※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーばー
ココロ・悩み

子供の名付けで後悔してる方や以前悩んでいた方いましたらお話ししませんか?

子供の名付けで後悔してる方や以前悩んでいた方いましたらお話ししませんか?

コメント

えーなん

キラキラのつもりもなく読めると思ってつけたのに人に読んでもらえず今時だねーとかキラキラだねって言われます(°▽°)
最近流行りの読みの方が先行しちゃってるみたいです(´・ω・`)

• ちーばー

ちーばー

コメントありがとうございます!
    読んでもらえないということは当て字とか名乗り読みでメジャーじゃない感じですか?
    私の子は読みは普通ですが、漢字二文字が名乗り読みを使っていて、読んでもらえたことはありません💦

• 6月12日
  • えーなん

えーなん

「愛」を「え」と読むように「愛◯」とつけました!
    そしたらだいたい「あい◯」と言われます(´・ω・`)
    愛媛は「えひめ」だし、同級生とかにも愛を「え」として「◯◯え」って名前の子もいたので一般的だと思ってたら一般的ではなかったんですよね(T ^ T)
    でも漢字にしっかり想いは込めているんですけどね(´・ω・`)

• 6月12日
  • ままり

ままり

横からすいません!!私も愛って字娘に使ってるんですが「あい」ってイメージらしく、絶対読んでもらえません💦読み方は身バレ怖いので書けませんが💦

それは仕方ないから別に良いんですが当て字じゃないのにキラキラ言われたりするんでモヤモヤです😭

• 6月12日
  • ちーばー

ちーばー

確かに愛媛って読みますもんね!
    私は自分が読めなかったとしても、そう読むんだーで終わりますし、キラキラなんて思わないですけどね💦
    私の子は輝を「あき」と読むように
    「あき◯」として、◯の部分も名乗り読みで読みづらいんですが、同じように読ませてる方はたまに情報誌やママリで見かけます。
    キラキラとか言ってきた人はいませんが何人かに漢字をいうと明らかに微妙な顔されて💦
    私が思うキラキラネームって、キャラクターの名前とか、聞いた時にえ?って振り返るような変わった名前かなと思っていたんですが、読めないイコールキラキラネームっていう流れが恐ろしく感じてしまいます。

• 6月12日
  • ちーばー

ちーばー

当て字が悪いわけじゃないけど、メジャーじゃない名乗り読みの人って、年配の人でもたくさんいますよね💦
    それなのに最近は読めないイコールキラキラネーム💦って騒ぐ人がいますよね。
    簡単にキラキラって言う人ってどうなんでしょうね。

• 6月12日
  • えーなん

えーなん

分かります!
    私なんか当て字じゃないのにキラキラは本当に嫌ですよね(T ^ T)
    ちゃんと想いも込めてつけたのに…って思います💦

• 6月12日
  • えーなん

えーなん

輝は「あきら」と読めるの知ってます!
    組み合わせで読みにくく感じるんですかね?
    でも当て字じゃないのにキラキラは嫌ですね!
    そうなんですよね!
    私もキラキラって黄熊でぷーとかってイメージなんですけどね💦

• 6月12日
  • ちーばー

ちーばー

そうです!アキラって読める人とかはわかってくれるんですよね✨
    あと篠山紀信の息子とかも輝信あきのぶって言うらしく結構いるんですけどね💦
    ママリで同じように輝をあきって読ませる名前をどうかって言ってる方に、キラキラだと思いますって言ってる方がいて💦
    じゃあ読めればなんでもいいのかって💦
    読めない=キラキラ
    キラキラ=いじめられる
    面接で落とされる
    とか💦
    名前でいじめるような子供に育てるな!って思いますしね💦

• 6月13日
jaemmm

後悔してますが、子供に申し訳ないので良い名前だと自分に言い聞かせてます!(笑)

• ちーばー

ちーばー

どんな感じで後悔されてますか?もし嫌でなければ💦
    私の息子は読みは普通ですが、両方名乗り読みを使ってしまい読んでもらえたことがありません💦
    一度生後3ヶ月頃に死ぬほど悩み毎日泣いて、吹っ切れたんですがまた悩み始めてしまって💦
    自分に言い聞かせていたんですけどね💦

• 6月12日
  • jaemmm

jaemmm

当て字ではないのですが、一般的には違う読みをするのが普通なので「読めない」と言われることが多いです!そんな時は心の中で「もっと勉強しろ!」と思ってます(笑)今は二人目が欲しいと思っていて暇つぶしにたまに名前を考えてるんですが「あー、この名前にすれば良かった…。」と思うことも多々あります。でも意味を込めて考えた名前なので、子供が良い名前だと思ってくれることを願ってます🙏💦

