H29年の住民税はH28年の所得に基づいて支払い済みです。H30年の支払いは育休中でも必要ですか?
市民税について教えてください。
H29年10月末に産休、育休に入りました。
休みに入ってすぐ税金を払いました。
これはH28年働いた分の住民税で、H29年11月〜H30年5月に払うべきものを払ったということであってるでしょうか?
これで終わりだと思ってたんですが…笑
今日また市民税納付の手紙が来ました。
本当にいらない通知です(T . T)
これはH29年に働いた分の住民税で、
H30年6月〜払うはずだけど、育休中だから払えないものですか?
わかる方教えてください。宜しくお願いします。
- りんりん🍎(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
市民税は育休中や産休中関係なく発生しますよ(´•ω•̥`)
前年度の所得計算なのですが、第1期分とか書いてないですか?
mimama
私もH29.10月〜産休で
産休入る寸前のお給料から
残りの住民税を天引きされました!
そして今日住民税納付の書類が来ました😊
住民税はお給料で毎月引かれているけど
産休育休中はお給料なしで引けないので
家に郵送で届くとの会社からの説明でした😂
-
りんりん🍎
質問理解してくださってありがとうございます!
そうなんですね!同じ状況ですね😆
私は、前回天引きではなく支払いをしたので、「またかーーー」っという感じです!!!
やはり今回は産休育休中で天引きできないH29年分を支払うということですよね⭐︎
今日郵送で届いちゃいました😢
支払ってスッキリさせます♫
ありがとうございました💕- 6月12日
Y
H28年1月〜12月に働いた分(所得)の住民税をH29年6月〜H30年5月に払います。
払い方は12ヶ月に分割して、毎月給料天引きにしてくれる会社と、
自分で払いに行く方法があると思います。
自分で払いに行くには、全期まとめて払う方法と、4期に分けて払う方法があります。
今回来た通知は、H29年1月〜12月の所得に応じた分になっています。6月が第一回目の納期だと思うんですが、育休中でも払わないとダメです😵
4期に分かれていますか?
5000円ぐらいとかだとまとめて1回の支払いになるみたいですが、どんな感じですかね?!
-
りんりん🍎
やっぱり今回届いたのは29年分で前回払ったのが28年分ということですよね☺️
もちろん育休中でも払うつもりです!!
ただいつの分の税金かを確認したくて…(T . T)
4期に分かれてます!20万近いので(><)
いっきに支払ってスッキリさせたいと思います(^○^)ありがとうございました❤️- 6月12日
退会ユーザー
休みに入ってすぐに支払いした税金は市役所から届いたものですか?会社に支払いしたのですか?納付書にいつの期間分か書いてあると思います。今年分も同じく書いてあると思います。ここで聞いても誰もわからないと思うので納付書確認してください( ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )育休中だから支払えないとかではなく、育休中も納めなければいけないお金です!
りんりん🍎
何だか誤解を与えてしまってすみません(><)もちろん払うつもりです!!
今回いつの分の税金を払うのかが知りたくて…💦
届いた通知をよく確認してみます!
ありがとうございました😊