしで治療?!

コメント

れい✩

あたしも妊娠中矯正しっぱなしでした✨
虫歯になったときは 歯医者さんと相談して治療方針とか聞いたらいいと思いますよ(๑´﹀`)♬

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

矯正中は食べれないのに妊娠して変化ありましたか?近くの歯医者さんに変えた等ありますか?

• 6月13日
  • れい✩

れい✩

確かに 矯正を締めたら 何も食べれなかったですけど うどんとかをくったくたにしたりして食べてました✨
    特に何も替えずでした😁
    退院する1日前の夜ご飯で 固いもんでて 器具が曲がったことは ありました…

• 6月13日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

え!固いもん食べたんですね。おかきやアーモンドとかの硬さ?で器具曲がるんですかね?矯正つけてりんごは食べれますか?

• 6月14日
  • れい✩

れい✩

夜ご飯にレンコンのハサミ揚げが出て かじったら 曲がってしまって 退院したその日に 家から1時間の歯医者まで行きました…
    かったいおせんべいとかなら 曲がりました…
    固いの食べたらアカン。ゆわれてるんですけど 全く気にせず食べてます😁

• 6月14日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

レンコンのはさみ揚げってそんなに固いと感じないんだけどなぁ〜。どれくらいの期間つけてるんですか?(固いもの食べれない時期はどれくらい?🤔)

• 6月14日
  • れい✩

れい✩

なんか 冷めてたみたいで…
    あたしは 9年目です✨
    固いのが食べれないのは 7年ぐらいかな? 歯列は治ってるんですけど 歯がまだ動くから 歯の後ろをワイヤーで留めてます😥
    早く取りたいです…

• 6月14日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

え!矯正9年目ですか?それは凄い!歯の後ろ全部ですか?それ聞いたことあります!カウセでは2年くらいって聞きましたが。矯正後に歯が動く人とそうでない人がいるんでしょうか?(というか基本全員歯は動いたものは元の位置に戻ろうと動くから裏側矯正したほうが良いのかもしれないですね!)先生はそんな感じで全員に裏側矯正勧めてるんでしょうか?

• 6月15日
ぴぴ☆*:.。.

矯正はわからないのですが
先週歯が痛くて歯医者に行き、麻酔して神経抜きました💦
歯の麻酔は赤ちゃんには影響ないみたいです。
でも出来れば歯の治療は安定期入ってからがいいみたいです。

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

あ!そうなんですか。それを聞いて一安心です。お返事ありがとうございます!

• 6月13日
🐷

あたしは矯正中に妊娠し出産、今は第二子妊娠中です笑
器具は付けたままでしたよ^ ^
治療も麻酔ありでしてます!
あと歯の動きを定期的にチェックする為に半年に一回ほど、レントゲンも撮ります。

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

プロですね!妊娠して太ってしまったら歯茎のサイズも変わるのかななんて考えたりしてます。レントゲンも撮れるなんてびっくり!妊娠中器具つけたままで調節はしましたか?

• 6月13日
  • 🐷

🐷

あたしは早く終わりたいので、妊娠中でも調整、掃除など色々してもらってます^ ^
    悪阻中は歯磨き粉の味で吐いてたので、調整のついでに掃除してもらうとスッキリしてました。

• 6月13日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

早く終わりたいですよね〜〜。掃除の時は一旦矯正器具外してましたか?
    なんだか妊娠中は敏感になると聞いたので大変そうです。

• 6月14日
  • 🐷

🐷

ワイヤーを外して、細かいところまで掃除してくれる日もありますし、ワイヤー付けたまま大まかに掃除してくれる日もあります。私の予約枠の時間によります。長いときは1時間半の治療時間で予約とっていますよ^ ^短い日は15分で歯の動きのチェックのついでに掃除って感じです^ ^
    私は特に敏感になってませんよ★

• 6月14日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

すごい良い先生じゃないですか〜〜羨ましい〜〜どうやってその先生見つけましたか?

• 6月14日
  • 🐷

🐷

もともと、独身の時から通っていた歯医者さんです。通うきっかけになったのも近所にできたからで、運が良かったです^ ^
    調整代、掃除代も払ったことないです。
    角度や隙間などをかなりこだわる先生なので「僕に任せると矯正期間は長くなるよ笑」って言われていますΣ( ̄。 ̄ノ)ノ笑

• 6月15日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

すごく丁寧な先生なんですね!例えば◯川というように名前を隠して教えてもらう事は可能ですか?とても仕上がりが綺麗になりそうで羨ましいです!先生によっては矯正2年終わった後も2年裏側矯正をつける先生もいるみたいです!以前カウセ行った先生がそんな感じでした!

• 6月15日
  • 🐷

🐷

◯間先生です。
    丁寧でこだわりがある先生なので、私はずっと迷っていた矯正に踏み出せました^ ^
    託児もあり、プレイルームもあるのでママさんには助かります。ただ、息子は預けた瞬間から泣きまくり、治療中に泣き声が気になるので結局母や妹に預けてますが(。-_-。)

ににんぷいぷいさんは、矯正中ですか?

• 6月15日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

巡り合わせって大事ですよね。
    これから矯正、妊娠です。矯正歯科に妊娠しながら矯正して良いか相談したけどわからなかったのでここで聞いてみました。実際その先生は妊婦さん経験ないならなしかなとかも思って引き続き探してます。金属アレルギーでないかも心配です。
    うーん。◯間先生ですね。検索してみたけどイマイチわかりませんでした。ヒントください〜😿

• 6月15日
  • 🐷

🐷

私は先生に「何故か矯正すると患者さんが妊娠するというジンクスが歯科医の中であるんですよ^ ^」と妊娠する前に言われていて、本当になったからビックリしたのを覚えてます。笑

ヒントというか、ここではっきりと名前や病院名だしたらマズイんですかね?!(^◇^;)
    ネット社会だし、色々問題があるのかな?笑

• 6月15日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

へぇじゃあ先生は妊婦さんをよくご存知なんですね。いいなぁ〜。個人的チャット機能欲しいですよね。笑
    大手でも◯◯医院とか使えば多少はわかるかなと思ったのですがさすが先生に名前◯間では分からなかったです😭

• 6月16日
あんこもち

妊娠前から矯正してました。
妊娠しても全然平気ですよ。
ただ悪阻中は歯医者キツイと思うので、歯医者さんに相談したら悪阻落ちついたらまた治療再開しましょうって言われました。

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

じゃあ、しばらくは歯が動いているのに締め直ししない感じですか?その分治療期間が延びる感じですかね?

• 6月13日