• 6月13日
  • ちーばー

ちーばー

もっと勉強しろ!っていいですね!
    読めないのは人によるし、ぜんぜん構わないし、しょうがないけど読めないとわざわざ言われたりすると気になりますよね💦
    私の子は難しいねーと怪訝な顔された時は悲しくなりました💦
    私も次はシンプルにしようとか考えてしまいます💦
    こんなこと思ってはダメなんでしょうが💦
    ただ、もちろん私達も意味を込めてたくさん悩んだ名前です✨

• 6月13日
  • jaemmm

jaemmm

思ってても言うなよと思います(笑)
    私は内祝いで熨斗に子供の名前を書いてもらおうと思ったら店員に「なんて読むんですか?」と聞かれたので答えたら「あー、今流行りの読めないやつね」と言われたときは、さすがにキレました(笑)

私も次はシンプルにしようかなーと思いましたが、娘が「下の子は普通なのに…」とか思ったら申し訳ないなと思うので、少しひねった名前にしようと思ってます!

悩んだ時期もありましたし、今でもあの名前にすればよかったと思うこともありますが、正直娘よりすごい名前の子いっぱい居ます!保育園にも、どーやったらこう読むの?と思う名前の子もいます…。たまに地元の子育てフリーペーパーを持ち帰って見ると、キラキラネームの子を探しをして「うちなんて全然普通じゃん!!」と思って自分で納得してます!(笑)最低ですね私(笑)

• 6月13日
  • ちーばー

ちーばー

なんなんですか、その店員‼︎
    信じられないほど失礼な発言!
    思っても言うなよだし、読めない名前なんて大昔からあるわ!って言いたいですよ!嫌な思いしましたね。
    2人目も確かに上の子と違いすぎるのもですよね、きっと悩みそうです💦

変わった名前探し私もやります 笑笑
    全く同じことしてて安心しました💦
    仕事の時にビックリするような名前の子何人もいたし、毎週地元の情報チャンネルの出生届チェックしたり、雑誌とかもチェックしてはこの子も難しい読み方してるけど、お母さんはこんなに楽しそうにしてるなーとか考えたりします💦
    小児科とかでも振り返るような名前の子もいますしね💦
    私も最低と思いつつ💦
    でも難しい読みの子見ると名乗り読み調べたりして、ちゃんと思いを込めて名付けたんだよな、一緒だなって思うようにします。
    でもたまに落ち込むようなことがあったりすると名前のことが頭から離れなくなって、こうしてわかってくれる人を求めてしまうんですよね💦

• 6月13日
みー

つけた名前が、ランキングに入ってい名前が一緒の子がよくいるので後悔してます😢

• ちーばー

ちーばー

珍しすぎて悩むこともあれば周りとかぶりすぎて悩むこともありますよね💦
    本当に名付けって難しいって思います💦

• 6月12日
まま

悩んでました💦
もう気にしてない風にしてますが、正直、まだモヤモヤしてます😭😭

• ちーばー

ちーばー

月齢が同じくらいですね✨
    どうして後悔されてますか?もし嫌でなければ✨
    私の子は読みは普通ですが、漢字が名乗り読みを使ってしまい読まれたことがありません💦
    一度改名まで考え、吹っ切れたと思っていたんですが。

• 6月12日
  • まま

まま

私は、自分が一番付けたかった名前を特定の身内に反対され、結局違う名前にしたことに後悔しています😭😭名付けの時に周りに相談するべきじゃなかったなと今になって思います😨💦

• 6月13日
  • まま

まま

そうなんですね💦
    今は、健診などで名前を呼ばれることも多かったり、子どもと初対面で名前は〜?って会話になったりするから余計に気になってしまうのかもしれないですね😭私も、子どもの名前に自信がもててないからなのか、名前を伝えた時の周りの反応が凄く気になります😨

• 6月13日
  • ちーばー

ちーばー

そうだったんですか💦
    私はむしろ相談すればよかったなって思ってます💦
    でも反対されれば変えてしまいますよね💦
    私も漢字は?って聞かれるのがすごく嫌で💦年賀状出すときとか本当に名前を載せていいんだろうか?とか考えてしまいました💦
    周りの反応怖いですよね💦

