※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちまち
妊娠・出産

悪阻と仕事について困っています。妊娠を理解してもらっているが、お休みを取り続けるのが申し訳ない。まとまったお休みを取るべきか悩んでいます。体験談を聞きたいです。

悪阻と仕事に関してです。

悪阻しんど過ぎて困ってます。
特に朝と夕方がひどく、、食べづわりの日と吐きづわりの日があります。(こんな事ありえるのでしょうか)

先週半ばに職場には妊娠と悪阻のことをお伝えし、理解いただいていますが、今週に入って二回、先週も二回とお休みを頂いていてなんだか申し訳ないというか居づらいです。

毎日朝起きて部長、リーダー、上司と3人に連絡するのも(勝手ですが)若干ストレスに感じます。

この際1ヶ月くらいまとまったお休みを頂いてしまったほうがいいのでしょうか?

お休みを取られた方、逆に取られなかった方のご意見、体験談伺えると嬉しいです😭

コメント

こよまま

私は上の子のとき吐きづわりでした、結局8キロ痩せるほどの酷さだったのですが。最初は頑張っていこうと思ってましたが、仕事に行ったりいかなかったりすると、引き継ぎ等が面倒になると思い、思い切ってまとまった休みをもらいました(^ ^)1ヶ月くらいのつもりでしたが、結局3ヶ月休みました。その日ごとに休む等の連絡をするのもストレスだと思うので、可能なら長く休むことをお勧めします(^^)

こゆでぃ

私は食べづわりと吐きづわり両方でしたよ!もうなにしても吐かないとやってけませんでしたが、仕事は休んでないです!というか休める環境になく、必死に行ってました😭
三ツ矢サイダーを飲むと吐き気が和らいでいたので常に持ってたのと、グミもきらさず常備してちょこちょこ食べながら仕事してました!
妊娠中は過度なストレスもよくないと思うのでお休みもらってゆっくりゴロゴロするのもいいと思いますよ💓

ぺんちゃん

悪阻お辛いですよね💦
そして休むことに罪悪感というか申し訳なさで休んでてもストレス感じますよね💦

私は妊娠初期〜出産まで吐きづわりがひどくて休職してしまいました💦
1ヶ月ごとの診断書書いてもらってました。
来月は仕事行けるかな…来月こそは…で出産まで休んでしまいました。

毎月診断書を職場に送るのもストレスでしたが、職場には感謝してもしきれません。
しんどい時はママと赤ちゃん優先でお休みしてもいいと思います!
体調が良くなったときに、仕事頑張ればいいと思いますよ😌