コメント
退会ユーザー
質問とは逆になってしまうのですが、娘が通っている幼稚園が、来年度からこども園に変わります!
私は現在専業主婦なので、こども園になっても特に変わりがないように感じますが、働くお母さん方にとっては、こども園になれば、1号~3号認定で待遇が変わり、子供を預かってもらえる時間が変わってきます!
毎日預かり保育(別料金)を利用しなくても、長い時間預かってもらえるようになるため、そこが大きな違いになるようです!
退会ユーザー
質問とは逆になってしまうのですが、娘が通っている幼稚園が、来年度からこども園に変わります!
私は現在専業主婦なので、こども園になっても特に変わりがないように感じますが、働くお母さん方にとっては、こども園になれば、1号~3号認定で待遇が変わり、子供を預かってもらえる時間が変わってきます!
毎日預かり保育(別料金)を利用しなくても、長い時間預かってもらえるようになるため、そこが大きな違いになるようです!
「認定こども園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
なっつ
ありがとうございます😊
質問した後いろいろ調べたら、娘の通う予定の市も来年度には全て認定こども園に変わるそうです。
私も専業主婦なので正直どっちでもいいかなって気持ちです😅
退会ユーザー
教育方針自体は、幼稚園の方針そのままなので変わりはないのだと思います😊
こども園になると、保育園の待機児童で困っている方の入園希望も増えると思うので、競争率が高くなりそうな気はしますよね😅
今後働きに出る予定ではあるのですが、そうなった時に、在園児や卒園児の兄弟は優先されるみたいなので、下の子が0~3歳保育クラスで入れるかもしれないのはメリットだったかなと思います🙆
これから全てこども園になるとのことであれば、保育料も世帯収入で決まるため違いはないと思うので、あとは先生や園の雰囲気などを見て、良い園に巡り会えるといいですね😊
なっつ
なるほど!✍️
あとはひたすら見学ですね🏃♀️
分かりやすくありがとうございます!助かりました✨