はぁ。2歳育児と正社員両立、疲れました。ただただ誰かに共感してほしい…
はぁ。2歳育児と正社員両立、疲れました。
ただただ誰かに共感してほしいです🥲
長いですが、吐き出したかったので、、
なんとか育休復帰から一年半。
リモートメインではあるけど、頭もすごく使うしミーティングも多くて1日3回入ってて、時短なんですが、給与だけ削られて求められるレベルや量もまったく変わらず、むしろ時短の中ですべてをうまく回す。給与だけ削られて新卒みたいな給与。なんなら現代の新卒より少ないかな。
フルタイムの人となんらやってることは変わらない。本当に損だなと思います。
朝は6:30に起きて、子供の朝ごはんや着替えもなかなかスムーズに進まず、子供が食べてる時に夜ご飯のための下ごしらえと炊飯予約、その後保育園送って、帰ってきたらまた夜ご飯の下ごしらえの続き。
そしたらあっという間に始業。
終わってから座ることもなく、夜ご飯の支度と洗濯を畳む。すぐにお迎えの時間になり、そこから帰ってきて食べさせる。 この時間が最近は苦痛に感じてしまう。
なかなかスムーズに食べれないからスプーンで汁物をかき混ぜて飛び散らせたり、コップの水に食べ物を入れたり、子供を気にかけながら自分も食べる。落ちたものをとったり、子供が手が汚れたといい手を拭き、スプーンを落としたら取りに行き、全然美味しく食べられない。
その後お風呂もあんまりすんなり入らない。
寝る前もなかなかスムーズに寝室に連れて行けず、ベッドに行って絵本を読むけど結構長編を選んだ時は本当に読むのが適当になってしまうときもある。申し訳ないと思いつつ絵本タイムも毎日となると大変。3冊くらい読んで寝るけど、寝つきの悪い時はそこから一時間ほど寝ないので横にいて寝るまで待つ。この時間も地味に疲れてしまう。
で結局そのまま自分も寝落ちするか、起きたとしても22時だからもうあまりのんびりする時間もない。
こんな毎日で、ふと疲れに気づいてネガティブになってしまう。
もっとゆっくり自分のペースでご飯も食べたいし、お風呂くらいゆっくり入浴剤とかいれて浸かりたい。そのあとは二時間くらいドラマ見たり本読んだりインスタみたり好きなことして過ごしたい。
こんな時期も後になれば惜しいし、貴重な時間だったんだろうなって思うだろうけど、今は毎日やっぱり疲れてイライラしてしまうし、もう少しおっきくなったら楽になるのかなぁということばっかり考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
さくら
読んでて子どもに真剣に向き合って、すごく真面目で頑張り屋な方なんだなと感じました。
本当に毎日お疲れ様です。
ずっと一生懸命やりすぎるとどんな人でも疲れ果てるので、手抜きまくって良い日も作りましょう!
どうせ寝ないなら寝る前ですけどちょっと動画見せながら自分も好きな動画見たりって日もありますよー!
3歳くらいになってくると遊ばずに食べてくれるようになってくると思います。
あと少しと思っても毎日のことだから長いですが適度に気を抜きながらいきましょう!
はじめてのママリ🔰
同じくです。
しんどいですよね。
私は片道1時間以上かけて毎日通勤してるのでそれがストレスです。
給料も16万と新卒より低いですし。
正社員やめて近くでパートするか悩みます。
1人で全てやっても当たり前で誰も褒めてくれるわけでもなく。
自分の時間もなく。
毎日子供と布団に入ってそのまま寝てます。
眠ってはないけど起き上がるのがしんどくてそのままずっとベッドです。
こんな毎日で平日が終わっていきます。
-
はじめてのママリ🔰
共感ポイント多いです。
通勤は辛いですね。一時間以上も毎日おつかれさまです🥲
給与は私も同じくらいです。本当こんなんなら派遣とかにして責任や業務範囲を狭めたいって常に思っています。ボーナスもないので本当に割に合わなすぎて。。
当たり前だし、わかってるけど、やっぱり誰も褒めてはくれないよな、と考えること私もあります。
今もやっと先ほど寝てくれて、もうこんな時間なのでもう寝てまた明日は仕事ですね。
仕事と両立って本当に大変ですよね。- 6分前
はじめてのママり🔰
毎日お疲れ様です😭
私も子育てを始めてふと思うのが
ずっと自分軸で動けないのってキツイですよね💦
今までお風呂だってゆっくり入れたし、お腹空いたらご飯食べれたし、トイレだってゆっくり出来たし、
眠くなったら寝れたし…。
仕事復帰した時も給料だけ減って
やっている事は今までとほぼ同じで
働いてる間もずっとモヤモヤ…
帰ってからは座る事すら出来ずご飯にお風呂に…やっと色々片付いたと思って
寝かし付けに入っても全然寝ず…
今日も布団に入ってから2時間経ったのですがただ寝るのをひたすら待っています…🤦♀️(この時間が本当にキツいです)
全てに共感出来るなぁと思いながら読んでました🥹
大変だしイライラする事も本当に多いですが毎日産まれてきてくれてありがとうって思ってます😭
今は大変過ぎて投げ出したくなる日もありますが、いつか懐かしく思えて
戻りたくても戻れない今を噛み締めて生きてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭
私も今日も一時間ほど寝かしつけにかかりました。二時間はもう大変すぎますね。。その間にも水飲みたい、髪結びたい、とんとんして、とちょこちょこ要求があり地味にキツイです。
仕事だけでも何かいい面を見出せるとまだモチベ上がりそうですが、仕事もやりがいもなくやりたいことでもなく、次も探す時間も気力もなく、で毎日を一生懸命にこなすのでいっぱいです。
いつかこんな日からは解放されるんだろうけど、わかっていてもやっぱり今は大変です🥲
共感してもらえただけでも私だけじゃないんだと思えました。- 16分前
はじめてのママリ🔰
そういっていただけて嬉しいです。
完璧主義寄りな性格もあるんだと思っています。
家事育児も回せてないわけでもなく、仕事も時短の中でやりくりしてできているっていうところが地味にキツイです。
息抜きが多分下手で、なんでも先回りして色々やってしまうんですよね🥲
来年の今はもしかしたら状況かわってるかもですよね!
希望を持ちながら毎日を大切に過ごせるようにほどほどにを意識してみます!