3歳の娘が眠くて癇癪を起こし、パニック状態になった体験を話しています。お昼寝をさせずに起こしてしまったことを反省しており、対応に悩んでいます。
3歳娘の癇癪、パニックが酷くて心が折れた話を聞いてください😭
小さい頃から眠くなると癇癪起こすタイプでしたが、3歳超えてからほとんどなくなっていました。
昨日は祖母の家にお泊まり→今日は朝からお出かけでした。
昨日寝るのが遅かったようで朝会うと既に眠そうにしていましたが、外出でテンションが上がったようで寝かしつけてもお昼寝しませんでした。
17時すぎ帰宅途中の車で寝たので、このまま朝まで寝るかな〜と思ってました。
19時すぎ、急遽親戚の子を預かることになって家のピンポンを押された時に起きてしまい、癇癪が始まりました。
預かった小さい子も泣いていたので抱っこしながら、子にもおいで〜と抱っこしようとしたらそれが気に障ったのかかなり大泣きしながら叩いてきました。
その後も泣き止まず、声をかけても全くダメ、ずっと怒りながら泣き続けて叩いたり物を投げたり、パニックみたいな状態でした。
預かっている子も泣いてるし、自分の子も癇癪すごくて大変でした…。
結局1時間くらいで落ち着いたのですが、今まで見たことのないくらいの癇癪でした…。
眠いのにお昼寝をしっかりさせなかったし、眠いところを起こされて辛かったと思います。私の対応が悪かったと思います。
あまりのパニック具合になんでこんなに癇癪起こすの?3歳ってこんなに癇癪起こすの?って心配になりした…。
あまりに叩かれて叩き返してしまったり、泣いてるならあっちに行って!と廊下に連れ出したりしてしまいました。自分がダメダメな親すぎて情けないです。
落ち着いてからしっかり謝って仲直りしたけど、後悔ばかり残る1日でした🥲
質問でもなく、ただの吐き出しですみません。
本当に本当に大変で辛くて、誰かに聞いて欲しかったんです。
読んでくださりありがとうございました😭
- はじめてのママリ
何とか頑張ってるママリ
今日もご苦労様です。
我が家は大きい癇癪はあまりないタイプの子ですが、やはり嫌な事が一気に重なったりした時にぐずりが酷く手に負えない事があります。
こっちが何を言っても声も届かないし、主さんのお子さんと同じように八つ当たりされたり、怒って叩いてきたり...なんて事もあるので、
あまりにも酷い時は
少し離れた見える場所に連れて行き
「ここで休憩してて」と落ち着くまで
ほかっておくことも全然あります!
子どもだと余計に周りが見えなくなったり、声が届かなかったりすると思うので、主さんの廊下に連れ出すも私的には悪い事だと思わないです😂
一度離れて落ち着かせる事がママの心の余裕だし、それがある事で落ち着きを取り戻して話が聞ける子もいるかなぁと感じました😅
とにかくパニックになった時こそ放置が1番です😓
コメント