2歳の息子の言葉の発達に不安を感じています。指差しや欲求はありますが、言葉はまだ少ないです。他の子が話しかけるのに比べ、自分から話しかけることが少ないことも気になっています。共感やアドバイスを求めています。
こんばんは!もう数週間で2歳になる息子をもつ母です。言葉の発達について皆さんの経験など聞かせてもらえるとありがたいです。
息子はまだ5つほどしか喋らず、すごく不安になっています。
赤ちゃんの頃からにこにこするけど笑い声はあまり出さない子で、どちらかというと静かな子でした。1歳半検診では指差しも発語もなく、1歳9ヶ月で経過を診てもらったときは3つほど出てて指差しもありました。そして遊ぶ様子を見て、車のおもちゃは床を走らせる、おままごとの包丁は野菜を切る、電話はもしもしする、など理解しているから大丈夫ねと言われました。
2歳間近ですが、最近も指差しが多く、「あ!あ!」と言って車や電車など興味のあるもの、お茶が飲みたいやこれが食べたいなどの欲求もある場所まで走ってこれこれ!と指差します。
今出てきてる言葉は、
アンパンマン→あんまんまん
パパ→パパ
バス→バ
(食べるとき)あーん→あー
泡→あわわ
くらいです、、
でもバイキンマンが「わわわわわ〜」と慌てるシーンがあると一緒に言ってます。
いろいろ記憶はしているようで、図鑑を見て私が〇〇は?と聞くと、次々に指差していったり、毎日児童館でやってる手遊びをマネしたり、とても上手です。でも私がこれ何?と聞くと答えられません。
最近他の子を見て思ったのですが、息子は自分から話しかけることをしません。他の子は何言ってるか分からないけど、何か話しかけて、お母さんが「そうだね、うんうん」と答えてあげてました。そう言えば私の息子はそういうことしないなぁと思い、急に不安になってきました。
小児科の先生にも、2歳過ぎたら爆発したように喋り出すよと言われたり、動作や指差しで全部伝えられると思ってるから出てこないのかもと言われますが、不安です。
言葉の発達について悩まれたお母さん達、うちの子もまだ喋らないという共感も何でもいいので、教えてもらえたらありがたいです。
長文失礼しました。
- ひみ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
まあゆ(’-’*)♪
1才9ヶ月になりました💦
最近、ぱぱ。ばば。がちゃんと単語として言えるようになりました😅ままは言いません(泣)
アンパンマンも、ああまんとか…
ほぼ要求は手を引いて連れていったり、あっあっ(´Д`)とかん‼ん‼(´Д`)とアピールのみで、こうなの?と聞くと正解がでると頷きます。
旦那に、今日息子がこんな事してねーと話してるとそれをやって見せたりするので会話は理解しているようです😥兄弟もいないし、保育園にも行っていなく男の子だから遅いんだよと母には言われています💦
としたろう
自閉症っ子のママです。
お話の限りは大丈夫なように思います。
共感の指差し、要求の指差しが出ていますし、言ってることが理解出来ているのも重要なポイントです。支持も通りますよね?
話しかけるって、何も言葉だけがそうではないんですよ。指差しで訴えてくるのも、立派なコミュニケーションで話しかけの一種です。
逆に言葉を喋られても、自閉症の子はたくさんいます。言葉の有無はあくまで目安です。
要は、「コミュニケーションが取れているか、意思の疎通が取れてるか」がキーポイントですよ。
-
としたろう
あ、あ!と指差ししてる時に「〇〇だね〜」って答えてあげてください!発語に繋がりますよ!
あと、関わり遊び(ごっこ遊び)、絵本の読み聞かせが発語に有効です🎶- 6月12日
-
ひみ
回答どうもありがとうございます😊
支持も通ります!ないないしてね〜と言うと片付けたり、逆に息子がこれ!と指差しているものを私がやってあげたり…
1歳半検診でも指差しているときは一番脳が発達しているときだからねとか、とにかく笑い声でもいいから声を出すことを楽しいって思わせてなど言われました(>_<)
アドバイスありがとうございます😭児童館では同じ2歳間近の男の子と追いかけっこしてるので、ごっこ遊びや絵本やってみます!- 6月12日
-
としたろう
頑張って下さい!
