コメント
ままり
いつの間にか見てますよねー!
見つけると嬉しそうに遊んでます😂
でも、古いスマホ(電源はいりません)あげてもそれには興味ないんですよね💦
本物じゃないとバレています😂
チャグチャグ
うちの娘は2歳10ヶ月ですが、スマホはほとんど触らせた事がないので、私や夫のスマホが手に届くところにあっても遊んだりしません。
娘も操作の仕方はそれなりに分かっていますが、何か見せる時は大人が操作して、娘は触らなという約束になっているので勝手にいじる事はないです。
なので、触らせたくない年齢までは、これは大人が使うものだよと伝えたいけば大丈夫だと思います。
一方、義兄の息子さんは娘とほぼ同じ年齢月齢ですが、普通にスマホいじって画像や写真見てます。義母が、その息子さんに写真見せて、と言うとスマホから見せてくれるそうです。
先日、スマホをいじるその姿を見ましたが…私とは教育方針が全く違うなーって思いました(>人<;)
-
chippi
ご回答ありがとうございます。
やはり、言い聞かせる事ですよね!
約束事として私も教えて行きます。
ありがとうございます。
ほんと親の考え方ですよね!
気にしないしって言われればそうですか…だし。
友達も普通にいます、うちに遊びに来てるのにスマホいじりたいって泣いて、普通に渡してました。
あたしよりゲーム上手いんだとかいって、1歳半の子です。
心の中ではないなーって思いました。- 6月12日
-
チャグチャグ
同感です!
自分の子どもスマホいじるの上手い自慢とか、いや、何の自慢にもならないから(−_−)って思います。
1歳、2歳からブルーライトをバンバン目に浴びせて、間近な光の刺激をガンガン脳に浴びせて、大丈夫なんだろうかって思います(>人<;)
確かにそれで子どもは喜んでいるかもしれないけど、子どもは目先の楽しみしかまだ分からないし、まだまだ大人が考えてあげなきゃいけないのに、子どもの事思うとかわいそうです。- 6月12日
ゾロチョッパー
子供はママが触る物をなーんでも興味があります😂
ママが使ってるスマホをやりたがってて
お古のスマホを渡しても、すぐポイ投げて、ママが使うスマホを使いたがります😓笑
子供はママをちゃーんと見てるから
教えてもないのに、出来てる時もあるし、ビックリしながら感激しちゃいます😂笑
-
chippi
そうですよね、ママが楽しそうに触ってたら欲しいですよね…
ほんと見てるんだなぁとある意味感激ですね(笑)
これからもっと大きくなると、言うこともマネるって言うし気をつけなきゃと思いました口がいいほうではなくて。。- 6月12日
たぁこ
うちもですよー。
娘の前では
ラインやメールしてることはあっても通話したことほとんどないのに(そもそも電話かかってこない)
携帯見つけると耳に当ててもしもししたり
キンドル開いてはスクロールしたら..
びっくりしますよねー
-
chippi
私も通話はほぼないです!
耳に当てないでスピーカーにしちゃいます!!手があくので(笑)
あの人差し指の操作にはゾッとしましたよ!
上手すぎて。
ビックリしますよね!- 6月12日
空色のーと
うちは長男がもうすぐ5歳ですけど、スマホは触らせませんよ😅
回りは騒いだ時とかにYouTube見せたりして、色々なユーチューバー知ってますが💦携帯じゃなきゃ泣き止まない子にしなきゃいいだけのことです(笑)
-
chippi
やはり、親の教えですよね!
動画見せて泣き止ませるのだけはしないようにします!!- 6月12日
YY
興味なくすことはなさそうかなー?って思います(^_^;)
ままが触ってなくても、世の中の人みーーーんな触ってますもんね(^_^;)
スマホのおもちゃもあるくらいだし、
そういうものなのかな?って。。。
私の場合はガンガン触らせちゃいます(^_^;)
使わなくなったiPhone4をセキュリティかけて渡してます。
1歳前にはスライドしてたし、三角印が再生ボタンなのもわかってました(^_^;)
あ、ままー
ばーばー
とか言ってました。
1歳になったらカメラ起動して写真撮ったり
ピンチもできるようになってました。
電源ボタンも覚えてて、使わないときは電源ボタン押して画面暗くしてました。
一切教えてません(^_^;)
ほんと吸収早いなーと思います。
1歳半でパズルゲーム完成させることできるようになってましたよー!
教えてないんです。知育アプリダウンロードしておいただけで、アプリ入れといたよすら教えてないんですけどね(^_^;)子供ってすごい!
今は少し我慢も覚えてきたので、
今はケータイ使っちゃダメなとき。
ケータイも楽しいけど、今違うことをする時間、とメリハリを教えてるところです。
ちゃんと自分で制限できるようになってくれたらいいなーと思って、、、
ちなみに小さい時から、
電話ボタンは押しちゃいけないボタンだよ
いろんな人に迷惑かかるからね。
大きくなったら使えるようになるから今は他のボタンで遊んでね、
と伝えてるので、私のケータイを触っても通話ボタンには触らないです。
教えてあげれば覚えるのかな?と思います
-
chippi
すみません。
返信を下に書いてしまいました。- 6月12日
chippi
確かに、周りを見ればスマホなんて当たり前にありますもんね!
ジィジ、バァバもiPhoneなんだから…。
約束、ルールを教えるのは大事だなと思いました!
今後教えいこうと思います。
きちんと通話は押さないとお子さんも理解しているんですね!
ゲームほんと親よりできるようになるらしいですね(笑)
のみこみの早さは子供は無限ですね!!
退会ユーザー
うちも普段娘に携帯持たせてないし教えてないのに、いつのまにかスクロールできてました😂
-
chippi
ご回答ありがとうございます!!
ほんと驚きですよね?!
えっ??
その指の動き(笑)って。
吸収の早さにビックリです。- 6月12日
chippi
スマホ見つけるとニヤっとしますよね…
やはり、魅力的な物なのでしょうね!
古いのあげてもダメなんだぁ〜
もしもし上手ですね(笑)