※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
家族・旦那

夫を怒らせてしまい、育児放棄宣言されました。仲なおりするにはどうし…

夫を怒らせてしまい、育児放棄宣言されました。仲なおりするにはどうしたらいいでしょうか…

夫は、ここ半年で手足に、感染性の病気をプールかどこかでもらってきました。
治療法は液体 ちっ素しかありません。

出産前から何度も治してくれとお願いしましたが、その都度いまはそれどころじゃないなどキレられていました。

産後、夫は、育児に非常に協力的で
母乳の為の食事作りや、
寝かしつけなどをしてくれていました。

最近では伝染性の病気も赤ちゃんの為に治すかな〜なんて前向きな発言も出てました。
実際はまだ行動には出ていませんが。

オムツ交換は、陰部にうつったら困るので、断りました。

昨夜、寝かしつけてくれていたのですが、

夫が病気の足で赤ちゃんの布団を思いっきり踏んだので、またグチグチ言ったらキレられると思い、踏まれた部分を無言で回転し赤ちゃんに当たらないようにしました。
すると、それをみた夫が「なんで?」
と言ったので、
「うつったらかわいそうだから…」
と言ったところ、

爆発的にキレました。
もう二度と育児はしない!話しかけるな!
と怒って、謝っても相手にされず、
シネとしか言われません。

前にも、爆発的にキレられた際に〔その時は妊娠中でトキソプラズマなどを心配していたが、夫は生肉をはさんだ菜箸で食べ物を口に渡してきたので注意した〕
お腹に枕をかかえ、夜逃げたが、
行くところも無いので、平謝りして許してもらいました。

今回も、プライドを傷つけてしまった仲なおりしたいと思い何度も謝りましたが、
前回の事もあるので、
「お前はいつもあやまるけど同じ事繰り返すよな。もう終わりだ」
と言われます。

どうしたは仲なおりできるのでしょうか?

急に相手にしてもらえなくなった赤ちゃんを見てると、辛くなります。

コメント

SAKI kokona

ストレスとかたまってませんか?
お話聞いてると???がいっぱいです。
まず、旦那さん赤ちゃんにその感染症移ってもいいと思ってはるんですか?
今はそれどころぢゃないって?赤ちゃん以上に大切な何かあるんですか?
今治さないと移ってからぢゃ遅いですよ!(^^;

私だったらこっちから治すまで無視だし、赤ちゃんにもさわらせません!

すごい旦那さんですね!
そして、はみ毛さんもすごく旦那さんの事を愛されてるんですね!

でも今大事なのは仲直りよりも旦那さんの感染症を直してもらうのが先だと思います!

気を悪くされたらすいません。

ベイマックス

仲直りをするということは、これからも赤ちゃんが感染の不安を持ち続けながら生活をするということになりますよね。

一番重要視しないといけないことは何かを冷静に考えると、やはり旦那さんの治療だと思います。治療をしてくれればこんなことにはならないのですから。

私は旦那さんがとても理不尽に思えます。どうしてはみ毛さんが謝るのですか?赤ちゃんを守って何が悪いのですか?育児を手伝ってくれる=いい旦那様ではないですよ。まるで、育児を協力することで弱味を握っているような…そんな印象を受けました。

もう

必ずしも移る病気なんでしょうか?

はみ毛さんの気持ち良く分かります。ウチの旦那はリウマチで育児は今お風呂位しか協力してもらえません。頼むと手が痛いと言われてしまいます。
この前ベランダに洗濯干しに行くから寝返りするから見てて!って言ったのに見てない時に床に頭ぶつけて大泣きして、それが原因で大ゲンカしました!次の日に旦那が誤ってきたけど許せず1週間口聞かずお風呂〜服着せ、ミルク、寝かしつけ、オムツ替えと全部1人でやるのはかなり大変でした。子供は何も悪くないのにお風呂寒くて風邪ひいたらどぅするの?ってブツブツ言ってたら服着せは手伝ってくれるようになり、私から謝って仲直りしました。

もぅ2度と育児しない!って言葉が胸に刺さります。治る病気なら早く治して育児に協力すべきです。何故旦那さんはそんなに意地を張ってるんですか?
謝っても仲直り出来ないなら大変ですが赤ちゃんのお世話を1人でして、楽しそうに玩具で一緒に遊んだり、出かけたりして旦那さんの気を気を引かせてみてはどうですか?

リウマチは治らない病気なのでウチは諦めてます…。

杏奈♡mama

育児は二度としない!と宣言したらいなくていいものなのでしょうか…?そんな気持ちなら最初からして頂かなくてけっこうな気がしますします。手伝ってもらえばやはり助かりますし、有難いとは思うでしょうが。伝染性の治療は気が向いたらする〜子供の為に布団よけたらキレる〜では育児も子供のママゴト程度だなと思いました。お母さんが一番のわかると思いますが子育てってそんなものではないですよね。赤ちゃん以上に大事なものはないと思います。もう終わりだとか、口にするような夫婦関係なら仲直りする必要もない気がします。

気を悪くされたらすみません。