あと、実は「歩くこと」が脳の発達にすごくいいんです。
一日1時間目安に、手を繋いで日替わりでコースを変えて、ひたすら黙々と、大人の支持通りに、一定のペースで歩いてください😁- 6月12日
-
ひみ
ありがとうございます😭😭✨
そうなんですね!初耳で勉強なります!もうすぐ2歳なので、ほぼ毎日行く近所の児童館までは歩けるように練習してみます!- 6月12日
ぴーちゃん
保育士ですが、全く言葉が出てない訳じゃないので、もう少し様子見で大丈夫だと思いますよ!
発達障害とかは3歳超えないと判定できませんし、男の子が言葉遅めなのは脳の発達によるもので、筋肉がついたり運動神経などが先に発達するからだと言われています!
お子さんから欲求あるときに、わざとわからないフリして何?と繰り返して見たら意外と何か言葉が出たりするかもですね☆
うちの2番目は男の子なのにおしゃべりすぎてびっくりですが、上の子は女の子なのになかなか喋らなくて悩んだりしました😅
でも喋り出すとドワー!っと爆発しましたよ💥
-
ひみ
回答どうもありがとうございます☘️
やっぱり男の子は遅いんですね、、保育園にも通ってなくて兄弟もいないので余計遅いのかなぁと思って気長に待ってるのですが、自分から話しかけて来ないので不安でした💦
ほんとぴーちゃんさんの言う通りで、児童館では同い年の男の子と追いかけっこばかりして運動神経の発達はすごいです!あと欲求もすごいけど、言葉が出ず私に伝わらないときに怒ってイヤイヤになってしまいます😭
聞こえないフリやってみます!爆発するのも待ってみます^ ^- 6月12日
おてんばやんちゃ娘
うちの娘ではないんですが、私のいとこの子どもが2歳前はパパ、ママくらいしか話せなくて心配していました。
6か月後に産まれたうちの娘の方が単語数は多かったです。
が、2歳過ぎてから本当に爆発したそうで笑
今はいとこの子どもの方がベラベラ話してお喋り上手です(^^)
-
ひみ
回答どうもありがとうございます⭐️
周りでも3歳まで喋らなかった〜とか聞いてたので、気長に待ってたんですが、不安で質問しました(>_<)息子より3ヶ月遅く生まれた友達の女の子は、もうどんどん喋ってすごいと聞いて余計に💦
やっぱり爆発するときが来るんですね!!早くお喋りしたいですが、待ってみます✨- 6月12日
さとめぐ
うちも以前同じような質問をした事があります。ついネットで調べたりすると発達障害とか出てきて、もしや?とか思ってしまったり。児童館とか行くと他の子がベラベラ喋ってたりするの見てうちの子は…と思いますよね。
うちは一歳半検診のとき3個しか単語出なくて指差はしてました。
2歳になっても二言分出なくてすごく心配になって相談所にも電話したぐらいです笑
2歳4ヶ月のときに、初めて、じーじお家?と二言文出てから徐々に出始めています2歳10ヶ月ですが、ずーーーっと喋ってます。三語文以上、むしろ普通に会話出来ます。これ何?と聞かれてわからないと、分からないの??とか聞いてくるぐらいです。
爆発的に出ると聞いてましたが本当に1日1日話す言葉増えてます。大丈夫だと思いますよ^_^
-
ひみ
回答どうもありがとうございます🌸
2歳で二語文を私もよくネットで見ましたが、全然だよ〜って思ってました😭やっぱり2歳過ぎると爆発するんですね!私の言ってることは理解してるので、爆発したら凄そうです(笑)
児童館ではお友達と笑いながら走り回ってるので、もう少しなのかなぁと思ってる毎日です😢- 6月12日
-
さとめぐ
全然大丈夫だと思いますよ^ - ^
うちなんて、それプラス人見知り場所見知りで大泣き。。。
私が疲れ果ててました。
発達支援の先生がとにかく話しかけてあげてと。一緒にテレビ見てる時も話しかけてあげて、おままごとなどの遊びもいいそうです。
児童館でも男の子がやはり話さない子多かったです!!