• 6月13日
ままり

後悔はしてませんが当て字でも変わった漢字使ってる訳でもないのに一発で絶対読まれない名前で、読み方と漢字伝えたら大体の人が微妙な反応してるの見るとモヤモヤします💦

• ちーばー

ちーばー

漢字を伝えた時の微妙な反応嫌ですよね💦怖いです💦
    なんか、今って読めないイコールキラキラネームとか決めつける人いますよね。その人が読めないだけって場合もあるのに💦

• 6月12日
  • ままり

ままり

そうなんです!!絶対心の中で「うわ〜キラキラネーム〜」って思ってるだろーなって思っちゃいます😂
    実際職場のおばちゃんにキラキラネーム?って言われた時はイラッと来ました。。。

ホント、ちょっと変わった読み方とか珍しい漢字使っただけでキラキラって失礼しちゃいますよね😤

• 6月12日
  • ちーばー

ちーばー

私は名付けた後難しいとか読めないって言う人は数人いて、キラキラと言われたことはないけど、どう思われてるんだろうって考えちゃいます💦
    心ではキラキラって思ってるのかなとか💦
    小児科に予防接種に行く時は変わった名前多いと思うので気にしませんが、一昨日脳外科に行った時は絶対なんか思ってんだろうなーってネガティブなことしか考えられません💦
    おばちゃんとかってキラキラネームが褒め言葉とか思ってるとこありそうですよね💦
    今の時代騒ぎすぎですよね💦
    キラキラネームって奇抜なキャラクターの名前とか愛をラブとかそういうのだと思っていたのに💦
    読めないからキラキラなら俳優の小澤征悦さんとかもキラキラって言うんだなって怒りを覚えます💢

• 6月12日
𝓚...💋°。⋆

後悔というか腑に落ちないというかなんとも言えない感じです😱笑
私が付けたかった名前と旦那の付けたい名前があって、結局どっちも譲らず最終的には出生届け〆切2日前に上の子が決め急いで出したんですが、、、
読み方がキラキラだとか色々言われて😭

• ちーばー

ちーばー

わかります、私も後悔とは言いたくないけど今考えると良かったのかと考えます💦
    キラキラネームだとか安易に言う人って何なんでしょうね。
    人の子供の名前にケチをつける人はどうかしてますよね💦
    例えば余程の奇抜な名前で身内がこうしたら?とか意見するならまだしも💦
    うちも旦那が譲らず、私は画数にとらわれ💦

• 6月12日
  • 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

さすがに旦那が考えた漢字が奇抜すぎたので読みは旦那に譲り漢字は私が考えました😓
    付けた当初は親達も、うーん😓て感じでしたが、呼んでるうちになんかいい名前かもね😊て言ってるのでよかったなぁーとは思うようにしてますが、実際はモヤモヤが消えず、、、笑
    キラキラネームだろうが、そうでなかろうが親が最初に送るプレゼントなんで外野にとやかく言われたくないですよね😑

• 6月12日
  • ちーばー

ちーばー

私の周りは親族は誰もとくに言わなかったですね💦
    今では呼びやすいって言います✨
    私もこの前兜についてくる縦に名前を入れてもらったんですが、それ見るとなんてカッコいいんだって思ってました💦
    言いたい奴はほっとけば良いって思うんですけどモヤモヤしますよね💦
    旦那は全く悩みもせずにいるので、ある意味羨ましい💦
    ただ、やはり子供と病院行ったり支援センター行ったりは母親の方が多いから名前に関して言われる機会も母親って多いんですよね💦

• 6月13日

後悔はしてないですが、
それって女の子の名前じゃん!
え、男の子でしょ?!
って言われること多くてイライラします😣
たしかに中性的な名前がいいと思ってつけたけど男の子だし!!
男の子でもいるし!!って思います(>_>)

• ちーばー

ちーばー

中性的な名前ってすごく好きです✨
    あきら、りょう、れい、みつき、などなど。
    いちいち女の子でしょ?って言ってくる人の神経がわからないです💦
    言った人は対して考えてないんだろうけど言われた方はずっーと考えますよね💦
    私も後悔とは言いたくないけどモヤモヤーっと💦

• 6月13日

退会ユーザー

すきません(>_>)
    下にコメントしちゃいました(>_>)

• 6月13日

ほんと何にも考えてないんだろーなーって感じです🙄
わたしはとっても好きで気に入ってる名前なのでイライラしちゃいます(>_>)

でも最近は息子が、名前呼ぶとすごい満面の笑みで目を見てくれるからもう周りの声なんて耳に届きません😂💕

• ちーばー

ちーばー

うちの子も名前がわかるみたいで振り向いてくれると嬉しくてたまりません✨
    そうですよね、周りの声なんて気にしてちゃダメなんですよね💦

• 6月13日