コメント
ライナー
貯金額までは聞けませんが、どの年金に入っているのか。個人年金などを含めて聞いておいた方がいいかと思います😅
お子さんが学費かかるときに介護までなんて大変です😵💦
さりぃちや🌸
え。私は義理両親は一切やってくれないという記事を結構見かけますよ(笑)
ちなみに私のとこの義理両親は、結婚式の祝儀を全部持ってかれるし、なにもお祝い金なんてもらってませんよ😂
別にお金が欲しいとかじゃなく、
義妹夫婦や義弟夫婦には色々やってるのに、差別が凄いなぁと思います。
金ねーなー、、
よく聞きます!
-
nya
差別酷いですね。
しかもご祝儀持っていかれるとかありえません。むわ- 6月13日
ぶどう
私も同じことを思ってました。
そしてまさに同じ状況です。
会えばお金の話。笑
周りの方の貰った話が羨ましいです😭
-
nya
今日も1500円貸しました。
15日になったら返すから言ってねと言われましたが
返す気ないですよね。- 6月13日
チャグチャグ
そんな義理親なら、老後もお金の面倒みてもらうつもりだと思いますよ!
今の段階で息子夫婦から借りてる時点で、絶対そのつもりだと思います(>人<;)
聞けないにしても、そろそろ子どもにもお金かかる時期ですし、もう自分達の事で精一杯です〜って、事あるごとに伝えていかないと、絶対子どものすねかじりする親だと思います!
-
nya
老後のお金くらいは貯めてて欲しいですね。
でも旦那は小姑にはうちらだけじゃなくて義理姉にもお金出してもらうと伝えてはくれました。- 6月13日
退会ユーザー
うちもやってくれませんけどないものは仕方ないよなって思いますよ。
今まで育ててきてもらって逆に恩返しする番なのでお金も貸してあげてます。
もらえたらそりゃあ嬉しいですけどね😁
貯めたらお金借りないと思います。
-
nya
恩返し...したくもないです。
今同居してて色々されてたんで⤵︎- 6月13日
むに
うちの義理親は二人共公務員で働いていてお金はあるはずなのに何もしてくれないですよ笑
結婚式は私側の分は私の両親が払ってくれましたが、旦那側の分は旦那が払いましたし。
マイホーム建てたときも新築祝いあげるからね!と言われましたが結局貰えず、、、
こちらは父の日や母の日に気を遣ってプレゼントあげてるけど、私たちには何もないです( ˘ω˘ )
老後なんて絶対面倒見ないです!
-
nya
お金があって何もしてくれない方がいいですね。
うちは、ホントにお金がなくて何もしない感じですから。- 6月13日
しほ
頭金無しでしたね、、、結婚式も無し
出産祝い、新築祝いも無しでしたね😅
なのに義兄には新築祝いお母さん→姑
出すからあんたも出しな!と言われて、私がブチギレたくらいですから笑。
無しなだけならまだ良いですが、
貸してがうざいです!!
自分の生活くらい自分でしなよ!と思いますよね...。そんなこと言われたら縁切ります💦
貸してあげてるなら聞いて良いと思います!
老後のプランどうなってるの?とズカズカ聞きます。後からお金請求されても、こっちは老後に一切お金を渡さないプランで考えてるから無理です!と言い切ります。
出来ないことは、事前に出来ないと伝える方がいいです。なぁなぁにしてしまうと、
貸さないなんて言ってないよね?親だよ!と揉めそうです...。
-
nya
言えたらいいですね。
義父は自分の意見を曲げないし、間違ってても気づかない自己中な方です。
自分でも自分さえ良ければいいと言ってました。- 6月13日
楓
逆に何も貰ってないなら、老後介護しなくって良いのでは??お金出さない面倒は見てでは通りません‼的な態度とれますよね(笑)下手に出して貰って重度の認知症になった義母を見るとなると、想像しただけで寒気がします。
-
nya
認知症になったらソッコー施設です。
面倒見きれません!- 6月13日
シロちゃん
うちも結婚式も出産祝いも全くお金はもらっていません。
むしろ旦那が生活費としてお金を渡しています。
-
nya
生活費渡してるのですか?