私は初めての育児で、話すことなんて勝手にどんどん話すのかと思ってたので育児ってその都度悩みがありますよね…- 6月12日
-
ひみ
本当にありがとうございます😭
大泣きされるとお母さんも疲れますよね💦
私結構お喋りなんですが(笑)、母によくお喋りなママがいるのになかなか喋らないねと言われます💔😂
言葉が出ないけど、意思表示は強くて、でも私になかなか伝わらなくてよくイヤイヤになってます😭
女の子はほんとにお喋りが上手で可愛いですよね!男の子は遅いからってよく聞きます!お喋りできたらまた新たな悩みが出そうですね💦- 6月12日
そらまめ
うちの息子もまだほとんどお喋りができず、1歳半検診で半年後にどのくらい言葉が出てるかまた様子見ましょうと言われました😣
1歳半の時は単語0、指差し無し、クレーン現象、癇癪、耳を塞ぐ等など気になる事たくさんでしたが、耳を塞ぐ以外はほとんど無くなり、単語も何とか3つくらい出てきました😣
未だに指差しはしないですが😣
心配になりますよね😣
うちの従兄弟はもう23歳ですが、3歳まで、あーとかうーしか言わなかったみたいです。
そんな彼も来年から薬剤師になります!なので気長にお喋りができるようになるのを待っています😊
-
ひみ
回答どうもありがとうございます🌷
1歳半検診、発語がないとすごく不安ですよね(>_<)息子は映像や本物のワンワンならワンワンと言いますが、Eテレのワンワンは言いません(笑)
最初は猫もワンワンでしたが、区別がついたようです!でも赤べこをワンワンと言います😂
薬剤師!?凄いですね!!言葉が遅くても脳でちゃんと記憶してて発達してるから、頭が良くなると友達に励まされましたが本当だったら嬉しいですよね✨😍- 6月12日
-
そらまめ
犬と猫の区別ついてるのすごいです😆
うちは意味がわかって使ってる単語はパパ、バナナ(ばあ!)くらいです😂
ワンワンは私が言うと真似してるだけです😅
うちの従兄弟、いまだにあんまり口数多くないおとなしいタイプなので、多分息子もそっち系かなと😅
いろいろ心配になりますが気長に子育て頑張りましょー😚- 6月13日
なちゃん♡
2歳3ヶ月の息子ちゃんがいます!
私のとこも
あんぱんぱん(アンパンマン)、パパ、ママ、おふろなど単語しかまだ話しません(´・ω・`)
「おふろ、行く」のような2語はまだ話せません。
ですがこちらの言うことは理解してますし、
保健師さんに聞いたところ
喋れるけどまだ喋れなくてためてから一気に話し出す子もいると言ってました😌
まだ2歳なので慌てなくて大丈夫だと思います✨
4歳とかになったら私も心配になりますが..(´・ω・`)
-
ひみ
回答どうもありがとうございます🍒
やっぱり爆発したように話し出す子いるんですね!周りの友達の3ヶ月遅く生まれた女の子がもう2語文喋ってて、余計不安になりました💧でも保育園に通ってない、兄弟いない男の子は遅いんですかね、、
今、言葉が出なくてなかなか伝わらず息子がよくイヤイヤになるので、早くお喋りしてほしいです💦- 6月12日
ひみ
回答どうもありがとうございます😢
息子と一緒でびっくりしました!息子もこれこれ!と指差して、これなの?違う?あ、これねみたいな感じでやりとりしているので、、(笑)
息子も兄弟がおらず、保育園にも行ってないので、男の子は遅いよと周りに言われます💦早くお喋りしたいですよね!(>_<)
まあゆ(’-’*)♪
そうなんです!ぱぱは言うしアンパンマンも言うのにママが言えないって‼(´Д`)💧ママは?って言うとばーばってニヤニヤしたり。時折ひとりで宇宙語ぶつぶつ言うので、まだかなーと楽しみにしてます😊
ひみ
うちもパパは言いますが、ママは言いません😭一緒にいる時間が長いから余計寂しいですよね(>_<)たぶん私がパパ帰ってくるよーパパお仕事だよーと、パパという単語を聞くことが多くて、逆にママは?って他の人から聞くことが少ないのかなぁと思ったりしてます💔でも早く言って欲しいですよね!💓