※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就労の要件で第 1 子が保育所に入所している途中に第 2 子を出産して育…

就労の要件で第 1 子が保育所に入所している途中に第 2 子を出産して育児休業を取得する場合についてなんですが、

「原則退園ですが、既に保育所に入所しているこども(第 1 子)の保育環境を大きく変えることは望ましくないことから、生まれたこども(第 2 子)が 1 歳 6 か月に達する日(誕生日)の前日が属する月の末日までは、第 1 子の継続入所を可能としています。 (=育休要件での在園)
なお、第 2 子が 1 歳 6 か月に達する日(誕生日)の前日が属する月までに保育施設入所申込を行い、不承諾で選考が継続している場合、さらにその年度末まで育休要件での在園が可能となります。」
とあるんですが、、、

R7年8月18日生まれの下の子は、R9年2月17日が1歳6ヶ月の前日なので、来年2月入園の申請を行えば入園できなくても上の子は退園にならない、と言うことですよね?
1月までじゃないですよね??
合ってるかなんか不安になってきました、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2月までと解釈しました🤔
でも市役所に確認するのが1番正確だと思います🙇‍♀️