義理親は仕事してないのですか?
年金暮らしとか?- 6月13日
-
シロちゃん
はい。88歳と高齢なので年金暮らしです。
- 6月13日
-
シロちゃん
義父は90歳以上です。
でも介護もなく自分達だけで生活しています。
生活費を渡した範囲で元気に暮らしているのであればそれでいいかなと思っています。
今の時点で介護など依頼されるよりはマシかなと。- 6月13日
どらねこ
私ならもう付き合わないです。
お金かして帰って来なそうですよね…
将来介護とか耐えられなそうです。
施設入れられるくらいの年金もらえるように払ってるんですかね?
-
nya
義父は仕事もうしてなくて年金暮らしなので
いつも最後の方になるとお金足りないと言ってます。- 6月13日
-
どらねこ
年金暮らしでも年金に影響しない範囲で働いたりできるはずです。
シルバー人材センターとかで働くのもアリだと思いますよ🙆♀️
お話ししてみてはいかがですか?- 6月13日
退会ユーザー
義両親は出産祝いはくれましたが、結婚式しないって決めてたのに、結婚式しろ!でも金は出さない!って言われたました🤣
義妹がまだ学生で、授業料が高いらしくマイホームの頭金も出さないと言われてます。でも建てたら泊まりに行きたいとか言ってて旦那にホテル泊まれば?って言われてました😂www
-
nya
しろって命令されてお金出さないとか。
旦那さんナイスですね爆笑- 6月13日
退会ユーザー
貧乏くじ引いちゃいましたね😂
出産祝いもない義理親の介護なんかしないです😅
何もお世話になってないのにお世話する必要性がわかりません〜
よく育ててもらった恩とか言いますが、子供を育てるのは当たり前の事で親の義務です。
生活費渡してるなら十分親孝行してるし。そもそも嫁と孫には何もしてないのに、お世話だけしてもらおうってのは考えが甘すぎます。
介護して欲しいなら周りに感謝されるような生き方しなさいよと思いますね😓
よって、老後の貯金は自分には関係ないので聞かないです。
その分だと間違いなく貯金してないと思いますけど。
-
nya
同居してるのでそれが恩返しかと。
義父にはみんな色々振り回されてます。- 6月13日
リサ
うちのとこもそうですよー!
出産祝いも何にもないです!
娘の為に何か買う?一銭もないです!(笑)
そして同じく義母の口癖は、うちは金がないんや!!!です😅
そのくせ義父は刑務官だったっぽいんですが、うちはお父さんが公務員で〜と謎の公務員自慢。笑っちゃいます(笑)
-
nya
お金あるのにないアピールですね!
それならいいです!うちはホントになくて。- 6月13日
-
リサ
多分お金はないんだと思います。
旦那にも、私たちがお金をもらって世話してもらいたいくらいだ!と言っていたので…。
そして金銭面でも負担になると思うから…と同居を断ると、うちは公務員なんだぞ!と義母がしゃしゃり出て来て…ほんと謎な人です…。- 6月13日
-
nya
公務員だからなんだよってかんじですよね。
同居は絶対にしてはいけませんね。
夫婦関係もわるくなり、離婚の原因にもなりかねます。- 6月13日
冷やし中華
うちは両親いないです。
金なんか貰えず頼れる人は自分だけ。
旦那も結婚したてに借金沢山隠してて
義理両親なんか金無さすぎてマイホーム売却してボロボロアパートへ引っ越して老後代なんてどうなってることやら。
頼れる人は自分だけ。
結婚するまで必死で貯めたお金。
悔しい・我慢・努力・…いろんな経験で得た知識や忍耐が私のたよりです。
義理両親には私は言いましたよ。
まずは自分達の事を考えて老後資金をキチンと貯められて下さい!とハッキリ言いました。
nya
年金聞けないです(´;Д;`)
聞けたら間違いないですよね。